Герои Сургутского района: Иван Корольков. О героическом поступке уроженца Тундрино

В рубрике «Пантеон героев Сургутского района» «Вестник» публикует цикл материалов, посвященных ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, участникам Афганской и чеченских войн, тем, кто рисковал собственной жизнью ради спасения людей, а также тем, кто внес существенный вклад в развитие и становление нашего муниципалитета и региона. Герой этого номера – уроженец Тундрино, ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, кандидат исторических наук Иван Васильевич Корольков.
В родном Тундрино будущий Герой Советского Союза Иван Корольков прожил только первые десять лет своей интересной жизни. Но именно старинное село Сургутского района воспитало храброго бойца, который в битве за Днепр смог лично уничтожить более сотни фашистов, а затем в послевоенные годы долгое время посвятил науке, изучал и преподавал историю в нескольких крупных вузах страны. Им гордились и продолжает гордиться сегодняшнее поколение тундринцев.
Непростое детство.
Малая родина Ивана Васильевича – село Тундрино Сургутского района. Родился он там в 1919 году в семье, отличительной чертой которой было трудолюбие. Родители трудились как одержимые, чтобы в доме был достаток. Занимались извозом, охотничьим и рыболовным промыслом. С малых лет лучшие качества мамы и папы перенимали Иван со своим братом Константином.
Жить бы и радоваться, но начавшаяся коллективизация напрочь погубила их большое хозяйство. Формулировка стандартная: кулаки-мироеды. Из села вывезли ночью.
– С собой разрешили взять только белье. Привезли аж в Заполярье, в Салехард. Кто нас там ждал? Довелось пожить даже в шалаше, пока барак не построили… – вспоминал позднее Иван Васильевич.
Несмотря на все жизненные трудности, Королькову удалось с отличием окончить школу и даже поступить в высшее учебное заведение. Но в Уральском пединституте он успел отучиться лишь два курса – началась война.
Образец мужества, отваги и героизма.
Корольков просился на фронт добровольцем, но как сын кулака получил отказ. Учебу пришлось оставить на потом. С трудом нашел работу в школе села Вагай Тюменской области. В летнюю пору, чтобы оказать посильную помощь фронту, организовал учительское рыбацкое звено. Причем всю тяжесть рыбалки взвалил на себя, в помощниках были восемь женщин. Несмотря на недостаток промыслового опыта, коллектив не раз удерживал переходящий красный вымпел района.
В конце 1942 года Иван все-таки добился своего и попал в армию. Полгода проходил курсы младших командиров, затем отправился на фронт. Принимал участие в освобождении таких городов как Орел, Глухов, Чернигов. Наконец, фронт подошел к Днепру.
В один из дней десяток бойцов переплавлялись на лодке через реку. Среди них был и Корольков со своим «Максимом». Взвалив пулемет на загривок, он первым прыгнул в прибрежную воду. О том, как развивались дальнейшие события, повествуют скупые строки наградного листа, завизированного самим Константином Рокоссовским:
«Переправляясь в лодке на западный берег, И. Корольков заметил немецкого пулеметчика, ведущего огонь. Он быстро навел свой пулемет и очередью заставил замолчать пулемет противника. Достигнув правого берега, т. Корольков, следуя в первых рядах, огнем пулемета прокладывал путь пехоте. В боях за села Галки и Усоки с 29 сентября по 3 октября 1943 года своим пулеметом отразил 10 контратак противника, истребив при этом 150 фашистов. В бою 30 сентября, прикрывая с фланга 4-ю стрелковую роту, под селом Галки он отразил сильную атаку автоматчиков противника, прикрываемую танками. Показывая образцы мужества, отваги и геройства, т. Корольков увлекал пехоту на боевые подвиги во имя Родины. За свою храбрость и боевые подвиги т. Корольков достоин присвоения звания Героя Советского Союза» (архив Министерства обороны).
Верный «Максим» замолк лишь тогда, когда его хозяина тяжело ранило. Радостная весть о столь высокой награде застигла героя в госпитале.
Посвятил себя науке.
После длительного лечения воевать больше не пришлось – врачи не разрешили. Корольков вернулся в село Вагай, где ему предложили поработать следователем в районной прокуратуре.
Однако долго он в этой должности не продержался. В 1947 году стал студентом третьего курса Пятигорского пединститута. С отличием окончил его, а потом и аспирантуру. Защитил диссертацию по теме: «Всеобщая история», получил ученую степень кандидата наук и звание доцента.
Шесть лет Корольков возглавлял Читинский педагогический институт. Затем обучал студентов Смоленского пединститута. В одном из писем на родину написал: «Перенес тяжелую операцию. Оправился и возвращаюсь в строй. Еще поживем…»
Однако пожить больше не довелось. Подвело подорванное войной здоровье. В возрасте 64 лет его не стало.
Увековечили память.
Неисповедимы пути жизни человека. Кто бы мог подумать, что мальчик из семьи врагов народа, не состоящий в партии большевиков, будет удостоен высокого звания Героя Советского Союза!
В Тундрино гордятся своим земляком. Его именем названа одна из улиц села. Также имя Ивана Васильевича носит школа Высокого Мыса, который входит в состав сельского поселения.
6 ноября 2020 года, в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в Тундрино торжественно открыли мемориальную доску герою. С такой инициативой выступили поисковики школы Высокого Мыса и районный совет ветеранов. Ее полностью поддержали и власти Сургутского района.
– Среди жителей поселения возражений не было, потому что Корольков является значимой фигурой. Хотя его больше знают по школе, которая носит имя Ивана Васильевича. А представительского места в поселении до сих пор не было, – рассказал глава сельского поселения Тундрино Виктор Самсонов.
В высокомысовской школе чтят память об Иване Королькове. Для учащихся особая честь пронести на акции «Бессмертный полк» портрет легендарного земляка.
Материал подготовлен по данным, предоставленным Сургутской районной централизованной библиотечной системой и районным советом ветеранов.
«То, что сделал я и мои боевые друзья на Днепре, мог бы сделать любой советский человек…»/ Иван КОРОЛЬКОВ, Герой Советского Союза.
КСТАТИ:
22 мая 1986 года исполком Тундринского сельского совета народных депутатов, рассмотрев предложения односельчан, утвердил «наименование улицы в п. Высокий Мыс». Так жители увековечили память своего земляка, Героя Советского Союза Ивана Королькова.
Саида Стовповая, учитель истории и обществознания Высокомысовской школы имени Героя Советского Союза Ивана Королькова, руководитель историко-патриотического уголка:
– Наши школьники три раза ездили в Смоленск: в 2009, 2014 и 2019 годах. Мы обязательно посещаем могилу и встречаемся с людьми, которые знали Королькова. Прежде всего это его бывшие студенты, которые сейчас уже профессоры Смоленского государственного университета. Они делятся своими воспоминаниями.
В нашей школе ежегодно проводятся мероприятия. Например, «Неделя на отлично». Оно приурочено ко дню рождения Ивана Васильевича, 5 октября. Это соревнования между классами, кто больше всех заработает пятерок.
На шествии «Бессмертного полка» в первую очередь несем портрет Ивана Васильевича. Это даже не обсуждается.
Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Азат ГУБАЙДУЛЛИН
ФОТО предоставлено Сургутской районной централизованной библиотечной системой