Битва с кровососами

09:00
123
Битва с кровососами

Уберите комаров на Барсовой горе, поменяйте расписание «Эшелона Победы» и пересмотрите плату за отопление – это лишь малая часть вопросов и просьб, которые задают жители района в соцсетях и на которые ежедневно ищут ответы специалисты муниципального центра управления. 

Кирилл Марин, Барсово:

– Планируется ли на тропе «ЧелоВечность» обработка от клещей и комаров? Будучи грибником, знаю, что там комары настоящие, сибирские, размером с того мохнатого носорога, что в экспозиции тропы?

– Специальные службы уничтожают личинки насекомых в водоемах только населенных пунктов. Бороться с комарами в лесистой местности придется самостоятельно, с помощью репеллентов. Обработка территории Барсовой горы от клещей состоится сразу же после наступления уверенного тепла.

Алексей Демченко, Нижнесортымский:

– В поселке сейчас проводится снос двух общежитий в Пионерном микрорайоне. Работы идут целый день, в том числе с 13 до 15 часов дня. Относится ли закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан в ХМАО» к этому виду работ?

– Общежития сносит компания «Нижнесортымскнефть». В этом случае закон о тишине не нарушается. В документе нет строки, касающейся ограничения с 13 до 15 часов строительных и ремонтных работ, которые производятся по соседству с МКД. Требования к тишине в обеденное время относятся только к работам внутри самого дома.

Светлана Перманент, Лянтор:

– Тот, кто ранее получил социальный сертификат на школьные путешествия, но не воспользовался им, может ли еще раз подать на услугу, или же действует прежний документ? 

– Прошлогодние сертификаты аннулированы. Чтобы воспользоваться услугой в этом году, нужно подавать заявление заново.

Елена Гарбарчук, Солнечный:

– Если отопительный сезон официально заканчивается, то по какому закону в поселке берут плату за отопление круглогодично?

– За летние месяцы, когда дом не отапливается, платежи не начисляют. Все, что набегает за зиму, делится на весь год – так легче самим потребителям. Таким способом плату вносят жители МКД, не оборудованных общедомовыми счетчиками или частных домов без индивидуальных приборов учета. Делается это на основании п. 42.1 постановления правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.

Елена Бойко, Белый Яр:

– Когда будет ходить маршрутка по ул. Единства? Дорога открыта, рядом стоят остановочные павильоны. Почему люди до сих пор ходят пешком до другой, дальней остановки?

– Организацией внутрипоселкового маршрута занимается администрация Белого Яра. Сейчас коллеги готовят документацию на аукцион для определения перевозчика. После этого маршрут планируют запустить. Ориентировочно – в начале июля.

– В Белом Яре обновили парк маршруток, а в Солнечный мы ездим на старых машинах.

– На межмуниципальном маршруте № 208 «Сургут – Солнечный» работает перевозчик «ЮграТрансСервис». В компании сообщили, что до конца этого года планируют заменить на маршруте пять автомобилей.

Татьяна Литовка, Ульт-Ягун:

– Жаль, что «Эшелон Победы» приедет к нам в будний день и в рабочее время – в понедельник 22 мая с 9:30 до 10:30. 

– «Эшелон Победы» ждут во всех городах и селах по пути его следования. Он прибывает на станции по своему расписанию и с учетом движения других поездов по железной дороге. Как бы ни хотелось, но оказаться составу везде именно в выходной день просто невозможно. В Сургут он тоже приедет в рабочую пятницу, 19 мая. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Информацию предоставила руководитель отдела поддержки МЦУ МАУ «РИЦ СР» Наталья Туманова 

ФОТО Алексея АНДРОНОВА 

Материал опубликован в газете «Вестник» № 19 от 19 мая 2023 года.