Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

Смываем грехи

09:00
208
Смываем грехи

Как жители Белого Яра в святую воду окунались.

В четверг, 19 января, православные прихожане храма в Белом Яре встретили одно из главных и почитаемых событий – праздник Крещения Господня. Много ли пришло прихожан и как была организована безопасность людей, – в материале «Вестника».

На Крещение традиционно ждут крепких морозов. Но в этом году в праздничный день всего -12 градусов. Возле храма в честь святого Николая Чудотворца уже много прихожан. Большинство пришли все же не окунуться в купели, а пополнить запасы святой воды, которой приписывают целебные свойства. Набрать ее собрались около 60 человек.

– Праздник прекрасный, для меня все православные даты важны. Каждый год набираю себе святую воду. Это для меня чудо. В проруби не окунаюсь – по состоянию здоровья нельзя. А вот воду пью или, когда недомогание, умываюсь ею, – рассказывает жительница Белого Яра Фаина Лустинкова.

Из храма после богослужения выходит настоятель, протоиерей Георгий Кошелев, проводит молебен и освящает купель. В результате обряда на воду должна снизойти благодать Святого Духа.

Пока верующие надеются на Бога, ответственные за безопасность люди тоже не плошают. Территория у проруби посыпана сеном, а сама купель оборудована безопасной лестницей. Рядом теплые палатки, где можно переодеться и согреться.

Безопасность православных людей обеспечивают спасатели, врачи, полицейские и представители администрации.

– Везде организовано дежурство, назначены должностные лица, которые дежурят круглые сутки. Информация о происшествиях, проходящих во время купания, передается каждые два часа в ЕДДС, – объясняет начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Сургутского района Алла Вавилина.

Первым погружается в ледяную освященную воду депутат думы Сургутского района

Дмитрий Плотников. После совершения обряда поздравляет всех с праздником.

– Счастья, здоровья, всех благ, с Крещением Господнем, – говорит Плотников.

Дети окунаются в купель под присмотром взрослых. Прихожанин Антон Бабинер пришел с двумя сыновьями – им по девять и двенадцать лет. Для младшего это первое подобное купание в жизни. Мальчик робко и медленно заходит в воду, его поддерживают спасатели. Ныряет, крестится. Отец смотрит на него с гордостью.

Очередь к купели постепенно редеет, журналисты уезжают писать репортажи, а на территории храма еще долго звучит колокольный звон.

СПРАВКА:

В этом году для совершения обряда омовения в Сургутском районе оборудовали 18 купелей.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Элина ГАЙСИНА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» № 2 от 20 января 2023 года

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.