Лица Сургутского района. Выпуск №48: Голодные игры в Таиланде

Руководитель центра единоборств из Солнечного Муса Рамазанов отправился в Таиланд за острыми ощущениями. Спортсмен мечтал добавить перчинку в свой привычный спортивный быт. Но не тут-то было, тайцы изнуряли его не только тренировками, но и голодом. Подробнее об этой и других историях из жизни людей Сургутского района читайте в этом номере.
Глава. Официально.
Прошедшая неделя у Андрея Трубецкого выдалась медийной и публичной. В минувшие выходные глава Сургутского района заехал к жителям Высокого Мыса, где своим участием и речами вдохновлял людей на экосвершения в Международной акции «Спасти и сохранить». В начале недели дал напутствие выпускникам Солнечного, отметив значимость родительского плеча и семейной поддержки.
Несмотря на занятость, Андрей Трубецкой нашел время и дал большое интервью главному редактору «Вестника» Антону Степыгину. Говорили и о «вау-эффекте» от нового здания Культурно-досугового центра в Белом Яре, и его усиленной подготовке к инвестиционному форуму, лично прошёл по зданию. Мельком затронули тему бюджета, где в условиях санкций «все не так просто, очень непросто».
Одним из главных мероприятий стало выступление в Думе ХМАО с докладом об итогах 2022 года. Депутаты работу главы, а также достижения Сургутского района в целом оценили. Председатель регионального парламента Борис Хохряков заметил, что при Трубецком строек и вводимого жилья стало больше. Ответ от главы района последовал скромный и универсальный: «Какие сложности? Считай, никаких. Работаем!»
Всемогущий повар.
В угутской школьной столовой вот уже около 15 лет работает повар Екатерина Скопинцева. Мастер своего дела не боится готовить сложные кулинарные блюда, обработка рыбных и мясных продуктов тоже поддаются ей легко. Кажется, ей все по плечу: супы на прозрачных бульонах, блюда из отварной или припущенной рыбы с различными соусами, гарниры, ароматная выпечка и вкусные компоты – все это с душой и легкостью преподносит повар на тарелки школьникам.
- Мне особенно нравится готовить выпечку, салаты и вторые блюда. За годы работы накопила большой запас знаний рецептуры, технологий приготовления. Отлично знаю требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования, оформления и подачи блюд, - отметила Екатерина Скопинцева.
Женщина не только работает в школе, но и успевает участвовать в кулинарных конкурсах разного уровня. Совсем недавно она заняла второе место в окружном конкурсе «Кулинарный баттл».
Сезон продолжается.
Несмотря на то, что лето вовсю стучится в наши двери, хоккеисты сборных команд района не торопятся ставить коньки на полку. А все благодаря энтузиазму старшего тренера сборной по хоккею Сургутского района всех возрастов Сергею Павлюку.
– Еженедельно выезжаем в города нашего округа на тренировки и соревнования. Важно не растерять форму за летний период. Это касается и детей, и взрослых спортсменов, – рассказал «Вестнику» Павлюк.
Если все же подвести итоги прошлого зимнего сезона, то он для представителей Сургутского района сложился удачно. Например, команда ветеранов успешно выступила на спартакиаде городов и районов ХМАО-Югры, где завоевала бронзовые медали.
Диета строгого режима.
Муса Рамазанов, который трудится руководителем Центра единоборств в Солнечном, однажды решил сменить ставшие привычными тренировки на что-то необычное. Для этого он отправился в глухую тайскую провинцию, где в 150 километрах от цивилизации за высоким бетонным забором расположен спортивный лагерь.
– Из Сургутского района я приехал в лагерь один. Здесь собрались сильные спортсмены из разных стран. Хотелось отдохнуть от городской суеты, тренироваться целыми днями на свежем воздухе, прокачивая себя, чтобы потом поделиться опытом со своими учениками, – рассказал спортсмен.
Подъем в шесть утра, 12 часов спорта в день, усиленные тренировки… Однако не темп работы лагеря озадачил Мусу Рамазанова, а меню в столовой.
– На этом «режимном» объекте было специальное питание. В первый день, увидев меню, я думал, что это невозможно. Блюда не готовятся заранее. Когда ты приходишь, например, на обед, тебе дают только графин воды. Пока ты ею напиваешься, приносят фрукты, и снова нужно ждать. Спустя какое-то время подают суп-пюре из брокколи и куриное филе, приготовленное на гриле без специй, – вспомнил Муса Рамазанов, – Рядом не было ни одного маркета, поэтому приходилось есть то, что давали.
Больше всего борец скучал по восточной и русской кухням.
Знают наших даже в Эмиратах.
Президент региональной федерации фиджитал-спорта Артем Щепотьев прославил Сургутский район на 85 стран мира, рассказав о достижениях наших спортсменов в этой области. На днях в Казани состоялся Международный экономический форум «Россия – Исламский мир: KazanForum 2023», который объединил порядка 15 тысяч представителей из 85 стран. В масштабном мероприятии руководитель компьютерного спорта МАУ «РУСС» принял участие в онлайн-формате.
– В форуме участвовали делегации из больших развивающихся стран, например, из Бахрейна и Объединенных Арабских Эмиратов. Выступил с небольшим докладом о том, как развивается фиджитал-спорт в нашем районе, – рассказал «Вестнику» президент федерации фиджитал-спорта ХМАО-Югры.
Щепотьев отметил, участники остались довольны информацией о показателях, которые в последние годы муниципалитет демонстрирует в области киберспорта. 6 июня запланировано участие в Международном IT-форуме с участием стран БРИКС и ШОС в Ханты-Мансийске, где он также расскажет об опыте развития фиджитал-спорта в Сургутском районе.
Жизнь на подоконнике.
Помимо проведения уроков для начальных классов в Русскинской школе, Татьяна Боярских 20 лет увлекается домашним садоводством. В ее квартире на каждом подоконнике стоят десятков цветочных горшков. Любимые цветы – орхидеи.
– Орхидея – сезонное растение, которое долго цветет – с весны до сентября. Некоторые ее виды цветут круглый год, не впадая в спячку. Это королева экзотических цветов, способная заворожить своей красотой абсолютно каждого. У меня около 13 экземпляров орхидей разной расцветки, – добавила она.
По словам женщины, семья увлечение поддерживает.
- Когда я уезжаю, супруг помогает, ухаживает за цветами, – рассказала Татьяна.
Лисопёс.
В Тром-Агане в семье Ирины Сопочиной живет необычное создание – смесь лисы и собаки. Так вышло, что планировали завести щенка, но в один момент все переменилось.
- Хотели собаку, но встретилось объявление о продаже лисы, решили купить. Это самец, и сейчас ему уже два года. Лису зовут Лисабон, - рассказала хозяйка.
Несмотря на свою милую внешность, Лисабон с самого детства заявил о себе, что ручным и домашним он не будет. Гены дают о себе знать, лис хитрый, ловкий и всегда держит ушки востро!
- Он умеет разговаривать, скулит практически как собака. Но иногда к нему в гости заглядывают рыжие родственники из леса. Правда, это все происходит ночью, и мы не видели, как Лисабон с ними общается, только уже утром видим следы, что приходили лисы, - добавила Ирина Сопочина.
Лис из Тром-Агана ест рыбу, мясо, но и от собачьего корма не отказывается. Из особенностей в поведении Лисобона можно отметить, что он постоянно роет норы и оставшуюся еду всегда прячет.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Служба информации «Вестника»
ФОТО Алексея Андронова, героев материалов
чтобы не пропустить новые публикации