Ханты на драйве

11:00
323
Ханты на драйве

В Сургутском районе прошел красивый национальный праздник народа ханты – День обласа. Посмотреть на соревнования гребцов приехали не только жители района, но и других муниципалитетов, и даже регионов. Насколько молодое поколение коренных жителей умеет управлять традиционной лодкой, как часто они ей пользуются в повседневной жизни, и почему на празднике гостей кормили ухой из стерляди вместо привычной щучьей – в материале «Вестника».

Яблоку негде упасть. 

Раньше День обласа проводился как поселковый праздник, но в последние годы он приобрел межрегиональный масштаб. В этот раз в Тром-Аган приехали представители Когалыма, Нижневартовска и даже соседнего Ямала.

– Я думаю, что мы готовы принять на празднике еще больше участников. Единственное – все ли желающие здесь поместятся? Не нужно забывать про безопасность! – выразил заботу перед стартами заместитель главы Сургутского района Алексей Савенков.

Традиционные и современные. 

Борис Щербаков, который проживает на 15-м родовом угодье возле Когалыма, приехал на праздник в национальном костюме.

– Я ранее здесь уже участвовал в гонках, тогда занял четвертое место. Лодка у меня покупная. Их делают коренные жители, есть мастера. Это большое искусство изготовить облас. В повседневной жизни лодку использую на рыбалке, на охоте. Постоянно ездим на угодьях, – поделился участник соревнований.

Молодое поколение даже на празднике предпочитает повседневную одежду. На Владиславе
Логонове
из деревни Нумто Белоярского района панама, джинсы, белые кроссовки и футболка с принтом группы «Король и шут».

– Нравится их музыка, поэтому ношу эту футболку. Участвую в соревнованиях впервые, но умею управлять обласом. У меня есть свой личный в Нумто. Его смастерил мой дед. Он же научил управлять. Эта традиция у нас передается из поколения в поколение. Да, я сегодня живу и работаю в Сургуте слесарем в нефтяной компании. Но кто знает, может, в будущем вернусь на родовые угодья и тоже стану оленеводом, как мои бабушка и дедушка, – рассказал молодой человек. 

Владислав признался, что не рассчитывает на победу, но будет рад, если окажется призером.

300 метров до буйков и столько же обратно. 

Главный судья соревнований Тарлан Казимагомедов объяснил спортсменам и любителям правила гонок. Главное – доплыть до буйков, обойти их и вернуться обратно. Общая дистанция – 600 метров. Казалось бы, не так много, но Тром-Аган – река большая, и сильный ветер серьезно осложнил задачу водным гонщикам. Облас – транспорт очень неустойчивый, может легко опрокинуться, поэтому на реке дежурят спасатели.

Вероника Тэвлина из Русскинской не одну неделю готовилась к соревнованиям. Очень хотела победить, но, увы, показала не лучший результат.

– Готовилась каждый день, у нас в деревне по вечерам проходили тренировки. Я сегодня неправильно держала весло, но поняла это уже только после финиша. К тому же очень сильно помешал ветер. Я сама научилась управлять лодкой, когда еще была совсем маленькой. У меня на угодьях есть свой облас. Смастерил мой папа. Изготовить его очень непросто. Подготовка начинается еще зимой, папа привозит дерево. Обычно это осина или кедр. А ближе к сезону уже вырезает. На это уходит не меньше месяца, – прокомментировала девушка. 

Некоторые участники приехали на соревнования со своими веслами. Для кого-то это, может, и дало преимущество, но как показали гонки, главное – это совладать с волнением, ну и, само собой, с водной стихией. К счастью, ни один облас не опрокинулся, все участники добрались до финиша.

Даже царская уха. 

День обласа – это история не только про соревнования. На сцене выступали артисты, на территории работали лавки, где торговали изделиями народных промыслов. Хедлайнером праздника стала известная далеко за пределами Югры певица из Лянтора Вера Кондратьева.

– Я умею пользоваться обласом. В 2015 году собирала свою команду от Лянтора. Мы участвовали в соревнованиях на Кубок губернатора Югры. Даже взяли тогда награду по сохранению традиционного стиля коренных малочисленных народов Севера. Но потом я поняла, что петь у меня получается лучше, поэтому в соревнованиях больше не участвую. Но сама езжу на угодья на обласе, мы научили пользоваться им и наших детей, – рассказала Кондратьева. 

Отдельная очередь образовалась на полевой кухне. Любовь Айваседа из Русскинской приготовила необычную уху – из стерлядки. Она объяснила, на праздник приезжают не только ханты, которые любят щуку, поэтому приготовила суп из разных видов рыб и любезно поделилась рецептом.

– Это у нас царская уха со стерлядки. Ставим казаночек на огонь, ждем, когда закипит вода, солим. Если уха с картофелем, то сначала опускаем в воду ее. После того как закипит, бросаем уже саму рыбу. Ее изначально разделываем, моем. Ждем 15-20 минут. После добавляем лавровый лист, лучок, варим еще пять минут. Можно добавить укроп, но необязательно, надо сохранить сам вкус рыбы, – рассказала
Любовь Айваседа.

Представители Русскинской в течение дня приготовили уху из карася, окуня и щуки. Отведать могли все желающие. Большой стол во время праздника практически не пустовал. 

В конце дня организаторы и судьи подвели итоги соревнований и наградили лучших. Среди призов были резиновые лодки, лодочные моторы, бензопила, электроинструменты и другие ценные подарки.

Победители и призеры уже начали подготовку к другому большому старту. В эти выходные пройдут окружные соревнования «Югорские обласа», в которых примут участие даже зарубежные спортсмены.

Комментарий: 

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района: 

– Традиционный для Сургутского района национальный праздник – День обласа проводим уже в 16 раз. Он стал такой же визитной карточкой как День охотников, оленеводов в Русскинской или бардовский фестиваль в Высоком Мысе. Большое спасибо организаторам, которые из года в год проводят это мероприятие. Недропользователям, которые помогают в его проведении, а также всех праздников на территории района. 

ИТОГИ. 

Абсолютный результат показал Виталий Русскин из Русскинской, который преодолел дистанцию за 1 минуту 52 секунды. Всего по результатам гонок были определены восемь победителей в четырех возрастных категориях и две команды-победительницы в парных заплывах.

В гонках на обласах приняли участие 133 человека: 74 мужчины и 59 женщин.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН 

ФОТО Александра ШУМАЯ 

Материал опубликован в газете «Вестник» № 26 от 7 июля 2023 года.