Вестник прокуратуры

Ипотека все доступнее.
Программы «Семейная ипотека», «Льготная ипотека», «Дальневосточная ипотека» и «IT-ипотека» стали доступнее для россиян. Об этом «Вестнику» сообщил заместитель прокурора Сургутского района Андрей Трофимов.
Согласно постановлению Правительства РФ от 09.03.2023 № 369 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам жилищного (ипотечного) кредитования граждан Российской Федерации»:
– установлена возможность приобретения по программе «Семейная ипотека» готового жилья на вторичном рынке недвижимости гражданами, воспитывающими детей-инвалидов, в границах субъектов РФ, где отсутствует строительство многоквартирных жилых домов;
– для военнослужащих – участников СВО и мобилизованных закреплена отсрочка на регистрацию прав на индивидуальные дома, построенные своими силами по программе «Льготная ипотека», а также на регистрацию прав на построенные или приобретенные по программе «Дальневосточная ипотека» жилые помещения;
– установлена возможность оформления кредитов по программам «Льготная ипотека», «Семейная ипотека», «Дальневосточная ипотека» и «IT-ипотека» на жилье, которое входит в состав имущества закрытых паевых инвестиционных фондов.
Аванс за госзакупку.
Организации, участвующие в госзакупках, смогут получать в 2023 году в качестве аванса от 30 до 50 % от цены контракта. Это распространяется на госконтракты, финансируемые из федерального бюджета и подлежащие казначейскому сопровождению.
Также устанавливается повышенный размер авансирования госконтрактов с казначейским сопровождением, которые касаются объектов капитального строительства на территориях новых субъектов РФ.
– Компании, заключившие такие госконтракты, смогут получать в качестве аванса от 30 до 90 % от цены, обозначенной в договоре на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг. Данные решения будут применяться до 31 декабря 2023 года, – сообщил заместитель прокурора Сургутского района Андрей Трофимов.
Не там встал – машину потерял.
Водителям автомобилей следует внимательнее смотреть, где они паркуются. За неправильную парковку могут не просто оштрафовать владельца, но и эвакуировать автомобиль на штрафстоянку.
Согласно положениям Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации при нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством в части несоблюдения требований, предписанных дорожными знаками, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств, при их применении со знаком дополнительной информации (табличкой), указывающим, что в зоне действия данных дорожных знаков осуществляется задержание транспортного средства, применяются задержание транспортного средства, то есть исключение транспортного средства из процесса перевозки людей и грузов путем перемещения его при помощи другого транспортного средства, помещения в ближайшее специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку) и хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания.
– Решение о задержании транспортного средства соответствующего вида, о прекращении указанного задержания или о возврате транспортного средства принимается должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях, а в отношении транспортного средства Вооруженных сил Российской Федерации, войск Национальной гвардии Российской Федерации, спасательных воинских формирований федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, также должностными лицами военной автомобильной инспекции. Указанными должностными лицами составляется протокол о задержании транспортного средства, после чего они присутствуют на месте задержания транспортного средства до начала движения транспортного средства, предназначенного для перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку, – пояснил прокурор Сургутского района Александр Еременко.
Размер платы за хранение задержанного транспортного средства на территории ХМАО-Югры определен постановлением правительства ХМАО-Югры от 24.08.2012 № 296-п «Об отдельных вопросах перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты стоимости перемещения и хранения, возврата транспортных средств в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».
Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Полосу подготовил Сергей СТЕПАНОВ
ФОТО Алексея АНДРОНОВА
Материал опубликован в газете «Вестник» № 11 от 24 марта 2023 года
чтобы не пропустить новые публикации