От всех болезней всех полезней

Самый спортивный район Югры отметил День физкультурника.
12 августа праздник собрал миллионы людей по всей стране. Они прыгали, бегали, отжимались, демонстрируя, кто что умеет лучше других. Центром притяжения любителей спорта Сургутского района стал поселок Барсово. Районное управление спортивных сооружений подарило жителям муниципалитета настоящий фестиваль. Изюминкой празднования стал детский турнир по флорболу (новому для района хоккею с мячом). О том, как прошел праздник, чем он запомнился, какие неожиданности принес, читайте в материале «Вестника».
ЗОЖ – наше все.
Рядом со зданием спорткомплекса «Лидер» установлена сцена, оттуда раздается динамичная музыка. К ней постепенно стекаются люди в ярких олимпийках. Это ветераны спорта, тренеры, учителя и просто любители здорового образа жизни. Выходной в солнечный августовский день – не время для отдыха на диване, говорят они. Для многих спорт – обязательная часть жизни, ведь посещение спортзала или утренняя пробежка для них – привычное времяпрепровождение.
По словам организаторов мероприятия, в этом году концепция Дня физкультурника в том, чтобы одновременно задействовать все четыре спортобъекта в Барсово.
– Мы задействовали спорткомплекс «Лидер», в это же время мероприятия проводятся и на хоккейном корте, на многофункциональной спортплощадке поселка и экстрим-парке. Идея в том, чтобы площадки работали, тем самым продемонстрировать виды спорта, которые сегодня культивируются в Сургутском районе, – подчеркивает и. о. руководителя МАУ «Районное управление спортивных сооружений» Максим Корнилов.
На праздник приехал и глава Сургутского района Андрей Трубецкой. По классике он подходит к огромным шахматам, делает ход, и с этого момента спортивные баталии, разбитые по площадкам, начинаются. А сам Трубецкой напоминает собравшимся, что власти муниципалитета уделяют большое внимание здоровому образу жизни.
– Спорт на территории района развивался и будет развиваться, потому что это норма жизни. Только в этот год строим 11 новых объектов. Радует, что они появятся и в отдаленных поселениях – Ляминой, Русскинской и Угуте. Появится стадион в Солнечном, – рассказывает Андрей Трубецкой.
Поздравить жителей с праздником пришел и председатель районной думы Валентин Полторацкий.
– Все больше жителей Сургутского района приобщаются к здоровому образу жизни, сегодня в муниципалитете спортом охвачено более 70 % населения, или 88 тысяч человек. По этому показателю мы первые в Югре. И это не предел, – отмечает он.
Хук против апперкота.
Первое, что бросается в глаза, – синий борцовский ковер. Жителей Барсово и приезжих гостей приглашают к участию в мастер-классе по кикбоксингу, MMА, вольной борьбе.
– В кикбоксинге я уже восемь лет. Это мой любимый вид спорта, он особенный, ты не только руками, но и ногами работаешь. В будущем хочу стать заслуженным мастером спорта, – делится мечтами учащийся Белоярской школы № 3 Виталий Прокай.
Юноши, которым больше нравятся «ручные поединки», активно включаются в соревнования по армрестлингу и поднимают гири, а дети с большим удовольствием играют в настольный теннис, корнхол и хоккей.
В то время, как гости отрабатывают силовые приемы, по другую сторону проходит непростой мыслительный процесс. Любители шахмат демонстрируют владение умственной ловкостью.
В это же время на хоккейном корте проходят настоящие баталии – финал по мини-футболу. В экстрим-парке тоже было жарко, организаторы предложили детям и взрослым не просто освоить технику самокатов, но и научиться делать трюки.
Не на льду, а в зале.
В здании спорткомплекса «Лидер» разгорается настоящая схватка. Здесь впервые проходит турнир по флорболу среди детей – по хоккею с мячом. Это новое направление, которое в ближайшее время планируют развивать в Сургутском районе.
– Флорбол (или хоккей в спортзале) – это новый вид спорта, который хотим завести в район. Сегодня мы собрали ребят, которые имеют азы игры в хоккей на льду с шайбой. Многие из них пробуют этот командный вид спорта впервые, но я уверен, перспектива хорошая, – подчеркивает и. о. руководителя МАУ «Районное управление спортивных сооружений» Максим Корнилов.
Правила флорбола просты: на площадку выходят две команды по шесть человек и гоняют клюшками маленький мяч, чтобы забить его в ворота соперника.
– Я занимаюсь хоккеем уже шесть лет. Этот вид спорта нам очень нужен, потому что летом лед на корте тает, нам негде играть, а так мы сможем тренироваться круглогодично, – считает воспитанник спортивной школы № 2 в Белом Яре Алексей Ибаев.
Среди шести составов определяют победителей. Первое место забирает команда «Белые тигры» из Белого Яра, второе – жители Солнечного с одноименным названием команды, третье место достается команде барсовчан «Лидер».
Таймер ведет отсчет.
На площадке выстраивается целая очередь спортсменов, которые хотят сдать нормы ГТО.
– Вся моя жизнь неразрывно связана со спортом, посещаю День физкультурника каждый год, мне нравится, что такое мероприятие собирает вокруг себя столько народа, особенно подрастающее поколение. Хочу попробовать сдать тестирование, – комментирует жительница Барсово Ольга Кочубей.
Прыжок в длину с места, отжимания от пола, наклоны из положения стоя – эти и другие упражнения нужно успешно пройти, чтобы получить золотой знак отличия. Весь процесс курирует начальник центра тестирования ВФСК «ГТО» Сургутского района МАУ «РУСС» Светлана Юнг. Она дает участникам команду «Старт» и запускает таймер.
– Для тех, у кого хорошо развиты выносливость, сила, гибкость и скорость, эти нормативы не покажутся сложными. Статистика такова, что у спортсменов сильно выросли показатели. Например, в прошлом году более пяти тысяч жителей Сургутского района приступили к выполнению нормативов комплекса ГТО, часть из них выполнила упражнения на знак отличия. Население стремится быть активным и здоровым, – рассказывает она.
Виртуальное или реальное?
На многофункциональной площадке районная спортивная школа олимпийского резерва организовала мастер-класс по тяжелой атлетике. Профи своего дела – мастера спорта России Кристина Демина и Омар Рамазанов поднимают штангу весом больше собственного тела. Встать на помост и ощутить себя тяжелоатлетом на мировой арене решаются даже подростки.
Не обошлось на празднике и без киберспорта. Четыре команды вступили в борьбу по фиджитал-баскетболу.
– Сначала спортсмены играют в симулятор баскетбола в игре «NBA», затем они выходят на площадку и продолжают игру в классический стритбол (уличный баскетбол – прим. ред.). Победителем считается команда, набравшая наибольшее количество очков, – объясняет руководитель центра компьютерного спорта Сургутского района, президент федерации фиджитал-спорта Югры Артем Щепотьев.
День физкультурника с размахом отметили и в других поселениях района. Так, в Лянторе прошли «Веселые старты», в Угуте – соревнования по пионерболу, а в Сытомино – состязания по пляжному волейболу. Праздник спорта отмечается в нашей стране уже 70 лет, и все эти годы, несмотря на изменчивую обстановку реалий, спорт и здоровый образ жизни всегда остаются и останутся актуальными и важными аспектами для любого поколения.
Альберт Кириллов, начальник управления физической культуры, спорта и туризма администрации Сургутского района:
– Поздравляю тех, для кого спорт и физкультура – это профессия. Благодаря ответственности и стремлению тренеров наши юные спортсмены побеждают на соревнованиях различного уровня, и вырастает здоровое, сильное поколение. Хочу пожелать здоровья, неиссякаемой энергии, которые помогут им и их воспитанникам достигать больших высот.
КСТАТИ:
27 августа ознаменуется в Сургутском районе еще одним спортивным событием. В Лянторе на Центральной площади состоится турнир по силовому экстриму «Самый сильный человек ХМАО-Югры – 2023». За титул поборются восемь спортсменов из Мегиона, Сургута, Тюмени, Оренбурга и Лянтора. Они пройдут несколько испытаний – подъем автомобиля и богатырского бревна на максимальный вес, удержание 40-килограммового молота. Общий призовой фонд составит 200 тысяч рублей.
Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Элина ГАЙСИНА
ФОТО Александра ШУМАЯ
Материал опубликован в газете «Вестник» № 32 от 18 августа 2023 года.