Люди с непростой судьбой – о жителях Сургутского района, переживших войну

12:20
169
Люди с непростой судьбой – о жителях Сургутского района, переживших войну

Дети войны - это не просто слова. Это судьбы, выкованные голодом, холодом и непосильным трудом.

Они встретили Великую Отечественную войну, будучи детьми – с хлебными карточками в руках, с холодом в опустевших домах, с неподъемной работой в поле и у станка. Они пережили голод, бомбежки, потерю близких и все ужасы, которые может вынести не каждый человек. Их руки ковали победу в тылу, а после – поднимали страну из руин. Сегодня, к сожалению, многих из этих героев с нами уже нет. Но те, кто выстоял и жив по сей день, делятся своими воспоминаниями, чтобы напомнить – жизнь продолжается даже после самых страшных испытаний. В этом материале расскажем о непростых судьбах: о труженице тыла Флоре Абиновой и Герое труда Александре Козловой из Сургутского района.

Хлеба не видели.

Флора Абдуллаевна Абинова из Лянтора встретила войну, когда ей было всего 12 лет. В это время она, как и тысячи советских детей, уже работала в колхозе имени Ленина разнорабочей, параллельно совмещая изнурительный труд со школой. Работа была непростой, в особенности для ребенка. Но, как говорит Флора Абдуллаевна, деваться было некуда – фабрики, заводы тогда опустели – взрослые ушли на фронт. За тяпки и лопаты пришлось взяться детям.

– Школьники только и работали в колхозе. Что могли, то и делали. Тяжелый труд, зато было, что покушать. Все голодали. А нас утром кормили и вечером. Но хлеба мы не видели: суп гороховый да картошка. Так и питались, – рассказывает женщина.

На фронт уходил и ее отец. Ему тогда было почти 60 лет. Когда мужчина вернулся, рассказывал, что в первые месяцы войны на передовой было очень тяжело: не хватало даже винтовок. Но никто не хотел отступать.

О Победе Флора Абдуллаевна узнала уже в 10-м классе. Говорит, это была нескончаемая радость. Многие встречали этот день со слезами на глазах. Но впереди предстояла не менее сложная работа. Теперь надо было как-то выкарабкиваться из руин.

Перенесенные события не сломили женщину. Окончив школу, Флора Абинова выбрала благородный путь педагога. Сначала работала в Андижанском госпединституте, затем – преподавателем в Самаркандском институте (город в Узбекистане. - Прим. ред.), где более 23 лет она открывала студентам удивительный мир физиологии растений и микробиологии.

Семья – ее крепость. Вместе с супругом, фронтовиком Мустафой Абиновичем, воспитала пятерых детей: три дочери и два сына, ставших гордостью Лянтора. После смерти мужа в 1999 году Флора Абдуллаевна переехала к детям, где сегодня окружена любовью пяти внуков и трех правнуков.

КСТАТИ

Флоре Абдуллаевне 95 лет. Она родиласьв 1929 году в селе Новомусино Шарлыгского района Оренбургской области. Награждена множеством медалей: «Материнство II степени», «Ветеран труда», «Шестьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Шестьдесят пять лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Семьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Работа до поздней ночи.

Еще одна женщина, которая помогала поднимать с колен страну – Герой труда Александра Козлова. Сегодня Александра Андреевна живет в Федоровском вместе с внучкой. А во времена Великой Отечественной войны проживала в Северо-Казахстанской области, где с 12 лет работала дояркой.

– Когда война началась, меня спросили: «Пойдешь дояркой?». А куда деваться? Пойду. 15 коров мне дали, – рассказывает женщина.

Вспоминает, что труд был настолько изнуренным, что приходилось работать допоздна.

– Утром приходишь туда и потом домой некогда идти. Устаешь, холодно. Пока накормишь, пока подоишь. В десятом часу вечера молоко выливали во фляги, на тележку и в маслозавод. Я дома почти что не была, – вспоминает Александра Андреевна.

Но даже после такого тяжелого дня у маленькой Александры находились силы помогать фронту. Пока ее отец сражался в рядах кавалерии, она с другими девочками вязала носки, перчатки и вышивала платочки для солдат. Победу Александра Андреевна встретила там же, на работе.

– Все хлопали, радовались, смеялись. Отец пришел. С медалями, – делится воспоминаниями женщина.

В 1951 году она вышла замуж и родила двух детей. За свой вклад в Великую Победу она получила орден Трудового Красного Знамени, медаль «Ветеран труда» (за долголетний и добросовестный труд), медаль «Труженику тыла» и юбилейные медали.

Сегодня Александра Андреевна редко выходит на улицу – годы берут свое. Но когда она появляется во дворе, это становится событием для всего района. «Волонтеры Победы» Федоровского бережно помогают ей спускаться по ступенькам, сопровождают на прогулках.

Она всегда выходит в люди, как на праздник – в аккуратном пальто и с конфетами для местной детворы. Малыши радостно окружают, а взрослые непременно останавливаются, чтобы поздороваться. Ее доброта и мудрость покоряют всех – она каждому искренне желает здоровья и мирного неба, зная истинную цену этим простым словам.

Поддержка по всем фронтам.

Сегодня в Сургутском районе, как и по всей России, остается все меньше свидетелей той страшной войны. Каждый год они напоминают нам о пережитом, а неравнодушные люди и власти делают все возможное, чтобы поддержать ветеранов и сохранить их историю. В настоящее время власти Сургутского района восстанавливают данные сотен участников Великой Отечественной войны. Только в Сытомино удалось найти сведения о 251 земляке. Активисты сверяют списки военкоматов, поселений и спецпереселенцев, имена на памятниках с данными сайта Минобороны «Память народа». Имена фронтовиков внесли в «Книгу Памяти Сургутского района». Школьники установили имена порядка 50 ранее неизвестных героев.

Кроме того, к 80-летнему юбилею Победы в администрации Сургутского района приняли решение назначить выплату в размере 160 тыс. рублей. Ее получат 26 человек - это ветераны Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, вдовы военнослужащих, погибших во время ВОВ, вдовы умерших инвалидов ВОВ. Проживают они в девяти поселениях: Лянторе, Белом Яре, Локосово, Барсово, Федоровском, Высоком Мысе, Югане, Сайгатиной и Солнечном.

Также в этом году для ветеранов боевых действий сделали бесплатным проезд в общественном транспорте. Уже пятый год полностью районные власти освобождают ветеранов от коммунальных платежей – за ЖКУ, вывоз ТКО и капремонт. Молодые добровольцы помогают им на дому, вручают подарки и продовольственные корзины. Словом, делается многое для того, чтобы 80-я годовщина Победы над фашизмом запомнилась жителям надолго.

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:

Отдельные глубочайшие слова признательности и благодарности ветеранам в честь 80-летия Победы. Пожалуй, нет в нашей стране ни одной семьи, которой бы не коснулась та страшная война. Наша общая святая обязанность – сохранить память, передать ее новому поколению, чтить, уважать и помнить. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Карина ДРОЗДЕЦКАЯ, ФОТО предоставлены родственниками героев материала

МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН В ГАЗЕТЕ «ВЕСТНИК» № 18 ОТ 9 МАЯ 2025 ГОДА.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации