Не деньги главное, главное – люди

09:30
193
Не деньги главное, главное – люди

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой о культуре, вызовах времени и секрете успеха.

В Белом Яре введен в строй культурно-досуговый центр. Это главная культурная площадка всего Сургутского района, которая уже проходит проверку боем – в КДЦ проходит инвестиционный форум с участием экспертов федерального уровня (подробнее читайте в следующем выпуске «Вестника»). А накануне торжественного открытия центра глава Сургутского района Андрей Трубецкой проинспектировал объект и дал интервью главному редактору «Вестника» Антону Степыгину.

– Мы находимся в Белом Яре, в обновленном КДЦ, расскажите о ваших первых впечатлениях.

– Может, это не скромно, но вау-эффект. По крайней мере, в Сургутском районе это самый большой, самый технически оснащенный, самый современный культурно-досуговый центр.

СПРАВКА. 

Сцена зрительного зала КДЦ оборудована современной механикой, цифровым экраном размером 8х5 метров с высоким разрешением, световым и звуковым оборудованием, позволяющим организовывать концерты и спектакли профессиональных коллективов и звезд эстрады российского и международного уровней. Профессиональное покрытие сцены позволит демонстрировать на новой площадке даже профессиональные балетные постановки. 

– Можно ли ожидать, что с появлением такого объекта культурная жизнь в районе разнообразится, появятся новые форматы, формы, театральные группы?

– Сейчас обсуждали планы: 30 художественных коллективов Белого Яра найдут здесь свой дом. Это даст толчок развитию. В новых помещениях с новым оснащением все по-новому заиграет.

– Если я правильно понимаю, КДЦ предназначен не только для культуры – здесь могут проходить мероприятия самого разного масштаба. Я говорю о форумах, конференциях, круглых столах.

– Здесь пройдет инвестиционный форум. Компоновка помещений предусматривает, что здесь будет самая большая биб­лиотека Сургутского района на 60 тысяч экземпляров, пропускной способностью 170 человек одновременно. Есть порядка десятка помещений для занятий креативными индустриями, здесь разместится и молодежный центр, также планируем обучать детвору по аналогии с молодежными центрами с выдачей сертификатов. То есть это действительно комплексный досуговый центр.

– Если говорить про инвестиционный форум. В числе спикеров достаточно известные и влиятельные гости из Москвы, федерального уровня, депутат Госдумы, других структур, имеющих влияние на развитие инвестиций в России. Приезд статусных гостей связан с тем, что Сургутский район известен за пределами Югры благодаря достижениям в сфере бюджетного планирования, в сфере развития инвестиций, малого и среднего предпринимательства?

– Мы проводим эти форумы ежегодно – такой тренд сами для себя задали. Очень приятно, что форум посетит губернатор Югры Наталья Владимировна
Комарова
. Ну и мы все-таки шесть лет подряд являемся лидерами инвестрейтинга Югры, не хотелось бы эту планку снижать. И такое мероприятие раз в год – это выставочное «других посмотреть, себя показать».

– А за счет чего получается удерживать шесть лет подряд лидерство в сфере развития инвестиций?

– Люди, специалисты. Не деньги главное, главное – люди.

– А как найти людей, как их воспитать?

– Это у них надо спросить (смеется). Я очень благодарен нашей команде, которая добивается таких результатов. И это, поверьте, не за страх, а за совесть. То есть даже не за деньги, а за желание, за интерес.

– Сейчас объявлен сбор предложений от жителей в стратегию развития Сургутского района. Насколько активно принимают участие, может быть, уже есть какие-то интересные и, самое главное, реальные идеи, которые возможно реализовать на практике?

– Сейчас во многом строятся те объекты, которые у нас предусмотрены в стратегии до 2030 года. Этот досуговый центр, также КДЦ в Солнечном, бассейн в Федоровском, там же КОСы и ВОСы,
КОСы в Русскинской. Молодежный центр в Ульт-Ягуне, остается еще в Лянторе, Нижнесортымском, Федоровском. И после этих объектов фактически наша стратегия, которая включает набор конкретных объектов и мероприятий, будет исчерпана, а стратегия – это живой организм, регулярно требует пересмотра, надо думать, что дальше делать. Поэтому и объявили, скажем так, прием заявок, что необходимо предусмотреть в дальнейшем.

– На мой субъективный взгляд, стратегия Сургутского района несколько выделяется на фоне аналогичных документов у других территорий, и я не только про ХМАО. Она более реалистична и, соответственно, реализуема. Неужели никогда не возникало желания дать волю фантазии и записать в стратегию какие-то футуристические, может быть, не во всем достижимые цели, но как минимум словить на этом какой-то хайп.

– Наша стратегия, конечно, скучная. Она включает в себя набор конкретных объектов, конкретных мероприятий, которые мы сами себе ставим задачу построить на горизонте 5-7 лет. Но она практична, ее можно пощупать, можно показать людям, и сказать – мы планируем сделать это, а потом по прошествии какого-то времени отчитаться. Да, наверное, она не такая фантазийная и креативная как у многих, но, я считаю, зато она более реальна.

– Вы уже упоминали планы по строительству социальных объектов. Что в этом году планируется построить, если говорить более предметно?

– Таких масштабных строек у нас никогда не было. Начнем с этого культурно-досугового центра. Если память мне не изменяет, лет 15 он стоял брошенный. Было вложено порядка 500 миллионов рублей: фактически он перестроен заново, остался только фундамент и стены. Вся внутрянка была переделана, потребовалась капитальная корректировка проекта. 300 миллионов потратили из бюджета района, 200 миллионов выделили недропользователи, огромное спасибо ПАО «Роснефть», «Юганскнефтегаз». Самый крупный объект – это КОСы Федоровского, более миллиарда рублей, ВОСы Федоровского – 600 миллионов рублей. Котельная в Солнечном – тоже 600 миллионов рублей. КДЦ в Солнечном, он, конечно, будет поменьше, по аналогии с Барсово. Бассейн в Федоровском, КОСы в Русскинской – это только самые крупные объекты, которые всплывают в голове. Строим молодежный центр в Ульт-Ягуне, в планах открыть молодежные центры в Лянторе, Нижнесортымском, Федоровском, Солнечном. Это планы на этот и следующий год, чтобы все поселения Сургутского района были по одному стандарту оснащены.

– А спортивные объекты?

– Спасибо, что напомнили. 11 объектов спорта мы сейчас планируем и строим. Это спортивное ядро или стадион в Солнечном, крытый хоккейный корт и универсальный спортивный зал в Ляминой и Русскинской, крытый хоккейный корт в Угуте. Называю только самые большие строения. Много объектов строим, и хоть время и неспокойное, сложное, в том числе и по бюджетной обеспеченности, но тем не менее планку стараемся не снижать и идти вперед.

– Вы уже упомянули, что время непростое. Я читал оценки аналитиков, что Россия оказалась готова к санкциям и колоссальному давлению коллективного Запада, даже прогнозируется небольшой рост ВВП по итогам 2023 года. Сургутский район тоже закончил 2022 год с профицитом, но тем не менее как сильно экономическая и политическая обстановка в стране и мире может повлиять на стратегию развития Сургутского района? И оказывает ли вообще?

– Конечно, оказывает. Каждый месяц мы с тревогой смотрим на информацию из казначейства – сколько доходов поступило в бюджет Сургутского рай­она. С начала года идем четко по плану, но это благодаря максимальному напряжению в работе с налогоплательщиками. Пока существенных отклонений фактических поступлений по налоговым и неналоговым доходам от плана нет.

Мы не снижаем планку, выполняем свой план, который сами себе наметили, но все не так просто, очень непросто.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Антон СТЕПЫГИН 

ФОТО Алексея АНДРОНОВА 

Материал опубликован в газете «Вестник» № 20 от 26 мая 2023 года.