Береги позвоночник смолоду

Всегда ли проблемы со спиной связаны с пожилым возрастом? Или внезапный хруст и боль также не обходят стороной молодых? О таких распространенных диагнозах как протрузия и грыжа межпозвонкового диска «Вестник» поговорил с заведующим нейрохирургическим отделением плановой помощи Сургутской травматологической больницы Дмитрием Глухих.
– Дмитрий Леонидович, что представляют собой протрузия и грыжа межпозвоночного диска?
– Межпозвоночный диск человека состоит из фиброзного кольца и пульпозного ядра. Это такое замкнутое пространство, которое не имеет выходов в организм. Диски очень водянистые. Со временем человек начинает терять эту влагу, и они начинают подсыхать. При микротравмах от подъема тяжелых предметов или, допустим, прыжков в фиброзном кольце могут возникнуть микротрещины. Под давлением веса тела в них стремятся вылезти фрагменты ядра. Так возникают протрузия диска и грыжа. Снаружи фиброзного кольца проходит очень мощное симпатическое сплетение, которое нервирует края диска. Когда в нем растет давление, нервные корешки проникают в сам диск примерно на два миллиметра и начинают реагировать на это болью. Нужно иметь в виду, что разновидностей боли в спине много, это не только протрузии и грыжи. Поэтому первым делом надо обратиться к специалисту, а не заниматься самолечением.
– Можно ли сказать, что протрузиям и межпозвоночным грыжам более подвержены люди пожилого возраста?
– Нет, это совсем не так. Грыжи есть даже у подростков. В таких случаях мы стараемся не прибегать к операциям, а лечим их консервативными методами.
– Что способствует износу позвоночника, как следствие, появлению протрузий и грыж?
– Существует определенный тип людей, которые генетически предрасположены к образованию грыж. Это научно доказано. Допустим, люди с эластичными суставами без проблем могут сесть на шпагат. Они как раз и подвержены образованию грыж независимо от возраста. А есть люди, скажем так, сделанные из «стали». Они могут поднимать тяжести тоннами, но у них грыжи не будет никогда. Износу позвоночника также способствует малоподвижный образ жизни. А если человек еще и набирает лишний вес, то нагрузка на позвонки, на суставы и диски возрастает многократно. Нарушение обмена веществ при завершении менструального цикла у женщин тоже является одной из причин износа позвоночника.
– Как лечить протрузии и грыжи?
– Используются консервативные методы – медикаментозная, мануальная или физиотерапия, ЛФК, диета и так далее. Операция – крайний метод. Но нужно знать, хирургическое вмешательство не всегда может принести нужный результат.
– А есть народные средства для облегчения боли в спине?
– Многие используют аппликаторы Кузнецова. Кто-то катается на скалке и бутылке, тем самым снимая микроблоки в позвонках и мелких суставах. Это не вредно. Вредно, если вы пойдете к непроверенным мануальным терапевтам. К сожалению, были даже такие случаи, когда лжеспециалисты ломали пациентам позвоночники.
– А может ли «рассосаться» грыжа позвоночника?
– Да, грыжа может рассосаться. Организм расценивает ее как инородное тело и пытается уничтожить. Грыжа будет постепенно подсыхать, и боль в спине уйдет у человека без операции. Но все индивидуально: у кого-то грыжа рассасывается быстро и безболезненно, у кого-то – долгими месяцами.
– Что делать, чтобы не допускать возникновения протрузии и грыжи межпозвонкового диска?
– Человек должен поддерживать свою физическую активность всю оставшуюся жизнь. С юных лет постараться не допустить повышенного веса, потому что это громадный риск. Нужно, чтобы мышцы как можно дольше находились в функциональном состоянии.
КОММЕНТАРИЙ.
Вера Голова, председатель совета ветеранов Сургутского района:
– Наши пенсионеры даже в почтенном возрасте ведут активный и здоровый образ жизни – катаются на лыжах, занимаются скандинавской ходьбой. В каждом поселении в рамках программы «Активное долголетие» созданы группы здоровья, приобретен необходимый инвентарь. Желающих вступить в эти группы становится все больше, а это значит, долой болячки и недуги.
Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Нафиса ГАРАЕВА
ФОТО Лилии ДЖЫГИ
Материал опубликован в газете «Вестник» № 31 от 11 августа 2023 года