Следы невиданных зверей

Что можно посмотреть в сельском поселение Угуте? Конечно же, заповедник «Юганский»! Какими навыками нужно обладать, чтобы стать сотрудником особо охраняемой территории, почему из-за выдр стало меньше ондатр, из-за чего соболи уходят в непродолжительную спячку? За ответами на эти вопросы в заповедник «Юганский» отправился корреспондент «Вестника» Азат Губайдуллин.
Цель вашего визита?
На пороге администрации заповедника меня встречает начальник отдела экологического просвещения и познавательного туризма Ольга Стрельникова и буквально сходу ставит в тупик своим вопросом:
– Что же вы у нас хотите посмотреть?
– Все. Лес. И его обитателей увидеть в идеале, – отвечаю я, немного подумав.
Стрельникова говорит, что выезд можно организовать, но для начала нужно попить чаю. Пока греется чайник, она успевает рассказать последние новости заповедника.
Жизнь в учреждении, как и раньше, интересная, на практику приезжают студенты, устраивают экскурсии для детей. Но в последние годы есть большая проблема.
– У нас не хватает кадров, кабинеты постепенно пустеют. Коллеги уходят на пенсию. Вот недавно в научном отделе гидробиолог уволился, а взамен никто не приходит, – делится Ольга Геннадьевна.
Если раньше в самом большом научном отделе трудились пять-шесть специалистов, то теперь один. В остальных ситуация схожая: всем нужны кадры.
Никак не заманить.
Руководство заповедника последние несколько лет безуспешно обращается в сургутские вузы и другие учебные заведения Югры в поисках специалистов-биологов. Но без особого успеха. Уточняю, в чем проблема? Может быть, зарплата не устраивает молодежь?
– Дело не в финансировании, с ним все нормально, мы федеральное учреждение. Зарплаты, может, и не самые большие, но и немаленькие, особенно по сравнению с другими регионами. Просто молодые люди не хотят переезжать в отдаленную деревню, все говорят, что не готовы к сельскому быту. Практику проходят и не возвращаются, а своих угутских специалистов нет, – объясняет Стрельникова.
Еще одна особенность учреждения – оно располагается в официально недостроенном здании.
– Как заехали почти 20 лет назад в это здание, так и продолжаем тут работать. А по документам оно – недострой. Обращались в Москву с этим вопросом, но так ничего и не решилось, – добавляет она.
По словам Стрельниковой, в стране много национальных парков и заповедников, деньги нужны всем, поэтому решение вопроса с заповедной недвижимостью затянулось.
Она предлагает пройтись по зданию, тем самым устроив для меня мини-экскурсию.
– Раньше здесь была библиотека, но сегодня это скорее склад, а не книгохранилище. Тут гараж, разная техника у нас, потому что добраться до заповедника не просто, дорог нет, – объясняет Стрельникова.
Обращаю внимание на большие фотографии флоры и фауны, которые украшают коридор. Оказывается, это подарок сотрудников ханты-мансийского Музея Природы и Человека, которые приезжали на съемки прошлым летом.
Настроение у начальника отдела становится лучше в визит-центре, где она с удовольствием рассказывает истории чучел животных, которые тут собраны.
– Многие животные – случайным образом погибшие и обнаруженные сотрудниками на территории заповедника. Но есть и те, которых нам передали охотники. А чучела мы из них делаем сами, – говорит Стрельникова и приглашает на небольшую трапезу.
Чай, к слову, вкусный. И в целом в заповеднике, несмотря на новости моей собеседницы, уютно и все по-домашнему: в первую очередь из-за отношения к гостям.
Угутский дрифт.
Собираемся в лес с Тимуром Каюковым, государственным инспектором по охране окружающей среды. Он каждую неделю направляется в заповедник, в его функции входят охрана территории и подсчет животных. Увидеть обитателей тайги непросто, поэтому подсчет ведут по следам.
– Если повезет, то увидим соболей. А так животных в лесу много. В спячку уходят только медведи и барсуки, – говорит Тимур и приглашает пройти к снегоходу.
Транспорт у него новый, приобрели всего два месяца назад. Мы отцепляем от снегохода нарты и, наконец, отправляемся.
Тимур демонстрирует отличные навыки вождения, как умелый дрифтер направляя транспорт по проторенной дороге. По плечам бьют ветки кустов.
– Главное – удержаться и не выпасть, – думаю я, схватившись за ручку сиденья.
И вот первая остановка: зоркий глаз инспектора заметил следы какого-то животного.
– Это белка пробегала. Тут в лесу их много, поехали дальше, – говорит Каюков, не слезая со снегохода.
Далеко отъехать не успели – снова следы. А это уже поинтереснее: буквально сегодня дорогу перебегала лиса.
– Мышей, наверное, искала, – предполагает инспектор.
Лесные разборки.
Отправляемся в глубь леса. Тимур не только умело управляет снегоходом, но и на ходу рассказывает разные истории. Наш «снежный конь» рычит довольно громко, поэтому рассказчику приходится кричать.
– Волков в последнее время не так много, но они есть. В основном стаями ходят. В одиночку бродят только старые, – объясняет Тимур.
По его словам, стая из трех волков может быть опасна даже для вооруженного охотника. Они нередко заглядывают на территории традиционного проживания коренных народов, могут напасть на собак.
Но следов волков мы не обнаруживаем, как и обещанных соболей. Уточняю у Тимура, почему так.
– Были метели, а они не любят такую погоду, поэтому ушли на небольшую спячку. Сейчас установится безветренная погода, и они проснутся. Кстати, в заповеднике соболи людей не боятся. Я их несколько раз видел, – рассказывает Каюков.
Мы разворачиваемся и едем в обратную сторону. Продолжаем разговор. Тимуру встречались почти все лесные обитатели. Прошлой зимой он видел росомаху, которая поедала лося.
– Я потом специально посмотрел следы. Лось шёл, пошатываясь, видимо был больной или раненный, – вспоминает Тимур.
Внезапно Каюков останавливает снегоход и обращает мое внимание на очередные следы.
– А это выдра. Тоже недавно пробегала, получается. Кстати, их с каждым годом всё больше и больше. Выдра всех зверей выгоняет из леса, из-за этого в последние годы почти на стало ондатр. Такие вот лесные разборки, – комментирует инспектор.
Мы возвращаемся в гараж, и Тимур выходит провожать меня. Он обещает прислать свежие фотографии с фотоловушек, которые установлены в заповеднике.
– А вообще, я не знаю, что ты хотел у нас увидеть зимой. К нам лучше приезжать летом, – говорит он напоследок.
– Отличная идея, – думаю я и покидаю гостеприимный и удивительный Угут. Только летом нужно будет поехать не одному, а с фотографом и видеооператором.
Татьяна Дударенко, начальник отдела экологии и обращения с отходами управления жилищного хозяйства и экологии департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района:
– Заповедник «Юганский» – уникальный не только для Сургутского района, но округа и страны. Мы часто бываем на особо охраняемой территории, знакомимся с местной флорой и фауной. Стоит отметить сотрудников заповедника, которые прикладывают немало сил для сохранения растений и животных, которые там обитают.
СПРАВКА.
Заповедник «Юганский» – особо охраняемая природная территория, расположенная в бассейне реки Большой Юган. Занимает площадь 648,6 тысячи гектар. Из редких видов животных можно встретить северного оленя, беркута, орлана-белохвоста, скопу, большого кроншнепа.
Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Азат ГУБАЙДУЛЛИН
ФОТО предоставлены природным заповедником «Юганский»
Материал опубликован в газете «Вестник» №5 от 10 февраля 2023 года