Покупаешь золото – предъяви паспорт

Объясняем нюансы покупки ювелирных украшений за наличный расчет.
Дарить подарки любимым всегда приятно, но при их покупке в магазине не всегда все может быть очевидным. Житель Белого Яра Даниил столкнулся с ситуацией, когда, приобретая колье для любимой женщины, продавец на кассе попросила мужчину предъявить паспорт. Рубрика «Потребительский ликбез» сегодня расскажет о нюансах приобретения товаров в ювелирном магазине.
– В ювелирном магазине хотел приобрести золотое колье стоимостью 80 000 рублей за наличный расчет. При оформлении покупки продавец попросил меня предъявить паспорт, которого у меня с собой не было, и в покупке мне было отказано, – рассказывает Даниил.
«Законны ли действия продавца?» – спрашивает потребитель. «Ответ – да», – говорит специалист отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей комитета экономического развития администрации Сургутского района Елена Пермякова. По закону при оплате наличными денежными средствами ювелирных изделий из драгоценных металлов стоимостью выше 60 тысяч рублей покупатель обязан предоставить документ, удостоверяющий его личность. При оплате картой идентификация не требуется, если стоимость покупки не превышает 400 тысяч рублей.
– В соответствии с пунктом 1.4-2 статьи 7 Федерального закона от 7 августа 2001 г.
№115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». При покупке физическим лицом ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней на сумму, не превышающую 60000 рублей, либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 60000 рублей, а также при использовании персонифицированного электронного средства платежа для совершения покупки физическим лицом ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней в розницу на сумму, не превышающую 400000 рублей, либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 400000 рублей, идентификация клиента – физического лица, представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца не проводится (за исключением случая, если у работников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что данная операция осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма), – поясняет специалист.
«Потребительский ликбез» напоминает, если у вас возникли вопросы по защите ваших потребительских прав, вы можете обратиться за бесплатной консультацией к специалисту по защите прав потребителей администрации Сургутского района по адресу: г. Сургут, ул. Бажова, д. 16, каб. 234. Или позвонить по телефону: 529-051.
Справка.
Если покупатель не предоставляет свой паспорт для проведения продавцом идентификации, продавец имеет полное право отказать ему в продаже ювелирного изделия без каких-либо негативных для себя последствий. Объяснять причину отказа персонал не обязан.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Лилия ДЖЫГА
ФОТО автора
Материал опубликован в газете «Вестник» № 28 от 21 июля 2023 года.
чтобы не пропустить новые публикации