Учитель от блога

Вести уроки креативно, покорять социальные сети и еще многое другое должен уметь современный учитель. Как преподавать по-новому, обсуждали на районном заседании молодых педагогов Сургутского района. За тем, как проходил педагогический обмен опытом, следила наш корреспондент Анна Новикова.
Соцсети в помощь.
Молодые педагоги со всех поселений района собрались в школе № 1 поселка Солнечный. Заседание ежегодное, но на этот раз оно проходило не как обычно.
– Это мероприятие возникло неслучайно. В Сургутском районе работают молодые, идейные и очень инициативные педагоги. И они нам предложили такую идею – провести традиционное заседание, но в неформальном режиме, – пояснила заместитель директора информационно-методического центра Сургутского района Светлана Лимарева.
Вместо привычных речей, докладов и презентаций – серия мастер-классов, показательных креативных уроков, где молодые педагоги смогли продемонстрировать новые, нестандартные приемы и методы своей работы.
Особая часть – воркшоп (групповое обучение на практике) по общению и работе с учениками через социальные сети и обсуждение их влияния на детей.
– Педагоги ведут социальные сети, и это отличный мост для выстраивания доброжелательных и дружеских отношений со своими учениками. Наше новое поколение, которое называют поколением Z, дети открытые, они хотят в учителе видеть друга, наставника, – рассказала учитель математики и информатики Ульт-Ягунской школы Екатерина Корзухина. Она ведет личную страницу в соцсетях, но использует ее для профессиональной деятельности. Уже на протяжении нескольких лет педагог через свой блог помогает старшеклассникам готовиться к сдаче ОГЭ и ЕГЭ.
– Я вижу какой-то интересный ресурс или могу посоветовать какого-то блогера, который интересно рассказывает о той или иной нужной нам теме. Я рекомендую его детям на своей странице, – пояснила учитель Ульт-Ягунской школы.
Дети довольны, такие «уроки» им нравятся. Бывает, что ребенку даже самую сложную тему гораздо легче понять через видеоролики, в развлекательном или игровом формате – под музыку, с титрами и анимацией. Как показывает опыт, современные дети воспринимают информацию таким образом гораздо лучше.
Родители новый подход также воспринимают положительно. Им нравится, что учитель на одной волне с детьми, а их чада получают знания не только на уроках, но и сидя в интернете.
Пенсионный ребус.
Лейтмотив конференции молодых педагогов – умение удерживать внимание современных детей, осваивать новые форматы преподавания, поиск и разработка новых методик. Своими проектами и идеями они активно делились друг с другом.
Так, во всех школах Сургутского района в этом учебном году проходят занятия по финансовой грамотности. На конференции педагоги из Солнечного провели креативный урок для третьего класса и продемонстрировали коллегам, что даже такой «взрослый» предмет можно преподавать детям нескучно и увлекательно.
Для начала изменили привычную рассадку в классе, перетасовали учеников и поделили их на команды. Чтобы детям проще было воспринимать информацию, учитель использовала интерактивную доску с элементами анимации.
Преподаватель Наталья Шагаутдинова подготовила для третьеклашек игру. Сначала ученики отгадывали финансовые загадки, ответом на которые были монета, рубль, зарплата и другие. Во второй части третьеклашкам нужно было решить ребус и угадать зашифрованное слово («пенсия»). Когда команда называла верный ответ, им вручались поощрительные бумажные монетки.
– Необходимость внедрения урока финансовой грамотности обусловлено тем, что дети достаточно активно используют пластиковые карты, мобильные приложения и сами покупают товары. С раннего возраста они учатся оперировать деньгами, а для этого нужен определенный уровень финансовой грамотности, – рассказала учитель начальных классов Солнечной школы Наталья Шагаутдинова.
Школьники соревновались, но в то же время не соперничали, а поддерживали друг друга и даже подсказывали. Кто-то из ребят приводил примеры:
– А вот моя бабушка получает пенсию, я знаю это слово!
Так, играя, школьники постепенно учатся обращаться с деньгами, правильно их тратить или копить на свою детскую мечту.
Педагогический ключик.
Сегодня мало просто давать детям знание, нужно научить школьников выражать свое мнение. А для этого на занятиях ребята должны чувствовать себя раскрепощенно, нельзя ставить рамки и ограничения, отмечают педагоги.
Индира Бараева сейчас преподает в той же школе, где училась сама. Получив высшее педагогическое образование, она вернулась в родной Федоровский. Индира – учитель по семейному призванию: педагогическую традицию начала еще ее бабушка, а сейчас с детьми работают и тети, и сестры Бараевой. Несмотря на многолетние семейные традиции, федоровчанка понимает, что к детям 21 века нужен новый подход.
– Дети бывают разные. И всегда нужно учитывать их индивидуальные способности, и приемы приходится применять ко всем разные. Ко всем нужно найти свой «ключик». Где-то индивидуальный подход – подойти, пригладить, где-то – словом помочь ребенку, – рассказала Индира Бораева.
Уроки в современной школе, которые ведут молодые учителя, очень часто не похожи на занятия, на которых они сами сидели за партами. Школа модернизируется – новые темы, новые формы общения. На смену традиционному зазубриванию и заучиванию правил приходят креатив и современные технологии.
КОММЕНТАРИЙ.
Алексей Луценко, директор СОШ № 3 г. Лянтор:
– Жизнь меняется, и школа меняется. Поэтому, если ко мне приходит молодой учитель и предлагает что-то новое, креативное – я всегда это приветствую. Как директор школы я прекрасно понимаю, что современные дети воспринимают мир не так, как мы, когда были школьниками, и разговаривать с ними нужно на их языке. Не надо воспринимать школу как что-то законсервированное и консервативное. Неизменным остается только одно: наша задача – воспитывать добрых, честных, умных, думающих и образованных людей. И если для этого нужно говорить с ними через соцсети, мы будем это делать. И всегда будем поддерживать, в том числе материально, молодых, талантливых педагогов, это я уже как депутат говорю.
Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Анна НОВИКОВА
ФОТО Алексея АНДРОНОВА
Материал опубликован в газете «Вестник» № 3 от 27 января 2023 года.