Красивая и в погонах

О роли женской логики в суровой мужской профессии.
Начальник отдела дознания ОМВД России по Сургутскому району Светлана Кузьмич выбрала профессию по зову сердца. С какими трудностями приходится сталкиваться, помогает ли знаменитая женская интуиция в мужской работе – в материале «Вестника».
Психология в деле.
При выполнении своих служебных обязанностей начальник отдела дознания ОМВД России по Сургутскому району Светлана Кузьмич повидала многое. В профессии, которую выбрала сердцем, уже 20 лет.
– Все мы знаем, что любовь приходит внезапно. Могу сказать, что с профессией получилось также. Когда я училась в юридическом, у меня и в мыслях не было, что буду работать в полиции, что моя жизнь будет связана с такой работой. Когда я пришла, было много вопросов, но я, можно сказать, влюбилась, – вспоминает Светлана Кузьмич.
Работать в полиции Светлана начинала с должности дознавателя. Сначала было непросто, но постепенно поняла, что нашла свое призвание. Сейчас возглавляет отдел дознания.
Работать в мужской профессии ей нравится. Иначе бы не болела душой за отдел и, возможно, трудилась бы в каком-то другом месте, рассказала Светлана Кузьмич.
– За 20 лет произошло много событий. Вообще, мне нравится моя работа. Мне нравится работа с документами, общение с коллегами, людьми, – добавила она.
По мнению Светланы, женщины отлично себя проявляют и играют большую роль в полиции – структуре, которая традиционно считается мужским царством. У представительниц слабого пола есть качества, которых не хватает мужчинам. Они помогают и в дознании, и в руководстве коллективом.
– Конечно, помогает то, что я женщина. Только она, как наилучший психолог, может разложить все по полочкам и расставить по местам. Часто женщины быстрее понимают, где можно получить информацию, чувствуют, что нужно предпринять, чтобы в итоге сложилась картина преступления, – утверждает начальник отдела дознания.
Сейчас Светлана, как руководитель, не столько сама занимается расследованиями, сколько работает с подчиненными, направляет, помогает. По ее словам, в общении с людьми женская интуиция также играет важную и положительную роль.
– Кто-то может пожаловаться на большую нагрузку – дел много. У нас, можно сказать, женский коллектив, всего два мужчины-коллеги. Мы мальчиков, конечно, бережем, но и девочек не обижаем. Бывает, подходят ко мне с проблемами по делам: «Что мне делать?» Начинаем изучать дело, показания. Нужно сопоставить одно с другим, бывает, что вывернется так, что самому интересно! – рассказала Светлана Кузьмич.
Совместными усилиями докапываются до истины. А когда уголовное дело закрыто, довольны оба – и сотрудник, который занимался расследованием, и начальник отдела.
Трудно, но интересно.
Главный плюс в работе отдела дознания – каждый день происходит что-то интересное, скучно не бывает, утверждает наша героиня. Главное, все сложности воспринимать с оптимизмом, смотреть на них как на приключение.
– Я до сих пор вспоминаю случаи, когда в отделе объявляли тревогу. Тогда нужно быстро собраться и в течение тридцати минут прибыть в отдел по форме. А мы тогда еще жили в поселке Дорожном. Ни водительских прав, ни машины не было, – рассказала Светлана.
Тревогу объявили в 12 часов ночи. Соответственно, сразу возник вопрос: «А как добираться?» Ехать очень далеко, а транспорта нет.
– Начальник нам тогда говорил: «Выходите на дорогу, голосуете, останавливаете машину, показываете свое удостоверение», – вспоминает Кузьмич.
А у Светланы на тот момент даже служебного удостоверения еще не было – только справка, что она трудоустроена. И это вводило ее в замешательство. Водители на неуверенную молодую сотрудницу органов реагировали по-разному: «Были случаи, когда довозили и деньги не брали. Бывало, что просто сразу закрывали дверь и уезжали».
Теперь многое изменилось. Но транспортные приключения порой все еще случаются. При выполнении своих служебных обязанностей из-за отдаленности территорий приходится выезжать на разных видах транспорта: снегоходах, катерах, вертолетах и других.
– В моей практике был выезд. Я тогда была еще в должности дознавателя и в 30-градусный мороз работали на буранах. Тогда у одного из участников, представителя народов ханты, были обстрелы оленей, – добавила женщина.
Семья, дети, хобби.
Еще одна сложность в работе начальника отдела дознания – дефицит общения с семьей, детьми и внуками. Однажды, в самом начале профессионального пути, по этой причине Светлана даже пожалела о своем выборе. Но сейчас говорит – это было скорее от эмоций и неопытности.
– За все время были, не скрою, такие моменты, когда тяжело. Приходишь с работы и чем-то приходится тебе жертвовать, себя в чем-то ограничивать. За все время я написала один раз рапорт на расторжение контракта. Это было в 2003 году, я тогда все-таки закончила свое первое дело и вместе с ним положила начальнику рапорт на расторжение, – рассказала начальник отдела дознания ОМВД России по Сургутскому району.
Начальником тогда был молодой старший лейтенант. Он прочитал дело, порвал рапорт, который подготовила Светлана Кузьмич, и сказал: «Иди, работай!» С тех пор женщина считает, что трудности даются для того, чтобы их преодолевали.
Глядя на красивую форму, люди думают, что и жизнь у человека в форме легкая и красивая, смотрят на внешний вид, а что за ним стоит, не совсем понимают.
– Многие думают: «Вот она в форме, красивая. А что она делает?» – объяснила Светлана.
И дочь Светланы Кузьмич, когда училась в школе, попала под очарование формы, говорила: «Я окончу школу и буду работать в полиции». Но мама, зная все трудности профессии, ее переубедила.
Когда семье Кузьмич удается собраться вместе, они предпочитают активный отдых.
– Если появляется возможность, стараемся выбраться на горки, на лыжи, в лес погулять. Летом предпочитаем выезжать на дачу, готовить шашлыки, купаться. Если отпуск, то мы тоже активно его проводим, – рассказала Светлана Кузьмич.
Расследовать уголовные дела и читать детективы – вещи совместимые: «У меня реальные детективы из жизни. Когда есть время, конечно, читаю и книги». Помимо чтения у Светланы есть хобби, которое помогает ей отвлечься от работы. Это вязание и занятия спортом.
Случается, что времени не хватает на обязанности по дому. Тогда на подмогу всегда приходит супруг Светланы Кузьмич, который для нее и правая, и левая рука. Он всегда помогает, поддерживает и, бывает, выполняет то, что должна делать женщина: «Муж всегда с пониманием относится к работе. Он всегда первый, кто протянет руку помощи!»
Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Анна НОВИКОВА
ФОТО предоставлено героем материала
Материал опубликован в газете «Вестник» № 9 от 10 марта 2023 года