Тридцатилетний путь к стабильности

В этом году избирательной системе РФ исполняется 30 лет. «Партия любителей пива», драки кандидатов, угрозы, интриги и льющиеся рекой доллары претендентов во власть: пару десятков лет назад выборы проходили с размахом и порой напоминали театр абсурда. От бурного прошлого сейчас мало что осталось, а веха «экзотических» политиков, видимо, окончательно уходит. О том, как менялась избирательная система РФ и ХМАО, расскажем в нашем материале.
«Веселые» 90-е.
В 1993 году президент РФ Борис Ельцин издал несколько указов, которые должны были изменить устаревшую советскую систему выборов и заложить основы новой демократической системы. Но уже с первых лет своего существования молодая российская демократия временами заставляла своих граждан сомневаться, что решающее слово всегда за народом.
Один из ярких примеров – президентские выборы 1996 года, особенно их второй тур, когда Ельцин боролся с лидером коммунистов Зюгановым, считает доктор политических наук Сергей Мошкин.
– Там была любопытная интрига. И хотя юридически не доказано, что президентская сторона пошла на массовые фальсификации, я считаю, что фальсификации были с двух сторон – и со стороны Зюганова, и со стороны Ельцина. Но, тем не менее, что очень важно, в народе сложилось ощущение, что выборы провели нечестно, – делится мнением политолог.
Но первый тревожный симптом и первый урон по репутации выборов как таковых, утонули в общем ощущении свободы, которая тогда охватил жителей России. Ограничений в то время было очень мало, появлялись новые партии, всплывали яркие кандидаты. И любой сантехник, по крайней мере в теории, мог стать губернатором.
Тогда на ринг политических боев выходили самые разные «экзотические» персонажи. Чего только стоит «Партия любителей пива». Ее создал в 1994 году известный в стране политтехнолог Константин Калачев вместе со своим товарищем Дмитрием Шестаковым в ходе совместного употребления пенного напитка по случаю поражения на выборах (чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью – прим. ред.).
– Я после очередной кружки спросил у Димы [Шестакова]: «А есть ли хоть одна партия в России, которая отвечает твоим потребностям?» Он говорит: «Нет». И меня ни одна партия на самом деле тогда не устраивала. В общем, Шестаков говорит: «Вот если бы в России была «Партия любителей пива», я бы за нее проголосовал». Я тогда взял кружку, сел за машинку, напечатал сообщение о том, что в Москве прошел съезд «Партии любителей пива», а ее председателем избрали Дмитрия Шестакова. Отправил по номерам факсов ведущих российских информагентств. Тут же пришел вопрос из федерального информагентства: «Как вступить в вашу партию?» К нему прикрепили список сотрудников, которые готовы вступить. В общем, СМИ были в полном восторге, пошли звонки, вопросы, – вспоминает Калачев.
У партии был собственный гимн, который написал член «ПЛП» Валерий Шаповалов, рок-музыкант и лидер группы «Лимонадный Джо». На выборах в российский парламент, прошедших в 1995 году, партия набрала более 400 тыс. голосов – это 21-я строка списка из 43 партий.
– В разгар кампании я понял, что российская политика крайне персонифицирована, и доверие к любой партии – это производное доверия к ее лидеру. А меня никто особо и не запомнил. Мы на старте кампании договорились раскручивать бренд, а не лидера. Это стало ошибкой. На улице потом иногда подходили, здоровались, говорили, что голосовали за нас, – отмечает политтехнолог.
Наверное, самым ярким и характерным для тех лет политическим персонажем был лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он запомнился многим своими эмоциональными репликами и неординарными предложениями. Например, обещал каждой бабе по мужику, всем жителям страны по квартире, а сам грозился помыть сапоги в Индийском океане.
Тогда работали простые идеи. Неопытный российский избиратель легко верил в красивые обещания. А если сомнения все же возникали, лояльность электората нередко просто покупали за подарки, еду, бутылки горячительных напитков или просто деньги. Но и быть кандидатом в 90-е было опасно: драки, избиения, угрозы, поджоги и даже убийства были тогда неотъемлемой частью избирательных кампаний.
Политтехнологи вспоминают, что деньги, кстати, тогда лились рекой. В избирательные штабы их привозили целыми сумками и чемоданами, поскольку на выборы шли люди с ресурсами. Кому-то нужна была депутатская неприкосновенность, кому-то возможность лоббировать интересы своего предприятия. Так, в думе Сургута первых созывов были в основном нефтяники, газовики, строители, энергетики и бизнесмены. Бюджетников, в отличие от нынешнего времени, почти не было.
Многие из пиарщиков в 90-е буквально озолотились, открывали свой бизнес, покупали роскошные дома и машины. Но порой перепадало и электорату. Так, один из политтехнологов рассказал «Вестнику» характерный случай. Команда пиарщиков из Екатеринбурга работала в Брянске. Конкурентом их кандидата был владелец местного завода. Проблему решили просто – у проходной предприятия дежурили люди, которые скупали у рабочих акции по цене бутылки водки. Пролетариат, уставший от задержки зарплаты, легко расставался с бесполезными бумажками. И уж через несколько дней завод оказался в руках новых хозяев.
Политтехнолог (попросил не указывать его фамилию), много лет проработавший на выборах разного уровня в Югре, вспоминает, что раньше выборы в ХМАО были намного более денежными, чем сейчас.
– Регулярно приезжали «бакстеры» (консалтинговая компания «Бакстер-групп», одно из самых известных российских PR-агентств, работающих на выборах разного уровня – прим. ред.), консультантом у региональных властей выступал Константин Калачев. Очень много пиарщиков приезжало из Екатеринбурга. Они привозили с собой новые для региона идеи. Более скандальные, но и более эффективные, чем то, с чем здесь работали местные технологи. И платили им соответствующе. Если что тогда и спонсором был миллиардер Леонид Симановский (контролирует «НОВАТЭК» – прим. ред.), который был в Госдуме от ХМАО. Сейчас он в Федеральном Собрании от Самарской области, – вспоминает пиарщик.
По словам технолога, еще 10 лет назад поддерживаемые властями кандидаты могли, например, пиариться на организованной в Сургуте или Ханты-Мансийске выставке известных мировых художников – оплачивали эти экспозиции благодаря деньгам Симановского.
– Сейчас необходимость в таких акциях отпала. Да и пиарщикам платят уже не так хорошо. А было время, когда за месяц работы можно получить несколько миллионов рублей, – ностальгирует собеседник издания.
Собеседник издания отмечает, что платили иногда не только живыми деньгами, но и «должностями».
– Тогда многие пиарщики мечтали работать в Югре, особенно из более бедных регионов. Люди приезжали по устным договоренностям, что после успешных выборов получат работу главреда СМИ, руководителя общественных организаций, начальника департамента и даже вице-мэра. Знаю несколько людей, которые сейчас сидят в уютных кабинетах, а когда-то листовки расклеивали на улицах, – говорит политтехнолог.
Особняком всегда стояли представители нефтегазовых компаний. Избираться им было проще, благодаря поддержке градообразующих предприятий в думах разного уровня они могли вести себя более независимо.
– В Сургуте, до сих пор с придыханием вспоминают про «нефтяную» городскую думу начала нулевых, которая часто давала бой администрации во главе с мэром Александром Сидоровым даже в самых принципиальных вопросах. Да и вообще, свободы тогда было больше. Вот вы можете себе представить, чтобы в разгар мэрских выборов вышла местная газета, полностью посвященная критике действующего главы? Сейчас такого не увидишь, – сокрушается пиарщик.
«Нескучные» нулевые.
В начале XXI века на федеральном уровне уже наступала пора стабильности, но на местах во многом еще звучали отголоски века прошлого. Главный редактор «Вестника» Антон Степыгин вспоминает, что раньше редкие выборы в Югре проходили без громких скандалов.
– Для нас, журналистов, выборы всегда были праздником. Больше всего мне нравился инструмент «самонападения». Кандидатов избивали, в них стреляли, просто подкидывали записки с угрозами – это подхватывали крупнейшие федеральные СМИ, мы делали из этого сериалы. А потом «внезапно» могло оказаться, что никакого нападения не было – это был лишь спектакль, который разыгрывал кандидат и его команда, чтобы привлечь к себе внимание и создать имидж «пострадавшего борца за справедливость». Правда, если я правильно помню, реальное наказание за такой лжедонос получил только Вадим Никандров из Нижневартовска. Ему в 2013-м якобы угрожали, а потом его иначе как «человек-записка» никто и не называл, и политическая карьера Никандрова закончилась сразу же после вынесения приговора, – вспоминает Степыгин.
Можно вспомнить еще несколько сообщений о нападении на политиков. В 2016 году неизвестный брызнул из перцового баллончика в лицо политику Леонарду Насибуллину из Урая, а потом во время агиткампании в поселке Междуреченском (Кондинский район) ему якобы угрожал местный криминальный авторитет по кличке Беляш. Избивали, например, скандально известного общественника из западной части Югры Антона Пантина. В 2016-м неизвестный якобы расстрелял машину «вечного кандидата» из Сургута Вадима Абдуррахманова.
О «необычных» ситуациях вспоминает и председатель территориальной избирательной комиссии Сургутского района Андрей Чижов. Десять лет назад ему как-то позвонила полиция Барсово с забавным заявлением.
– Сказали, что у них в Барсово на всех гаражах написано «Кандидат, дальше нецензурное слово, Городилов». Это вроде было лет десять назад, когда он с Поздняковым на выборы шел. Был случай, когда у нас минировали участок в Русскинской, конечно, ничего не нашли, – рассказывает Андрей Чижов.
Второй вид «праздника», который для журналистов устраивали кандидаты, – судебные тяжбы, отмечает главред «Вестника».
– Из последнего могу вспомнить, как Евгений Барсов пытался отменить решение конкурсной комиссии по выборам главы Сургута. Но самым интересным, на мой взгляд, был иск Романа Маркова в 2010 году. После ухода Александра Сидорова с поста главы Сургута развернулась интересная борьба за должность градоначальника, – рассказывает главный редактор «Вестника».
Тогда из-за внутриполитических интриг была практически парализована работа местного отделения «Единой России» – они не смогли выставить своего кандидата, и как следствие, ставленник округа и Сургутнефтегаза Дмитрий Попов пошел на выборы самовыдвиженцем.
– И именно к этим выборам ужесточили требования к самовыдвиженцам. Если кандидаты от партий просто приносили документы в избирком, то «самодвигам» нужно было собирать подписи, причем в Сургуте в каком-то впечатляющем объеме. И, соответственно, на каждом листе кандидат должен был вручную заполнить отдельные строчки. Первого вице-мэра Маркова тогда сняли с выборов из-за того, что он якобы не собственной рукой заполнял подписные листы. Он пошел в суд. У него был очень крутой адвокат, но решение в итоге вынесли не в его пользу, – добавил Степыгин.
Избирательное законодательство с тех пор еще несколько раз ужесточалось. Вводились новые барьеры, условия, ограничения как для кандидатов, так и для СМИ – это должно было отсеять тех, кто шел в политику лишь ради депутатских корочек или в целях лоббирования интересов криминала. Со временем деньги перестали играть решающую роль в процессе формирования российской власти.
«Стабильное» настоящее.
В наше время практически невозможно создать новую партию – условия слишком жесткие. У политиков а ля Жириновский тоже мало шансов – электорат вдоволь «наелся» кандидатских обещаний, не верит в светлое будущее и заботится только о стабильном настоящем. Поэтому на выборах побеждают «крепкие хозяйственники», люди со связями во власти, аппаратным опытом и четкой программой добрых дел или благоустройства населенного пункта.
– Чем ближе уровень власти к жизни людей, тем там сильнее представлены голосования за индивидов, выдвинувших свои кандидатуры. Они могут представлять партии или могут быть самовыдвиженцами. Но чем ближе к повседневной жизни жителей, тем меньше там места для партийных списков. Чем выше уровень, там больше представлены возможности для партий, – считает доцент кафедры политологии Сургутского государственного университета Василий Мархинин.
По его мнению, главные перемены в избирательной системе происходили в дилемме «голосовать за идею или за личность».
– Технически очень много, конечно, менялось, но в целом вокруг одних и тех же принципов организации все это 30 лет находилось. По большому счету что менялось, что варьировалось? Голосование за партийные списки и голосование за кандидатов в одномандатных округах, будем так говорить, за личности, выдвинувшие свои кандидатуры. В общем-то все эти 30 лет менялись параметры того, как соотносились вот эти два подхода. Либо больше избирали депутатов по партийным спискам, меньше – индивидуально, либо наоборот, – говорит Василий Мархинин.
Интрига из выборного процесса никуда не делась, уверен председатель территориальной избирательной комиссии Сургутского района Андрей Чижов. На его памяти, а он в политической сфере еще с начала нулевых, самые разные кандидаты побеждали на выборах в Сургутском районе, даже те, от которых и не ожидали.
– Интрига остается. Зачем далеко ходить, буквально пять лет назад в Локосово победил кандидат-оппозиционер. Поэтому сказать, что все так предсказуемо, я бы не стал. Большинство тех, кто побеждает – это люди, имеющие за собой опыт и поддержку. Вот буквально на осенних выборах в Федоровском победил кандидат-самовыдвиженец в депутаты, – подчеркнул Чижов.
«Туманное» будущее.
Тенденции развития российской избирательной системы таковы, что интерес к выборному процессу, а как следствие, явка избирателей, будут снижаться, считает политолог Сергей Мошкин. По его мнению, стоит ожидать также уменьшение количества самих избирательных кампаний. Так, за губернатора ХМАО югорчане давно не голосуют. В Екатеринбурге в 2018 году отменили прямые выборы главы города. Буквально на днях (Прим. ред.: 20 февраля 2023 года) от выборов мэра отказались и в Новосибирске.
Тем не менее, все опрошенные «Вестником» эксперты считают, что ходить на выборы и пользоваться своим законным правом выразить мнение и повлиять на происходящие в стране события нужно – даже один голос важен.
Председатель районного избиркома Андрей Чижов видит тенденцию к компьютеризации выборов, возможно, избирательные участки для голосования в будущем не понадобятся. Однако, говорит Чижов, в ближайшей перспективе от них точно не откажутся.
– Для нашего старшего поколения – это праздник. Они уже в восемь утра стоят у дверей, чтобы проголосовать, поэтому, конечно, прогресс наступает нам на пятки, – заключил Чижов.
СПРАВКА.
В 2023 году самыми крупными выборами в Югре станет голосование за губернатора Тюменской области.
Весной в Сургутском районе выберут главу Лянтора. Голосование состоится 26 марта. А в сентябре нас ждет еще несколько избирательных компаний в исполнительные и представительные органы власти поселений.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Карина ДРОЗДЕЦКАЯ
ФОТО Алексея Андронова
Материал опубликован в газете «Вестник» № 7 от 24 февраля 2023 года.
чтобы не пропустить новые публикации