От митингов до «Дня весны»: как менялась суть праздника 8 Марта

11:00
514
От митингов до «Дня весны»: как менялась суть праздника 8 Марта

Празднование 8 марта официально появилось в России еще более века назад. И изначальная суть этой даты совсем не похожа на нынешнюю. О том, чего хотели женщины в XIX веке и как с тех пор изменилась концепция 8 марта, читайте в материале «Вестника».

Все началось с «марша пустых кастрюль».

История 8 марта как Международного женского дня началась еще в 1857 году. В этот день на улицах Нью-Йорка прошел «марш пустых кастрюль». Работницы текстильной промышленности и фабрик по пошиву одежды провели его в знак протеста против условий труда. Они требовали десятичасовой рабочий день и равную с мужчинами зарплату.

В 1908 году протестные марши повторились. Женщины предъявляли все те же требования, что и в 1857 году. Затем митинги стали проводиться чаще. Буквально через год в Женский день снова были организованы демонстрации и забастовки, а в 1910 году они состоялись практически во всех крупных городах США.

Тот, кто придумал праздник 8 марта в его современном виде, - Клара Цеткин. Это была активистка международного социал-демократического движения. На одной из конференций, где присутствовали много женщин, в том числе и Цеткин, было принято решение учредить Международный день солидарности трудящихся женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие.

C Zetkin 1.jpg

Клара Цеткин. ФОТО wikipedia.org. 

Вышли на международный уровень.

После конференции в течение нескольких лет Международный женский день отмечался в разные даты: 19 марта, 12 мая.

1975 год был Международным годом женщин. Именно он закрепил 8 марта в качестве особой даты борьбы за права женщин и международный мир.

В России праздник официально начали отмечать в 1913 году в Петербурге, однако изначально это произошло 2 марта. Спустя год дату празднования перенесли на 8 марта.

Праздник весны.

Сегодня же 8 марта – это не более чем «Праздник весны». Взгляды общества на прежнюю суть этой даты изменились. Как сообщает РБК со ссылкой на исследование сервисов «Добро Mail.ru» и «Леди Mail.ru», больше половины опрошенных (57%) воспринимает 8 марта как Международный женский день, 30% — как День весны. Только 7% заявили, что 8 марта — это день, посвященный борьбе за права женщин, а 5% назвали его днем в поддержку женщин.

8 марта не единственный женский день.

Помимо 8 марта существуют и другие даты, связанные с гендерной проблематикой. Так, 11 февраля отмечается Международный день женщин и девочек в науке, 15 октября — Международный день сельских женщин. В разных странах в разные даты отмечаются День матери, День девочек. 

Стоит также отметить, что многие женщины заявляют о гендерных проблемах и в другие дни, без оглядки на календарь.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Карина ДРОЗДЕЦКАЯ

ФОТО Алексея АНДРОНОВА, wikipedia.org