Неодинокая ветка сирени

16:30
360
Неодинокая ветка сирени

Как жители Сургутского района стараются «Спасти и сохранить» природу, надевая даже бумажный «Вестник» на себя. 

В Высоком Мысе прошло открытие Международной экологической акции «Спасти и сохранить». В Сургутском рай­оне ее проводят в 20-й раз. На большой субботник в тот день пришли свыше 200 человек. Поддержать защитников природы приехали даже соседи из Сургута.

Утром на площадь рядом с адми­нистрацией поселения собираются экоактивисты разных возрастов, представители школьных лесничеств рай­она. Ведущий собирает гостей и предлагает всем размяться. Энергично, в такт музыке дети и взрослые повторяют движения – мышцы греются, настроение поднимается, позитива добавила и прекрасная погода. Представители Солнечного ярче всех. Их наряды нельзя не заметить. На субботнике они главные законодатели экотрендов. Комфорт спортивной одежды сменил эпатаж нарядов из бумаги. В прямом смысле, Солнечный пришел в платьях из газет. На создание модной коллекции поселковых кутюрье вдохновил «Вестник» Сургутского района. 

– Не должно быть все однообразно. Поэтому мы решили разнообразить и вот таким образом украсить это мероприятие. Показали людям, что есть вещи, которые необязательно отправлять в мусорку, а можно найти им применение. Почему именно газета «Вестник»? Это наше любимое издание, – объясняет заместитель главы Солнечного Раиса Игнатенко.

Поддержать борцов за чистоту природы приехал и глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

– Абсолютно правильное мероприятие. Как аксиому, теорему, не требующую доказательств, напомню, что природа – наш общий дом. Как правило, в своем доме не мусорят. А если мусорят, то вовремя убирают. Поэтому давайте не мусорить, а сразу убирать за собой. Всем большое спасибо, всем отличного дня! – пожелал собравшимся руководитель муниципалитета.

Организаторы посвящают в эколята воспитанников местного детского сада. Юные защитники природы произносят клятву чистоты. «Обещаем» – вторят дети ведущему в один голос. Команды устраивают перекличку, объявляется о старте акции. Начинается посадка кустов яблони и сирени. Первый в рядах подвижников – председатель районной думы Валентин Полторацкий. Он быстро справляется с заданием и поливает саженец. 

Аналогично рядом работает и исполняющий полномочия главы Тундрино Александр Решетов, а помогает ему пятилетний сын Егор.

– Такие акции нужно проводить всегда. У нас есть уникальный кедровый бор, стараемся содержать его в чистоте. Теперь на нашей территории появились яблони. Будем ухаживать за ними, – говорит Решетов.

К слову, на мероприятие многие пришли с детьми. Активисты считают, воспитывать бережное отношение к природе важно именно с юного возраста. Виталий и Альфия Ходаковские приехали из Сургута с двухгодовалой Аникой.

– Решили вот так продуктивно провести свой выходной. Важно сохранять экологию, надо, чтобы земля была чистой, – объясняет глава семьи.

Благодаря организаторам и активистам на территории Высокого Мыса было высажено 60 кустов сирени и яблони. Удивляет география участников: на мероприятие приехали даже жители Угута. Чтобы успеть к началу им пришлось выехать в шесть утра.

– Досадно наблюдать картину сокращения всего живого, что нас окружает. В эпоху, когда вокруг нас все меняется, индустриализация идет полным ходом, мы у себя даже на охраняемой территории отмечаем такую тенденцию. Количество птиц за последние сорок лет сократилось в два раза, – комментирует директор заповедника «Юганский»
Евгений Стрельников.

На предстоящие лето и осень у властей муниципалитета запланировано много мероприятий: уборка территорий и береговых линий, озеленение общественных мест, проведение эколого-образовательных мероприятий,

– Наша работа не остается незамеченной. В 2022 году природнадзором Югры Сургутский район признан лучшим муниципалитетом в сфере мероприятий по охране окружающей среды. В прошлом году у нас в акции приняли участие 5650 человек. Я думаю, что в этом году мы приумножим количество участников, – говорит заместитель директора департамента – начальник управления жилищного хозяйства и экологии администрации Сургутского района Вероника Барабаш.

Мероприятия в рамках экологической акции «Спасти и сохранить» будут проводиться в Сургутском районе до ноября этого года. 

СПРАВКА. 

На озеленение территорий в Сургутском районе ежегодно выделяется около 800 тысяч рублей. В 2023 году в муниципалитете будет высажено восемь тысяч цветов.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН 

ФОТО Алексея АНДРОНОВА 

Материал опубликован в газете «Вестник» № 20 от 26 мая 2023 года. 

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации