Место под священной луной

Мусульманская община Лянтора отмечает 30-летний юбилей мечети.
В этом году Лянторская мечеть отмечает 30 лет со дня образования. Возраст значимый и уже зрелый для того, чтобы подвести некоторые итоги работы. Многое сделано, но сделать предстоит еще больше. Главный вопрос последних двух десятков лет – строительство новой соборной мечети. Мусульманская община за годы так разрослась, что старых площадей молельного дома уже не хватает. В планах духовенства решать вопрос основательно.
История появления молельного дома в Лянторе уходит в 1994 год, когда в городе появилась мусульманская община. При содействии НГДУ «Лянторнефть» в вахтовом поселке на берегу реки Вачунгявин прихожане возвели мечеть на 140 квадратов. Со временем ее увеличивали дважды и последние 100 квадратов добавили комфорт для прихожан, в том числе создана комната омовения.
– Юбилей мечети мы отмечали как раз на Ураза Байрам в ДК «Нефтяник». Пришло много людей – около 100 человек. Нас поздравляли высокие гости, с добрыми словами подходили и прихожане, получился большой праздник, – рассказывает имам-хатыб мечети Лянтора Абдулкаюм хазрат Исхаков.
Молитва на улице.
Сегодня действующая мечеть принимает всех прихожан, особенно большой наплыв в праздники и пятницы. Но с потоком верующих уже не справляется. Площади в 300 квадратов стало мало. Строительство новой мечети остается главным вопросом последних 20 лет.
– Прихожан очень много. В праздничные дни половина людей молится в мечети, половина – на улице. Более того, расположение на окраине не очень удобное. Для многих найти здание представляет сложность. Новая мечеть решила бы сразу две эти проблемы. Она находится ближе к центру и сможет вместить до 600 человек, – говорит Абдулкаюм хазрат.
Оформление земли.
Попытка построить новую мечеть в Лянторе была в 2003 году. При местных властях даже торжественно заложили первый камень, но финансирование быстро закончилось, и бремя стройки легло на плечи общественности. Время шло, и постепенно в святое место начала приходить разруха. За два десятка лет «замершие в росте» фундамент и стены не увеличились, ну а сейчас они и тест на качество не прошли бы. Кроме того, выяснилось, что на строительство объекта нет главной бумаги – официального разрешения. Его получением четвертый год службы занимается руководитель религиозного учреждения – имам-хатыб Абдулкаюм хазрат Исхаков.
– Обращался в арбитражный суд, узаконили землю под зданием молельного дома. Под новой мечетью у нас договор долгосрочной аренды. Сейчас оформляется разрешение на ее строительство и составляется план-проект новой двухэтажной мечети, прежний устарел. Уже выполнена половина проектировочных работ. Они завершатся к концу июня – началу июля, – сообщил Абдулкаюм хазрат.
Письмо наверх.
Новое здание проектирует ООО «Оста Проект» – фирма, специализирующаяся только на работе с мечетями. Стоимость проектировочных работ по контракту – 1,6 миллиона рублей. Силами верующих пока оплачены 900 тысяч. Посовещавшись с властями Лянтора, мусульманское духовенство решило «писать наверх» и просить содействия и помощи в возведении мечети главу Республики Татарстан Рустама Минниханова и главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова.
– Общая стоимость работ будет немаленькая, своими силами будет тяжело справиться. Мы обсуждали этот вопрос с главой нашего города Алексеем Луценко и приняли следующее решение. Сейчас мы готовим письма в адрес главы Республики Татарстан Рустама Минниханова
и главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, чтобы они нам помогли. Насколько я знаю, они оказывают большое содействие в строительстве мечетей, – отметил он.
Работы мало не бывает.
Помимо бумажной волокиты у священнослужителя много и житейских вопросов. Один из них – работа воскресной школы, воспитанников которой становится все больше. Детей обучают основам ислама и чтению на арабском языке. В молельный дом приходят и женщины – кто за советом, кто за общением, а кто и помочь другим. К примеру, сейчас идет подготовка к празднику жертвоприношения – Курбан-байраму. В мечети есть списки нуждающихся семей, которым потом мусульмане помогут накрыть праздничный стол. Сострадание и взаимопомощь здесь на первом месте.
В целом, говорит Абдулкаюм хазрат, религиозная жизнь в Лянторе активная. За 30 лет мусульманское сообщество укрепило связи как с жителями, так и представителями местной администрации. Еще бы вопрос с мечетью решить. По планам она будет соборная, способная принять на пятничный намаз много людей. Судьба молельного дома-юбиляра тоже известна – как работала 30 лет, так и дальше будет работать.
P.S. Если вы желаете оказать верующим помощь в строительстве мечети, реквизиты всегда можно найти в их группе во «ВКонтакте» «Мечеть Лянтора». Имам регулярно ведет отчетность прихода и расхода благотворительных средств.
Олег СТИПАНЮК, начальник отдела взаимодействия с национальными объединениями и религиозными конфессиями администрации Сургутского района:
– Местная мусульманская религиозная организация Лянтора вносит значимый вклад в сохранение дружеских межэтнических отношений, благодаря этому показатели межнациональных и межконфессиональных отношений остаются на высоком уровне. Абдулкаюм хазрат регулярно посещает детские сады и школы Лянтора, где проводит с детьми беседы о семье, о нравственности, о любви к Родине, о религии. Ведет в мечети работу с прихожанами, в том числе с иностранными гражданами, которым оказывается консультационная помощь. Также при мечети работает воскресная школа для всех желающих, где изучают традиционные основы ислама.
Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Лилия ДЖЫГА, Кристина СКВОРЦОВА
ФОТО из сообщества во «ВКонтакте» «Мечеть Лянтора»
Материал опубликован в газете «Вестник» № 20 от 26 мая 2023 года.