Думай и богатей

09:00
170
Думай и богатей

Школьники Сургутского района повысили уровень финансовой грамотности.

В Барсовском МКЦД состоялась квиз-игра «Финансовый штурм», где ученики школ пополнили свои знания в сфере финансов, узнали, какой в Сургутском районе запланирован уровень доходов в этом году, в какой стране делают пластиковые деньги.

Мероприятие приурочили ко Дню открытых дверей районного департамента финансов. Его посетили 35 учащихся 9-11 классов из семи школ.

– Решили подойти к этому событию немного по-другому, креативнее. Поэтому организовали мероприятие, которое направлено не только на то, чтобы познакомить учащихся с деятельностью нашего учреждения, но и повысить их финансовую грамотность, – рассказала начальник отдела анализа, нормативного и информационного обеспечения бюджетного процесса администрации Сургутского района Светлана Михальченко.

Квиз-игра «Финансовый штурм» включала три этапа, каждый из которых состоял из шести вопросов. Несмотря на то, что первый назывался разминочным, вопросы в нем были непростыми. На листках бумаги ребятам нужно было верно ответить, какой объем прогнозируемых доходов бюджета рай­она на 2023 год, и как называется превышение доходов над расходами.

– У нас часто затрагивают тему финансовой грамотности в школе. Поэтому поработать с этой темой крайне интересно, всегда узнаешь что-то новое. Сложными для меня показались вопросы, где рассчитывали процентное соотношение, – поделилась впечатлениями ученица 10 класса Барсовской СОШ № 1 Ксения Козлова.

Второй этап был посвящен интересным фактам, связанным с финансами в стране и мире. Например, ученики узнали, что в Малайзии изготавливают деньги из пластика, а слово «копейка» появилась во времена Ивана Грозного, а его название связано с копьем в руках царя. В последней части квиза школьники немного вспомнили историю Сургутского района.

В напряженной схватке победителями игры стали ребята из Ульт-Ягунской школы. Второе место досталось ученикам из Барсовской школы № 1, третье место забрала команда из Нижнесортымского. Их наградили подарками и сертификатами.

Сегодня в Сургутском рай­оне уделяется большое внимание финансовой грамотности как детей, так и взрослых.

– Обучение школьников финансовой грамотности проводится в школах Сургутского района в виде классных часов и специализированных занятий. Также обучающие мероприятия проводят не только для школьников, но и для педагогов, которые проводят обучение, – отметила Светлана Михальченко.

Освоение навыков, с помощью которых можно правильно распоряжаться своими деньгами, стало доступным каждому. На сайте районной администрации создан портал, где можно ознакомиться с информацией, как защитить себя от мошенников, в какие сроки следует платить налоги, как вернуть товар.

Родители могут начать обу­чать своего ребенка финансовой грамотности с раннего возраста, ведь это облегчит ему вступление во взрослую жизнь.

– Наверное, первый знак тому, это когда ребенку можно дать деньги и отправить его в магазин, чтобы он сам смог решить, что хочет купить. Дети повзрослее получают финансовые продукты, которыми нужно уметь распоряжаться. Это банковские карты, кредитные счета, различные приложения. Они должны знать базовые правила защиты финансовых продуктов, ведь в современности есть такие опасности, как мошенники, кредитные организации, которые могут испортить жизнь. Также они должны уметь правильно распределять зарплату, стипендию, знать, как накопить больше средств или кешбэк, – добавила она.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Элина ГАЙСИНА

ФОТО из сообщества «Образование Сургутского района» во ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Вестник» №16 от 28 апреля 2023 года