Смываем грехи

Как жители Белого Яра в святую воду окунались.
В четверг, 19 января, православные прихожане храма в Белом Яре встретили одно из главных и почитаемых событий – праздник Крещения Господня. Много ли пришло прихожан и как была организована безопасность людей, – в материале «Вестника».
На Крещение традиционно ждут крепких морозов. Но в этом году в праздничный день всего -12 градусов. Возле храма в честь святого Николая Чудотворца уже много прихожан. Большинство пришли все же не окунуться в купели, а пополнить запасы святой воды, которой приписывают целебные свойства. Набрать ее собрались около 60 человек.
– Праздник прекрасный, для меня все православные даты важны. Каждый год набираю себе святую воду. Это для меня чудо. В проруби не окунаюсь – по состоянию здоровья нельзя. А вот воду пью или, когда недомогание, умываюсь ею, – рассказывает жительница Белого Яра Фаина Лустинкова.
Из храма после богослужения выходит настоятель, протоиерей Георгий Кошелев, проводит молебен и освящает купель. В результате обряда на воду должна снизойти благодать Святого Духа.
Пока верующие надеются на Бога, ответственные за безопасность люди тоже не плошают. Территория у проруби посыпана сеном, а сама купель оборудована безопасной лестницей. Рядом теплые палатки, где можно переодеться и согреться.
Безопасность православных людей обеспечивают спасатели, врачи, полицейские и представители администрации.
– Везде организовано дежурство, назначены должностные лица, которые дежурят круглые сутки. Информация о происшествиях, проходящих во время купания, передается каждые два часа в ЕДДС, – объясняет начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Сургутского района Алла Вавилина.
Первым погружается в ледяную освященную воду депутат думы Сургутского района
Дмитрий Плотников. После совершения обряда поздравляет всех с праздником.
– Счастья, здоровья, всех благ, с Крещением Господнем, – говорит Плотников.
Дети окунаются в купель под присмотром взрослых. Прихожанин Антон Бабинер пришел с двумя сыновьями – им по девять и двенадцать лет. Для младшего это первое подобное купание в жизни. Мальчик робко и медленно заходит в воду, его поддерживают спасатели. Ныряет, крестится. Отец смотрит на него с гордостью.
Очередь к купели постепенно редеет, журналисты уезжают писать репортажи, а на территории храма еще долго звучит колокольный звон.
СПРАВКА:
В этом году для совершения обряда омовения в Сургутском районе оборудовали 18 купелей.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Элина ГАЙСИНА
ФОТО Алексея АНДРОНОВА
Материал опубликован в газете «Вестник» № 2 от 20 января 2023 года
чтобы не пропустить новые публикации