Фенольный аккорд

Около пятисот человек стали участниками фенольной программы в Сургутском районе.
В Сургутском районе активно набирает обороты программа по переселению жителей из опасных для здоровья домов. Сколько заявлений приняли сотрудники районного департамента, и довольны ли ее условиями участники – в материале «Вестника».
Поворот судьбы.
Белый Яр. Двухэтажный, неприглядный деревянный дом. Здесь с 2010 года в трехкомнатной квартире проживает семья Закировых. У супругов пятеро детей. Жизнь в таком здании далеко не сказка, признаются жильцы.
– Страшно оставлять детей одних дома и уходить на работу, мало ли что, вдруг кто-то на плите еду оставит, и случится пожар. В подъезде у нас трубу прорвало, теперь там стоит неприятный запах. В ванной комнате из-за сырости появляется плесень. Зимой, когда на улице сильный ветер, в квартире бывает очень холодно, продувает, – описала условия проживания мать Ильгиза Закирова.
Аварийный дом, в котором проживает чета Закировых, должны были расселить только в 2025 году. Однако недавно жильцов ждала чудесная новость, в которую те до сих пор не могут поверить. По программе «фенола» многодетная семья получит жилье на 1,5 года раньше. Ее члены переедут сразу в две двухкомнатные квартиры новостройки в районе «Гидронамыва».
– Мы все очень рады, что попали под такую программу, бесплатную. По аварийной программе пришлось бы платить разницу, а старшему сыну, который теперь будет жить отдельно, сами не смогли бы взять квартиру в ипотеку, – поделилась эмоциями участница программы.
Пока новоселы не видели новое жилье, но уже знают, что их ждет: квартиры, где выполнен качественный ремонт, установлена нужная для жизни бытовая техника. Школа и другие соцобъекты в шаговой доступности.
От плана к делу.
Сургутский район – первопроходец новой госпрограммы не только в Югре, но и в России. Первые новоселы получили жилье в декабре 2022 года, когда из фенольных домов переселили 50 семей из Белого Яра.
Всего в муниципалитете 103 фенольных дома, которые находятся в Белом Яре, Лянторе, Федоровском, Солнечном, Барсово и Локосово.
– Эта мера поддержки очень заинтересовала жителей Сургутского района. В начале зимы специалисты департамента проехали по всем поселениям, встретились с жильцами этих домов и разъяснили условия участия в программе, – отметила директор департамента управления муниципальным имуществом и жилищной политики администрации Сургутского района Юлия Янкова.
Сегодня количество участников фенольной программы кратно выросло. Сотрудники районной администрации приняли 180 заявлений, 140 из которых уже одобрены. С учетом составов семей это около 500 человек.
Программа действует до 2025 года. С каждым годом ее финансирование будет расти. Всего на эти цели за три года в Сургутском районе потратят почти 1,5 млрд рублей.
– Лимиты доведены, они известны. В прошлом году общий объем средств составил 270 миллионов рублей. В 2023 году нам доведен лимит 350 миллионов, в 2024 и 2025 годах сумма будет выше – 521 и 546 миллионов соответственно, – говорил ранее глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Особый подход.
Людям, которые мечтают переехать из вредного для здоровья жилфонда, предоставляется выбор. Первый способ – получение готового помещения. В случае, если предложенная недвижимость не подходит, люди выбирают второй вариант – оформление субсидии.
Альтернативный вариант выбрали уже две семьи из поселений Сургутского района. Они получили гарантийные письма на сумму 19,5 млн рублей. Всего на этот вид переселения в 2023 году власти выделили 70 млн рублей, на следующий год определено 106 млн рублей.
Получив сертификат, «фенольщики» должны в течение шести месяцев найти себе квартиру самостоятельно на первичном или вторичном рынке. Когда договор на покупку будет на руках – администрация переведет необходимую сумму продавцу.
Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:
– Фенольная программа – это еще один шанс для жителей улучшить свои жилищные условия. Мы стараемся не упускать ни одной возможности, чтобы ускорить расселение непригодного жилфонда в районе. А будут ли жители участвовать в фенольной программе или в аварийной – это уже их выбор, главное, что мы постарались им эту альтернативу дать.
КСТАТИ:
Список очередности расселения и перечень необходимых документов можно посмотреть на сайте районной администрации во вкладке «Фенольный жилищный фонд».
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Элина ГАЙСИНА
ФОТО Александра ШУМАЯ
Материал опубликован в газете «Вестник» № 10 от 17 марта 2023 года
чтобы не пропустить новые публикации