​А судьи кто?

08:35
1.23K
​А судьи кто?

Сургутский районный суд – один из старейших органов правосудия в Югре. 14 июня 2023 года он отметил свой 100-летний юбилей. За век здесь сменилось не одно поколение юристов. В преддверии знаменательного события корреспондент «Вестника» встретилась с ветеранами Сургутского районного суда. О самых сложных делах, чувстве ответственности и любви к выбранной профессии – в нашем материале.

Гора дел, а я один.

Ровно 20 лет, с 1965-го по 1985 год, Сургутским районным судом руководил Юрий Сальников. К профессии он пришел не сразу. Провалив вступительные экзамены в вуз, сначала устроился учеником слесаря в паровозное депо в Пермской области. Успел поработать и на стройке. Студентом Пермского университета по направлению «юриспруденция» Юрий стал лишь в 1961 году. На пятом курсе, осенью 1965-го, попал по направлению в Ханты-Мансийский округ – сначала в Березово, потом в Сургут.

– В декабре население как раз должно было выбрать народных судей Сургута и Сургутского района. Меня рекомендовали в район. Перед выборами повезли на встречу с избирателями в Белый Яр. Дорог не было. Помню, собрание назначили на семь вечера, а доехали мы по бездорожью лишь к часам одиннадцати. И все это время народ нас ждал, не расходился. Конкурентов на эту должность тогда не было, дай бог было заполнить вакансию. Край не обжитый, диковатый был, – вспоминает сегодня Юрий Сальников.

Здание суда находилось в Сургуте на Советской, 5. На первом этаже старого двух­этажного купеческого дома рассматривали «районные» дела, на втором – городские. В этом же здании, в коморке под лестницей, в первое время Юрий Иванович и обитал. И потихоньку «вживался» в дела.

В наше обслуживание входил не только Сургутский, но и Нефтеюганский, и половина Нижневартовского районов. Гора дел, а я один, – рассказывает Юрий Иванович.

«Боевое крещение» Сальников получил в Нефтеюганском лесоучастке во время выездного заседания. Рассматривали дело об убийстве – из ревности муж зарезал свою жену. До места заседания сутки добирались на лошадях. В первой телеге – конвой с подсудимым, во второй – прокурор с адвокатом, а в третьей – Сальников с секретарём суда. В клубе, где рассматривали дело, не было свободного места. Жителям хотелось зрелища. По словам Юрия Ивановича, такие выездные заседания для местных всегда были своего рода неким развлечением.

– Волновался, конечно. Первое дело, опыта нет, полон зал «зрителей», – отмечает Сальников.

Но даже с приходом опыта, рассказывает Юрий Иванович, волнение перед судебными заседаниями никуда не делось. А как иначе? На судье лежит огромная ответственность – судьба человека.

Дело малыша из Ульт-Ягуна.

В 1985 году, когда Юрий Сальников перешел работать в окружной суд, его место занял Геннадий Патрин. О профессии судьи он не думал – с детства хотел стать полярником. Успевал везде – в учебе, в общественной работе, а в старших классах даже вступил в добровольную народную дружину. Подростка часто видели на улицах поселка Леспромхоз Томской области с группой людей с повязками на рукавах. Дежурил десятиклассник Генка и 9 мая 1967 года. В тот злополучный день он заприметил шедшего по площади ветерана Великой Отечественной войны. В руках – гармошка, на груди – ордена и медали. Вдруг навстречу ветерану шагнул неизвестный с ружьем в руках. Раздался выстрел. И пока ветеран истекал кровью, убийца вновь перезарядил ружье и направил его на прогуливающихся людей. Тогда Генка, ни минуты не раздумывая, бросился к нему и вырвал ружье. Уже потом со всех сторон на помощь бросились люди. Негодяя скрутили, но ветерана, к сожалению, спасти не удалось.

Это трагическое происшествие, вспоминает Геннадий Васильевич, и повлияло на его выбор профессии. В 1979 году Патрин окончил Томский гос­университет по специальности «юриспруденция». В то время он уже был многодетным отцом – воспитывал сына и дочек-двойняшек. После получения диплома в 1980 году по направлению попал в Сургут.

– В первое время я работал стажером судьи городского суда, потом меня перевели в районный суд. Там тогда работал Юрий Иванович Сальников. Он был для меня наставником. В 1985-м я стал председателем суда. На этом посту отработал 25 лет, – рассказывает Геннадий Васильевич.

Почти за 30-летнюю службу в судебной системе Патрин рассмотрел несколько тысяч различных дел. Одно из них вошло в историю районного суда как дело о малыше из Ульт-Ягуна.

Случилось это в начале 1980-х годов, в мае. Одна из жительниц села, пока супруг был в отъезде, родила мальчика. Не от мужа. Чтобы скрыть следы греховной связи, женщина положила малыша в печь, а на утро, закутав в тряпки, выбросила в туалет на улицу. Если бы не сосед, вышедший по нужде, кто знает, как бы все обернулось для малыша. Мужчина и заявил в милицию.

На суде, вспоминает Геннадий Васильевич, был аншлаг. Люди грозились устроить самосуд. А перед Патриным стояла непростая дилемма. С одной стороны, налицо покушение на жизнь малолетнего. С другой – еще двое детей в этой семье, у которых была перспектива оказаться в детском доме. В итоге суд вынес приговор – 10 лет условно.

Спустя три года после этого случая в кабинет Геннадия Васильевича забежал маленький мальчик. Следом зашла женщина – та самая, которая когда-то таким чудовищным образом хотела избавиться от своего сына. Она пришла выразить слова благодарности судье. Заодно и поделилась радостью: муж простил измену и принял мальчика как родного.

– И таких показательных заседаний тогда было очень много. Суд был прозрачным, ближе к народу. Мы часто отчитывались о проделанной работе. Люди знали, что творится в судах. А сейчас все чего-то боятся. 29 лет отработал, и меня ни разу никто не пугал. Я никогда не испытывал страха за себя и свою семью, потому что работал честно и справедливо, – говорит Геннадий Васильевич

К этому он призывает и своих детей, которые пошли по стопам отца. Две дочери – успешные адвокаты, сын – мировой судья в Солнечном.

Первое дело о наркомании.

В 1985 году, при Патрине, свою трудовую деятельность в качестве судьи в Сургутском районе начал и Александр Роенко. С 1994-го по 1995 год он был заместителем председателя суда. До 2009 года работал окружным судьей, рассматривал уголовные дела по первой инстанции, но затем вернулся в родной суд уже в качестве председателя. В отставку он ушел в 2021 году.

По словам Александра Николаевича, приходилось рассматривать всякие дела – от мелкого хулиганства до заказного убийства. Последних в лихие 90-е хватало. Так, одна из криминальных разборок случилась прямо в центре Сургута. На перекрестке Энергетиков и Энгельса один из жителей города держал торговый павильон. Его и заказали. Средь бела дня в магазин ворвались двое – один с пистолетом, другой – с автоматом, и начали стрелять. В это время перекресток, где происходила стрельба, проезжал автомобиль. Впереди сидели двое парней, а сзади – девчонки. Одна из пуль, предназначенных владельцу торговой точки, попала прямо в затылок водителю, который умер на месте. Пассажиру, сидевшему с ним рядом, повезло больше – задело ухо. А еще одна из пуль перелетела наискосок через дорогу, попала в квартиру и там – в телевизор. Хозяин павильона тогда выжил, а киллеров нашли, осудили на 20 лет.

Спустя некоторое время нападение на того бизнесмена повторилось. Хозяину павильона в этот раз не повезло. Не повезло и нападавшим – их всех троих задержали. Причем одного из них догнала девушка-милиционер.

– Вот такие вот дела творились. В 90-е действительно был взрыв преступности: резко увеличилось число тяжких и особо тяжких преступлений, поднялась организованная преступность. Началась наркомания. Я первым в районе рассматривал дело по незаконному изготовлению, хранению, перевозке наркотических средств. Тогда слово-то такое не все знали, а когда назначили заседание по делу, многие прибежали посмотреть на этого наркомана, – рассказывает Александр Николаевич.

Уже два года Роенко в почетной отставке. Все годы своей службы, признается, придерживался одной позиции: главное – не очерстветь, не стать циником, ведь за каждым делом – большим или малым, сложным и не очень – стоят люди.

Первый мировой судья.

Об этом говорит и Александр Елшин – один из первых мировых судей в Сургутском районе. Эта должность появилась в ХМАО в начале 2000-х годов. Мировым судьей Елшин стал уже в зрелом возрасте. До этого был практикующим адвокатом. Хотя, надо признать, путь к юриспруденции у Александра Николаевича был непростым.

Родом он из Пермской области. Отслужил в армии. В 1977-м пере­ехал в Сургут. В первое время работал у нефтяников. В начале 80-х годов поступил в Свердловский юридический институт.

После вуза первое время работал адвокатом, заведовал юридической консультацией. Потом предложили стать мировым судьёй в Белом Яре. Тогда, в начале 2000-х, по округу как раз выделили 60 вакансий для мировых судей. В районе они появились также в Фёдоровском, Солнечном, Лянторе, – вспоминает он.

Мировым судьей в Сургутском районе Елшин проработал 12 лет. Пробыв год в отставке, еще год в этой должности отслужил в Когалыме. Сегодня своими советами он делится с молодыми коллегами и своими детьми. Дочь Елшина – юрист, а сын работает судьей в Сургутском городском суде.

Александр Николаевич при каждом удобном случае напоминает: велика цена ошибки.

Вот так, уже на протяжении 100 лет, Сургутский районный суд стоит на страже правосудия. Все эти годы здесь формировались лучшие традиции, работали люди, преданные своему делу. И хотя многое поменялось за столетие и неоднократно проводились реформы судебной системы, до сегодняшнего дня для каждого судьи главным остается неизменно честное и добросовестное исполнение своих обязанностей, осуществление правосудия, подчинение только закону, беспристрастность и справедливость, как велят высокий долг судьи и его совесть.

Сегодня в Сургутском районном суде работают девять судей. Только за последние пять лет, с 2018-го по 2022 год, они рассмотрели более 9 тысяч гражданских и 1800 уголовных дел.

Сергей Мельников, председатель Сургутского районного суда:

Уважаемые судьи, ветераны судейского сообщества, государственные гражданские служащие! Сердечно поздравляю всех вас со 100-летием Сургутского районного суда!

Ровно 100 лет назад государство гарантировало неукоснительное соблюдение прав и законных интересов граждан на Сургутской земле.

На протяжении вековой истории Сургутский районный суд стоял на страже идеалов Правосудия, защищал права, достоинство и законные интересы людей, оказывал существенное влияние на формирование отечественной судебной практики. Наш суд зарекомендовал себя как сплочённый и профессиональный коллектив, успешно решающий задачи по осуществлению правосудия.

2023 год открыл новую страницу в вековой истории Сургутского районного суда. И в этой связи особенно значим тот факт, что нынешний коллектив суда чтит и бережно хранит профессиональные традиции, которые много десятилетий назад основали их предшественники – уважаемые ветераны судебной системы.

Выражаю глубокую признательность ветеранам судейского сообщества за высокий профессионализм, добросовестное и самоотверженное служение идеалам Правосудия, за огромный опыт и высокий авторитет в профессиональном сообществе.

Благодарю судей и работников аппарата Сургутского районного суда за верность служебному долгу, требующему безупречного знания закона и высочайших моральных качеств, готовность беспристрастно разрешать самые сложные вопросы, за напряжённый труд, за профессионализм и за высокую ответственность, которую вы проявляете.

Желаю вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, оптимизма, семейного благополучия и дальнейших профессиональных успехов в выполнении ответственной и нелёгкой задачи – вершить Правосудие на благо России.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса ГАРАЕВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА и предоставлено Сургутским районным судом

Материал опубликован в газете «Вестник» № 23 от 16 июня 2023 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации