Рыба моей мечты

10:30
336
Рыба моей мечты

В Сургутском районе прошел ежегодный фестиваль «Сытоминские берега». В поединке за главный приз приняли участие около 140 рыбаков, самому младшему конкурсанту было всего семь лет. Как прошел фестиваль, чем он запомнился любителям лова, и кто же легко и по щучьему велению сорвал рыбный куш – читайте в материале корреспондента «Вестника».

Река, обрывистый берег, заполненный рыбаками. Вновь и вновь они закидывают удочки и надеются на удачу. Мужчины, женщины и дети стоят в песке, а рядом так и порывается «сбежать» с фестиваля главная наживка – червяки.

Вадим Поляков – местный, берега Сытомино знает хорошо. Считает себя заядлым рыбаком, которому всегда улыбается удача. Рыбачит с самого детства. Чем увлекает этот процесс, объяснить точно не может. Говорит, на рыбалку ходят не за рыбой, а за душевным покоем. На фестиваль «Сытоминские берега»
Поляков приезжает регулярно, этот год не стал исключением. 

– Несмотря на переменчивую погоду, приехал не только порыбачить, но и приготовить свою фирменную уху, – говорит рыбак.

Вместе с Вадимом на районный фестиваль приехали еще около 400 человек. У рыбалки нет возраста, любительский спорт увлекает даже самых юных. Ко дню соревнований семилетнему Кириллу
Сенгепову
купили снасти. Мальчика поддерживает бабушка, для которой внук уже чемпион. 

– Кирилл первый раз на рыбалке, но из-за погоды совсем не клюет. Папа купил ему вчера удочку, всю ночь ждал, когда уже поедут рыбачить. Дома тренировался, пока крючком все паласы не собрал, – рассказала бабушка юного рыбака Надежда Дегтярева.

Из-за сильного ветра участники фестиваля ловили не на спиннинг, а на донки, потому и улов у рыбаков был небольшой.

– К рыбалке нас приучил глава семьи, ему больше всех в семье нравится это дело, а мы его в этом поддерживаем. Он за нами следит, контролирует, чтобы мы все делали правильно, вытаскивали правильно и подсекали правильно. Так мы отдыхаем, в такой команде проводим время. Сегодня у нас была ловля крупных рыб, поймала дочь Лиза,
а мы так, по мелочи. Сегодня ветреная погода, и рыба вся на дне, но плюсы есть везде, зато нет комаров, –
рассказала участница из Нефтеюганска Раиса
Канищева.

Фестиваль «Сытоминские берега» собирает любителей рыбалки седьмой год подряд. В этом 2023 году за призы боролись 137 участников. Жюри предстояло определить самое большое количество пойманной рыбы, самую удачливую рыбачку, самого юного рыбака и других победителей в номинациях, которых было заявлено всего девять. А главный приз получает тот, у кого самый большой вес улова.

– Наш фестиваль «Сытоминские берега» становится одной из визитных карточек района наряду с Днем оленевода, Днем обласа, которые мы проводим в Тром-Агане. Народу много, участников много, воля к борьбе есть. Даже когда был выстрел, обозначающий окончание соревнований, последний участник вытаскивал рыбу, и я подумал: вот она, вот она, последняя рыба сегодняшних соревнований. Очень хорошо, что мы проводим такие соревнования в местах, которые являются традиционными, – сказал заместитель главы Сургутского района Алексей Савенков.

Пока судьи взвешивали улов, гости и участники фестиваля могли посетить интерактивные площадки, ярмарки, посмотреть на водное шоу и насладиться концертной программой «Жара», также всех угощали ухой, приготовленной на костре. 

– Вообще, я очень люблю рыбалку! Но сюда мы приехали первый раз, получила море удовольствия, эмоций. Уха обалденная! Все интересно, очень классно! Обязательно приедем и следующем году, – сказала рыбачка из Сургута Надежда Теплякова. 

Призовые места распределились следующим образом: на третьем месте оказался рыбак, которому удалось выловить 2,970 кг рыбы. Второе место занял участник, поймавший 3,75 кг рыбы, и первое место вот уже третий год подряд занял наш герой, с которого и началось знакомство с фестивалем. При «нелетной» погоде Вадим Поляков выловил 3,155 кг. Он же взял приз и за самую оригинальную уху. Участники получили дипломы по номинациям, а победители забрали денежные сертификаты. Общий призовой фонд в этом году составил 200 тысяч рублей.

Комментарий:

Дмитрий Плотников, исполняющий полномочия председателя думы Сургутского района: 

– Праздник стал по праву культурным и туристическим брендом Сургутского района. Рыбалка – это состояние души. Любительское рыболовство в России насчитывает порядка 35 миллионов человек. Как здорово, что мы сегодня собрались, чтобы отдохнуть на природе, получить заряд бодрости и хорошего настроения. «Клевая» команда устроила великолепную концертную программу, водное шоу, пенную дискотеку и много всего вкусного и интересного. Встретились со старыми и добрыми друзьями. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Алексея АНДРОНОВА 

Материал опубликован в газете «Вестник» № 28 от 21 июля 2023 года.