Жителей ХМАО защитят от медведей при помощи IT-системы распознавания морд

В апреле этого года в заповедниках Югры пройдет тестирование IT-системы распознавания животных. Об этом со ссылкой на российского разработчика NtechLab пишет «Коммерсантъ».
Создатели программного обеспечения на основе искусственного интеллекта отмечают, что их продукт позволит избежать инцидентов с дикими животными. Он работает по принципу внедренной уже в стране системы распознавания лиц. При фиксировании камерой появления лесного обитателя в жилых кварталах специалисты оперативно смогут отогнать непрошенного гостя. Это позволит избежать жертв как среди людей, так и самих животных.
Сейчас пока запустили тестирование по узнаванию медведей. Работы ведутся NtechLab вместе с двумя заповедниками ХМАО – Юганским и Малой Сосьвой. Также задействован детский технопарк «Кванториум» в Нефтеюганске. Первое «полевое» тестирование пройдет уже в следующем месте в поселке Пионерский. Разработчики сообщили, что полноценно система должна начать работать в 2024 году. В планах – распознавание и других животных.
Ситуация с выходом медведей к людям для ХМАО и ряда других регионов актуальна. Только в прошлом году было зафиксировано около 40 бурых визитеров, а годом ранее – на 10 больше. Чаще всего косолапых замечали в Нижневартовском районе. Известно, что треть от замеченных животных была ликвидирована. Нейросеть поспособствует более добрососедскому сосуществованию людей и обитателей леса.
Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Владимир ГОРБАЧЕВ
ФОТО Алексея АНДРОНОВА