Сургутянам предложили услугу по кремации погибших питомцев

В одной из ветеринарных клиник Сургута стала доступна кремация умерших домашних животных. Местные зоозащитники в соцсетях неоднозначно отреагировали на эту ритуальную услугу.
Некоторых пользователей озадачил вопрос, где именно происходит процесс сжигания животных. Другие горожане начали сомневаться в том, что их умершего питомца кремируют отдельно от других животных. Третьи удивились высокой стоимости на услугу, которая варьируется от 4,5 до 22 тыс. рублей.
– Цены, конечно, кошмар, людей в разы дешевле кремируют, откуда такие цены берут? – написала Марина Ж.
Как объяснили «Вестнику» в учреждении, услуга появилась в марте и пользуется немалым спросом среди жителей.
– Стоимость зависит от веса погибшего питомца. Люди могут выбрать как общую (массовую), так и индивидуальную кремацию, когда можно забрать прах. Сама кремация проводится за пределами города, – сказали в ветцентре.
Согласно законодательству, все умершие домашние животные должны утилизироваться путем сжигания. Об этом гласит приказ Министерства сельского хозяйства РФ №626 «Об утверждении ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов».
– Правила говорят о том, что животные, которые умирают, должны быть кремированы. Захоронения в землю категорически не допускаются. Это позволяет исключить фактор, что животное не заражено опасными болезнями, а также в целях сохранения окружающей среды, – прокомментировала и.о. руководителя ветеринарной службы ХМАО-Югры Дина Кузьмина.
Нарушителей ждет наказание. Согласно кодексу об административных правонарушениях РФ, нарушение утилизации биологических отходов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 до 5 тыс. рублей; на должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей; на юридических лиц – от 500 до 700 тыс. рублей.
Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Элина ГАЙСИНА
ФОТО Алексея АНДРОНОВА