Раненый, но несломленный

О непростой судьбе героя Афганской войны.
Перед 23 февраля «Вестник» запускает новую рубрику «Пантеон героев Сургутского района» – цикл материалов, посвященных ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, участникам Афганской и чеченских войн, а также тем, кто пожертвовал собственной жизнью ради спасения людей. Первым героем рубрики стал уроженец Сытомино, участник Афганской войны Михаил Глухих.
Особая дата.
Каждый год в середине февраля Михаил Глухих надевает свою военно-парадную форму. День вывода советских войск из Афганистана – особая для него дата. Он созванивается с боевыми товарищами, которых, к сожалению, с каждым годом становится все меньше.
– Узнаем последние новости, делимся планами на жизнь. Конечно, не обходится без воспоминаний, связанных с Афганистаном. Не без этого, что поделать, война откладывает отпечаток на всю жизнь, – рассказал «Вестнику» ветеран Афганской войны.
Рано повзрослели.
Михаил с детства увлекался спортом, в основном лыжными гонками. Занимал призовые места и побеждал в районных, окружных соревнованиях. Помогал родителям по хозяйству. Спорт и привычка к физическому труду потом пригодились ему в армии.
– Была у меня мечта - стать летчиком гражданской авиации, но, к сожалению, я провалил вступительные экзамены. Поступил и отучился в училище связи в Тюмени. Окончил на отлично, – вспомнил Глухих.
В 1981 году после училища Михаил получил повестку.
– Мама состряпала пирожков в дорогу, я их сложил в рюкзак и побежал на вертолетную площадку. Смотрю, а он уже собирается взлететь, машу пилоту, чтобы меня дождался. Буквально запрыгнул на ходу и полетели в Сургут, – рассказал герой.
В начале 1980 года в Советском Союзе почти никто не знал, что армия страны участвует в войне в Афганистане. Не знал об этом и Глухих с товарищами, но подозрения все же возникали. Например, учебка у них длилась меньше пяти месяцев, хотя обычно она продолжается до полугода.
– В итоге нас действительно направили в Афганистан, где, как выяснилось, уже полтора года шла война. Напутствовали нас боевые товарищи, которые уже вернулись оттуда. Тогда мы поняли, что нас ожидает, мы тут же повзрослели, – отметил Михаил.
103 дивизию ВДВ, в которой служил Глухих, сначала отправили в Кабул, а оттуда на вертолетах перебросили в город Баграм. Там молодые солдаты услышали звуки выстрелов и раскаты взрывов и только тогда окончательно осознали – идет война, вспоминает Михаил.
– Первый бой, в котором я участвовал, длился 15-20 минут. На колонну наших машин напали моджахеды, а мы отбили их атаки. Один из наших бойцов получил ранение, быстренько перевязали его и отправили в медчасть. Это было мое боевое крещение, – вспомнил ветеран.
Дорога жизни.
В Афганистане было жарко. Температура воздуха достигала 45, а иногда и 50 градусов. Некоторые из бойцов не выдерживали жары и падали в обморок.
Большая часть службы Михаила прошла на перевале Саланг. Через него проходила единственная дорога, по которой советские войска перевозили боеприпасы, ГСМ, медикаменты, продукты питания.
– Поэтому ее называли дорогой жизни. Душманы и днем, и ночью атаковывали наши караваны, поджигали машины. А мы отбивали их все время. За все десять месяцев, что я там был, не было ни одного спокойного дня, каждый день были засады, – рассказал Глухих.
Ветеран не любит вспоминать эти моменты, но от них никуда не деться. Нередко ему снится Афганистан, где он продолжает с товарищами выполнять свою задачу.
– Война – это работа. Там все на выживание, некогда думать о чем-то. Либо ты пристрелишь врага, либо он пристрелит тебя самого. Жуткая правда, – добавил Глухих.
И вновь спорт.
В одном из очередных боев Михаил получил тяжелое ранение обеих рук, особенно пострадала правая. Его отправили домой.
Ветеран приехал в Сытомино кавалером ордена Красной Звезды, но инвалидом второй группы. Многие из афганцев, вернувшись с войны, так и не смогли вернуться к нормальной жизни. Но это не про Глухих.
Ему снова помог спорт. В течение двух лет он занимался в спортзале, разрабатывал руки.
– Тогда найти работу со второй группой инвалидности было невозможно, поэтому на очередной комиссии я попросил сделать мне третью, – вспомнил Михаил события 30-летней давности.
Ветеран окончил вуз в Новосибирске, устроился на работу, создал семью. Он прекрасный супруг и замечательный папа, который вырастил двух дочерей.
Уроженец Сытомино трудится налоговым инспектором, продолжает заниматься спортом, сдает нормы ГТО.
Глухих считает службу в Афганистане очень важным периодом жизни.
– И вообще, в наше время мы просто рвались в армию. Парни переживали, если не могли пройти медкомиссию. Сейчас, к сожалению, время другое, но я пытаюсь это донести до молодого поколения, – отметил герой.
Пример для юных сытоминцев.
15 февраля в Сытомино состоялась встреча ветерана Афганской войны с учащимися местной школы. Дети с удовольствием послушали рассказы Михаила Глухих, задавали интересующие вопросы.
– Знаю Михаила Степановича еще я с детства. Он уникальный человек, настоящая гордость Сытомино. Мы давно хотели организовать эту встречу. Безмерно рада, что он приехал и поговорил с детьми. Стойкость, выносливость, целеустремленность – это все о Глухих. Он вернулся инвалидом, но нашел в себе силы вернуться к привычной жизни. Это вызывает восхищение, – рассказала глава сельского поселения Ольга Звягина.
Она отметила, что с Михаилом Глухих это не последняя встреча. В школе Сытомино будут рады визитам ветерана Афганской войны не только в памятные даты, но и в обычные дни.
Дмитрий ЗАХАРОВ, ветеран боевых действий на Северном Кавказе, учитель физкультуры Белоярской школы № 1, руководитель военно-патриотического клуба «Святогор», классный руководитель 5 кадетского класса:
– Мое мнение такое – эта война была необходима. Если бы мы тогда не оказали помощь афганскому народу, то США и остальные страны зашли бы туда. И тогда на территориях Афганистана и Пакистана был бы размещен блок НАТО.
Такие ветераны как Михаил Глухих из Сытомино, афганцы из Нижнесортымского, Федоровского и других поселений выполняли свой интернациональный долг, за что им большая благодарность.
Афганское братство – не пустое слово. Во время чеченской войны в моей бригаде был такой случай. По разные стороны оказались чеченский полевой командир и офицер спецназа российской армии, и они не стали стрелять друг в друга, потому что служили в одной роте в Афганистане. Разошлись мирно.
Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Азат ГУБАЙДУЛЛИН
ФОТО Владимира ЧИРУХИНА
Материал опубликован в газете «Вестник» №7 от 24 февраля 2023 года.
чтобы не пропустить новые публикации Подписаться