Ветеран, директор, новатор

10:30
283
Ветеран, директор, новатор

О герое войны, имя которого присвоено Локосовской школе.

В рубрике «Пантеон героев Сургутского района» «Вестник» публикует цикл материалов, посвященных ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, участникам Афганской и чеченских войн, тем, кто пожертвовал собственной жизнью ради спасения людей, а также тем, кто внес существенный вклад в развитие и становление нашего муниципалитета и региона. Герой этого номера – ветеран Великой Отечественной войны Зиновий Скутин. Он получил тяжелое ранение, в 22 года стал инвалидом, но нашел в себе силы и прожил долгую продуктивную жизнь, много лет возглавлял Локосовскую школу.

Трудное детство.

У ветерана войны были непростыми детство и юность.

Зиновий Скутин родился 7 ноября 1921 года в деревне Скутиной Ектульского рай­она Челябинской области в семье крестьянина. Но свой день рождения он предпочитал отмечать 12 ноября – именно в этот день его крестили в честь священномученика Зиновия.

Кроме него в семье было еще три ребенка: брат и две сестры. В 1930 году Скутиных выслали в Сургутский район.

В далеком 1936 году, окончив Сытоминскую семилетнюю школу, Зиновий поступил учиться в Тобольское педагогическое училище, успешно окончив которое, получил направление в Дубровинский район в Фатеевку (Тюменская область), где устроился учителем математики и физики. Ему тогда не было и 18 лет.

На передовую, но не сразу.

Трудовая педагогическая деятельность продолжалась недолго – грянула война. В начале Великой Отечественной репрессированных на фронт не призывали, считали их врагами народа.

Вопрос о призыве в Красную армию членов семей спецпереселенцев был положительно решен в начале 1942 года. Мобилизация была проведена в два этапа. В армию Зиновия Трофимовича призвали в марте 1942-го.

Скутин сначала обозом добрался до Ишима, а оттуда в военные лагеря, которые находились под Омском, где окончил курсы связистов. Его зачислили в роту связи 1255 стрелкового Сибирского полка, хорошо обмундировали и в составе подразделения направили на фронт.

Прорыв блокады Ленинграда.

Зиновий был отправлен на Западный фронт под Москву радистом-связистом, сразу же на передовую. С целью отвлечения противника от Сталинграда под Москвой велись активные тяжелые бои.

В декабре 1942 года его дивизия в срочном порядке была переброшена под Ленинград на Волховский фронт. 12 января 1943 года – начало ожесточенных боев за прорыв блокады – участникам событий запомнилось на всю жизнь.

Шесть дней, не смыкая глаз, по сантиметру отвоевывая родную землю, воины Ленинградского и Волховского фронтов пробивались навстречу друг другу. Наконец, кольцо было прорвано, войска соединились! Это были незабываемые минуты, мужчины плакали от радости, поздравляя друг друга. Уже через месяц была построена железная дорога, а в Ленинград потянулись эшелоны с продуктами.

Сражения за освобождение страны от захватчиков продолжались. В середине января 1943 года во время одного из боев перед связистом Скутиным поставили задачу: устранить разрыв проводов на линии между полком и батальоном. Он трижды налаживал связь, но последний разрыв был особенно сложным: взрывная волна далеко разбросала концы проводов.

Зиновий, схватив один конец, включился в сеть, доложил обстановку и продолжил искать второй конец провода. Нашел, но соединить не успел: рядом взметнулся столб огня и дыма. Связист потерял сознание. Скутин получил ранение в обе ноги, чудом остался жив.

В полевом госпитале ему сделали операцию, ампутировав одну ногу, и отправили в тыл.

Он долгое время лечился в госпиталях, перенес еще одну операцию. Так Зиновий Скутин стал инвалидом всего в 22 года. А после демобилизации он получил направление на работу в Сургутский район.

От учителя до директора.

В конце лета 1943 года в Локосово появился новый учитель. Местные жители, увидев боевые награды, сразу поняли – фронтовик.

В общей сложности Скутин проработал в школе 34 года – до самой пенсии.

Сначала был учителем математики и физики, потом за­вучем, а с 1950 по 1977 год директором учреждения.

Как жилось в тылу в те тяжелые времена? Тогда трудились все на голом энтузиазме, не ради денег, наград, регалий, а потому что иначе жить не могли.

Жизнь молодежи села не ограничивалась одной работой. Телевизоров тогда не было, сельский клуб – единственное место развлечения, отдыха от повседневных дел. Устраивали концерты, ставили спектакли. В качестве режиссера выступал Зиновий Трофимович, он же играл главные роли.

«К пуговице пальто пришил».

Школа под руководством Зиновия Трофимовича славилась на весь район. По воспоминаниям коллег, коллектив был замечательный, а директор делал все, чтобы учреждение становилась краше, улучшалась материальная база.

Он ездил в район, стучал в разные двери, обращался к высоким чинам. В школе применяли новаторские методы, именно здесь первыми в районе перешли на кабинетную систему.

Скутин добивался расширения своего учебного заведения. И в конце шестидесятых годов к старой школе была сделана пристройка. Настолько большая, что односельчане шутили: «Трофимыч к пуговице пальто пришил…».

У Зиновия Трофимовича наград много. И не только боевых. Например, «Отличник народного образования».

В Локосовской школе по сей день в рамочке висит благодарственная телеграмма от Сталина. Такого внимание ученики и учителя школы удостоились за то, что в годы войны провели сбор денег и облигаций и отправили все в Фонд обороны.

По воспоминаниям знавших его людей, свободного времени у Скутина практически не было из-за общественной нагрузки.

Долгие годы был секретарем комсомольской организации, потом – парторганизации, часто читал доклады в клубе, был агитатором. Выбирали Скутина и депутатом сельского совета.

Зиновий Трофимович всю свою жизнь отдал служению людям.

Татьяна Сидорова, руководитель музея школы Локосово:

– Зиновий Трофимович – легендарная личность для нашего поселка. Те, кто у него учились, говорили, чтобы получить пятерку у Скутина, надо было очень постараться. С другой стороны, если он и делал замечания ученикам, то только по делу. У него была большая общественная нагрузка, но несмотря на это, он успевал уделять внимание семье. С супругой Еленой Александровной они воспитали трех замечательных дочерей. У Зиновия Трофимовича много внуков и правнуков.

КСТАТИ:

В октябре 1997 года в Локосово открылась новая трехэтажная школа с просторными кабинетами, большим актовым залом, двумя спортзалами. В этом же году образовательному учреждению было присвоено имя фронтовика, учителя и директора Зиновия Скутина.

Валерий Кушников, житель Локосово, краевед:

– Мне посчастливилось быть учеником Зиновия Трофимовича. Если говорить об уроках Скутина, то он проводил их на очень высоком уровне: доходчиво для всего класса объяснял материал. Был строг к нерадивым школьникам. Нетрудно догадаться, что любимыми предметами у меня были математика и физика. Возможно поэтому я выбрал профессию связиста, а основой ее являются именно эти предметы.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН, по материалам, предоставленным главным библиотекарем сектора краеведческой литературы и библиографии Сургутской районной централизованной библиотечной системы Анной Марченко

ФОТО из архива музея Локосовской школы

Материал опубликован в газете «Вестник» № 12 от 31 марта 2023 года