Радиоэфир против нацизма

Радиолюбители Сургутского района подключились к Международной акции «Победа-78». О том, как отметили День Победы ученики единственной в районе радиошколы, а также о других интересных событиях и людях читайте в очередном выпуске нашей рубрики «Лица Сургутского района».
Глава. Официально.
Главным событием в рабочем графике главы района стал День Победы. В районе прошло более 200 мероприятий, посвященных 9 Мая.
Разумеется, побывать на всех памятных акциях Андрей Трубецкой не смог. Он возложил цветы у мемориала в Лянторе, почтил память погибших в годы ВОВ в Солнечном и заехал поздравить ветеранов на праздничный концерт в Барсово.
А уже на следующий день от праздничных торжеств пришлось вернуться в рабочие будни. Правда, возвращение было приятным – глава района вручал ключи новоселам и разделил радость обретения комфортной жилплощади с жителями Русскинской. Причем радость эту омрачить не смогло ничего, даже приметы и суеверия, которым невольно на церемонии поддался местный глава Андрей Соболев, отметив 13-й номер квартиры для одной из семей новоселов как «несчастливый».
– Счастливый номер, отличный! Не слушайте никого, – сказал новоселам глава района Андрей Трубецкой.
Верный «железный друг».
У руководителя спортивного комплекса «Импульс»
Алексея Сумбаева из Сытомино интересное и очень важное хобби – он член местной добровольческой пожарной дружины. Для выездов на патрулирование у него есть верный «железный друг» – внушительный болотоход, который он собрал сам.
– Двигатель – «Ока», рама, раздатка, коробка, мосты – все уазовское. А шины низкого давления – это «Урал». Машину никак не назвал, ничего не придумал. Без названия, в общем. Вездеход и вездеход. Главное, что он надежный, не боится ни снега, ни воды. Проходимость очень хорошая, – рассказал «Вестнику» Сумбаев.
Алексей десять лет прослужил в должности пожарного в «Центроспас-Югории». Много раз принимал участие в ликвидации лесных пожаров.
– Тогда это была обязанность, а сейчас добровольно: по старой привычке помогаю спасателям. Понимаю, что у меня есть опыт в этом деле, большие знания, поэтому оставаться в стороне просто не имею права, – добавил доброволец.
Счастье быть мамой.
В жизни известной югорской певицы и общественницы из Лянтора Веры Кондратьевой произошел счастливый и, наверное, самый важный момент в жизни каждой женщины. Она в третий раз стала мамой.
– Я находилась в роддоме четыре дня. Признаюсь, не так уж и легко мне дается послеродовое восстановление, но все эти дни я получала много теплых слов поддержки и поздравлений. Они придавали мне силы, – рассказала она.
С особым теплом Вера поблагодарила губернатора Югры Наталью Комарову, которая поздравила певицу.
– Когда мне особо было тяжело, я смотрела на подаренные цветы, и на душе становилось легко и прекрасно, в них я видела всю поддержку нашего округа, наших людей, земляков, – отметила она.
Выписка из Сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства прошла у артистки на торжественной ноте, и даже непогода не омрачила радостного настроения.
– Немного не рассчитала с погодой, как тут подгадаешь? На выписке мы завернули нашу доченьку в мягкий и теплый плед, и сильный ветер был ей не страшен, – добавила Вера Кондратьева.
Впереди у новоиспеченной матери рутинные будни. Помогать с младенцем будут родители, супруг Максим Голубович и сыновья Ярослав и Вячеслав.
Есть контакт.
Участники единственного в Сургутском районе радиокружка в Локосово приняли участие в акции «Победа-78», которая проводилась с 1 по 9 мая. Это масштабное мероприятие объединяет радиолюбителей всех стран мира.
Цель акции – сохранение памяти о совместной борьбе людей разных стран с нацизмом.
– С главного радиочастотного центра России были объявлены временные позывные. Мы получили позывной RP78KIW – Радио Победа Корольков Иван Васильевич (уроженец Сургутского района, ветеран Великой Отечественной войны, истребивший 150 фашистов – прим. «Вестника»). Связь проводила учащаяся 8 класса Локосовской школы Арина Калаева, – рассказал «Вестнику» руководитель радиокружка Валерий Кушников.
В общей сложности во время памятной акции представители Сургутского района провели 138 сеансов связи с радиолюбителями России, Казахстана, Узбекистана, Молдовы.
Творческая личность.
Денис Михальский – режиссер, сценарист и ведущий. Каждый день его наполнен яркими событиями, которые вдохновляют на создание чего-то нового и интересного.
Творческая жизнь режиссера и сценариста «Сельских львиц» (сериал снимался в Тундрино) Дениса Михальского началась в студенческие годы.
– Когда я учился на учителя истории. Видимо, тогда уже было понятно, что преподавать я не буду. Тогда в мою жизнь постепенно входил КВН. Этой игре я отдал около 20 лет, везде смог поучаствовать. Но как-то все не складывалось, видимо, такой творческий путь, – вспоминает Денис.
Во время увлечения КВНом Михальский заинтересовался видео. Он вспоминает, что для веселых и находчивых игр постоянно приходилось что-то снимать. Но со временем игра ушла на второй план, а Михальский решил сосредоточиться на съемках коротких роликов, которые выкладывал в интернете.
– Снимал, снимал, снимал. Всегда любил сериалы на ТНТ, обращал внимание на них и пришел к тому, что короткие видео не дают какого-то толчка. Товарищ как-то сказал: «Давай снимем что-нибудь большое», так и влилось это в жизнь, – рассказал режиссер и сценарист.
Для Михальского это не столько работа, сколько удовольствие:
– Посмотрим, что из этого получится, но хочется заявлять о себе, так как мне очень сильно нравится это дело.
Друзья всегда поддерживают его и, более того, принимают участие в съемках.
– Конечно, есть поддержка. А вдохновляюсь я от всего увиденного и происходящего в жизни. У меня в голове иногда такой «бардак» творческий, конечно же, иногда из этого что-то да получается, – добавил Михальский.
Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Полосу подготовила Лилия ДЖЫГА
ФОТО предоставлены героями материала
Материал опубликован в газете «Вестник» № 18 от 12 мая 2023 года.