Кедровый патруль

12:20
456
Кедровый патруль

Жители Сургутского района готовятся защищать леса от браконьеров. 

В кедровом бору Тундрино Сургутского района уже появились сборщики шишек, хотя, по данным департамента недропользования Югры, сбор кедрового ореха разрешен только с 25 августа. Самая жаркая страда в кедровых лесах – сентябрь, и местные жители сейчас готовятся к нашествию шишкарей.

Специалисты департамента пояснили, что именно к концу августа в Югре кедровая шишка достигает максимальной спелости, и ее сбор не причинит вреда кедровым насаждениям.

Однако особо охраняемая природная территория Югры – памятник природы «Тундринский кедровый бор» уже подвергся набегу шишкарей, которые начали собирать незрелые кедровые орехи до официального разрешения.

– В этом году меня назначили инспектором, я занимаюсь установкой баннеров, табличек. Отмечу, что с 25 августа въезд будет перекрыт, в лес можно будет зайти только пешком и все, что насобирали, вынести в руках. Сбор кедрового ореха пока не начался, но я уже встречал сборщиков. Радует то, что деревья не портят, а собирают опавшую, но еще пока не созревшую шишку. Наверное, и портить никто не станет, такие большие штрафы за это выписывают, – отметил государственный инспектор по охране памятника природы Николай Мага.

По словам и. о. главы поселения Александра Решты, инициативные жители Высокого Мыса и Тундрино совместно с представителями администрации сельского поселения будут проводить регулярные рейды, благодаря которым удастся предотвратить браконьерство.

– У нас принят инспектор, как раз в его полномочиях осуществлять рейды, то есть ходить, общаться с гражданами, вручать памятки. Ну и наша работа также остается, как она и была ранее. Мы вместе с жителями будем выезжать на места, также смотреть, также общаться с теми, кто посетил наш кедровый бор, – объяснил и. о. главы Высокого Мыса Александр Решта.

Югорские эксперты предполагают, что в этом году в наших лесах большого урожая кедровых орехов может не быть.

– Согласно информации лесохозяйственных регламентов лесничеств, семена (кедровые орешки) созревают в конце августа – сентябре, на следующий год после цветения. Наиболее обильные урожаи кедрового ореха наблюдаются у кедра в 100-200-летнем возрасте. Семенные годы повторяются через четыре-шесть лет, – рассказала корреспонденту «Вестника» начальник отдела регулирования использования лесов департамента недропользования и природных ресурсов по ХМАО-Югре Ольга Зуева.

Сотрудники природоохраны напоминают жителям и гостям ХМАО, что собирать урожай шишек механическим способом запрещено – это наносит вред природе. Правильный и единственный разрешенный способ – сбор опавшей шишки.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Алексея АНДРОНОВА 

Материал опубликован в газете «Вестник» № 33 от 25 августа 2023 года.