​Семья из Сургута больше месяца ищет добровольца, который пропал в зоне СВО

13:36
593
​Семья из Сургута больше месяца ищет добровольца, который пропал в зоне СВО

В редакцию «Вестника» обратились родные Сергея Д. из Сургута (ХМАО), который в октябре ушел добровольцем в зону проведения СВО. Вот уже 40 дней от него нет никаких известий. Запросы окружного военкомата в различные воинские части и госпитали пока не дают никаких результатов. Семья просит содействия журналистов.

В последний раз мама Сергея разговаривала с ним 22 января. Повод для телефонного разговора был нерадостным – не стало его отца. Женщина слезно умоляла сына приехать на похороны. Телефонный разговор периодически прерывался – Сергей ехал в поезде. Он сообщил, что совсем скоро пересекут границу. С того дня он не выходит на связь.

- Ни звонка, ни сообщений. На сегодня мы только знаем, что он - груз 300 (прим. ред. - военный термин, обозначающий транспортировку раненого солдата, вывозимого из мест боевых действий). Об этом нам сообщили по горячей линии 122. В сургутском военкомате никакой информации нет, там особо и не спешат его искать. Мама у нас проживает в Тюмени, вчера приехала в Сургут, чтобы подтвердить, что Сергей действительно ее сын. Привезла документы. А ей, на минуточку, уже больше семидесяти лет, тем более недавно похоронила супруга, - рассказывает сестра пропавшего Мария.

Пока запросы в различные воинские части и госпитали не дают никаких результатов. Была маленькая надежда, что он находится в Луганском направлении. Но, по словам сестры пропавшего, окружной военкомат не спешит направить туда официальный запрос, объясняя это тем, что «там до сих пор украинские номера».

- Жена Сергея недавно видела сон, что он находится в Курске. Отправили пару запросов в больницы, но опять безрезультатно. Кому-то покажется странным, что мы доверились сну. Но это от безысходности, мы хватаемся за любую ниточку. Военкомат его успешно проводил, а теперь ищите, где хотите, - говорит Мария.

Решение уйти добровольцем 50-летний Сергей принял сразу после объявления частичной мобилизации. Родные его долго отговаривали, но мужчина настоял на своем. Семья верит, что их родной человек жив, и что рано или поздно они встретятся. А на днях, после проведения поминок на сорок дней мужа, мама Сергея отправится в ДНР. Материнское сердце чувствует, что она найдет сына именно там.

После разговора с сестрой пропавшего Сергея корреспондент «Вестника» связалась с уполномоченным по правам человека в ХМАО Натальей Стребковой. Сейчас эта ситуация под ее контролем.

- Схема по поиску пропавших военнослужащих у нас налажена, отработана. Будем искать до последнего, - заверила Стребкова.

Официальный запрос о прояснении ситуации направлен и в окружной военкомат.

«Вестник» будет держать читателей в курсе дела. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса ГАРАЕВА

ФОТО предоставлено сестрой Сергея Д.