Новая волна расселения

10:30
215
Новая волна расселения

На программу переселения жителей из фенольного жилья в Сургутском районе в 2023 году направят 350 миллионов рублей. Список будущих новоселов будет готов в марте текущего года, сообщила начальник департамента управления муниципальным имуществом и жилищной политики администрации Сургутского района Юлия Янкова.

Значительную часть денег, 172 миллиона, выделило правительство округа. Чуть меньше, 140 миллионов, направили из федерального бюджета. Сургутский район добавил 38 миллионов. В итоге получилась сумма в 350 миллионов. Эти средства пойдут на переселение семей, которые проживают в фенольных домах. Таких строений в Сургутском районе насчитывается 95. Они расположены в Белом Яре, Лянторе, Федоровском и Солнечном, Барсово и Локосово. Как раз жители этих домов в начале 2000-х принимали участие в региональной программе переселения из фенольного жилья. Однако финансирования по ней фактически не было, и программа уже более десяти лет не существует.

Новая программа по переселению жителей из домов с превышенной концентрацией фенола и формальдегида – федеральная. Она заработала в ХМАО в ноябре 2022 года. Наш регион реализует ее первым в России. Пока финансы выделили только Сургутскому району. В 2023 году, по словам Янковой, к этой программе подключатся еще восемь муниципалитетов округа.

– Возникает вопрос: что делать с теми, кто ранее проживал, но сейчас выехал из фенольного жилья. Участниками федеральной программы могут стать только те граждане, которые проживали постоянно на момент внесения изменений в госпрограмму. Речь идет о дате – 30 ноября 2022 года. Это для нас точка отсечения. То есть те, кто прописан после этой даты, участниками данной программы быть не могут, – уточнила Юлия Янкова.

Переселять людей есть куда. В декабре прошлого года адми­нистрация Сургутского рай­она в рамках федеральной программы приобрела 50 квартир в Белом Яре. Покупка обошлась примерно в 270 миллионов рублей. Из них 240 млн – это средства окружного и федерального бюджетов, порядка 30 млн – из районной казны.

Сейчас специалисты департамента управления муниципальным имуществом и жилищной политики администрации Сургутского района проводят встречи с населением и разъясняют условия участия в фенольной программе. Главное, у собственников должно быть на руках заключение о превышении в их квартире содержания фенола. Такие исследования проводит аккредитованная организация – бюджетное учреждение «Центр гигиены и эпидемиологии», подведомственное Роспотребнадзору.

– В настоящее время ведем работу со списками претендентов на участие в фенольной программе. Документы направили на проверку в округ. К марту по каждой конкретной семье планируется получить резолюцию: кто сможет претендовать на участие в проекте, а кто нет, – отметила Янкова.

После того как семья получит положительный ответ и станет участником фенольной программы, она сможет выбрать вариант переезда – получить квартиру в новостройке либо денежную субсидию. При этом выплата должна быть направлена исключительно на улучшение жилищных условий.

Более подробную информацию об условиях участия в фенольной программе читайте на стр. 5 этой газеты.

КОММЕНТАРИЙ. 

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района: 

– Фенольная программа – это еще один шанс для жителей улучшить свои жилищные условия. Мы стараемся не упускать ни одной возможности, чтобы ускорить расселение непригодного жилфонда в районе. А будут ли жители участвовать в фенольной программе или в аварийной – это уже их выбор. Главное, мы постарались им эту альтернативу дать. Программа расселения из фенольного жилья рассчитана до 2025 года включительно. В 2023-м на переселение жителей Сургутского района из фенольных домов направят 350 млн рублей. В 2024 и 2025 годах сумма будет больше – 521 и 546 миллионов соответственно.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса ГАРАЕВА 

ФОТО Алексея АНДРОНОВА 

Материал опубликован в газете «Вестник» № 5 от 10 февраля 2023 года.