Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

​Сургутский район просит у округа 1,3 миллиарда рублей на выкуп жилья

14:21
609
​Сургутский район просит у округа 1,3 миллиарда рублей на выкуп жилья

Глава Сургутского района обратился к губернатору ХМАО с просьбой о выделении дополнительных средств на выкуп жилья у застройщиков. Как сообщил Андрей Трубецкой на встрече с Натальей Комаровой, в районе уже готово к выкупу 15 тысяч квадратных метров жилья.

На улучшение жилищных условий жителей Сургутский район в 2022 году потратил 1,9 миллиарда рублей - почти в два раза больше, чем в 2021 году. Приобретено 564 квартиры, доложил Андрей Трубецкой на встрече представителей районной администрации и депутатов с главной региона.

В прошлом году, при плане 60 тысяч квадратных метров жилья, введена 91 тысяча – это абсолютный рекорд района за всю его историю. Районная власть набранный темп снижать не хочет.

- На сегодняшний день площадь введенного и готового к выкупу жилья составляет 15 тысяч квадратных метров. В связи с этим мы ходатайствуем, при наличии такой возможности, об увеличении объема средств на выкуп жилья в первом полугодии на 1,3 миллиарда рублей, - сказал глава Сургутского района.

Наталья Комарова поблагодарила Андрея Трубецкого за работу и отметила, что Сургутский район – лидер среди муниципалитетов округа по переселению из аварийного жилья и обеспечению жилплощадью нуждающихся категорий граждан.

- Отдельное спасибо за участие Сургутского района в федеральном пилотном проекте по обеспечению жильем граждан, которые проживают в, так называемом, фенольном жилом фонде. Команда проекта автономного округа и Российской Федерации на вас понадеялась и вы справились. Спасибо за реализацию этого проекта в конце года, в сжатые сроки, с новыми требованиями и условиями, - сказала губернатор.

Как сообщила губернатор, рабочая группа при департаменте строительства и ЖКХ автономного округа формирует комплексную программу по ликвидации и переселению людей из аварийного жилья. Регион сейчас не может получить финансирование из федерального бюджета на ликвидацию аварийного жилого фонда, признанного таковым после 2017 года – в ХМАО есть несколько муниципалитетов, которые с этой задачей до сих пор не справились. Муниципалитеты-лидеры, по сносу авариек, в том числе и Сургутский район (аварийное жилье, признанное до 2017 года у нас расселено и ликвидировано еще в 2020 году), вынуждены решать эту задачу без поддержки из Москвы.

- Мы не останавливаемся и ежегодно софинансируем из окружного бюджета муниципалитеты, которые справились с 2017 годом и работают дальше, - отметила Наталья Комарова.

Сейчас нужно отработать механизм и правила, по которым будет идти эта работа, с учетом специфики муниципалитетов, сказала она. Губернатор попросила руководство района «внедряться» и участвовать в формировании «аварийной» окружной программы на стадии обсуждения.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Виталий АКИМОВ

ФОТО скриншот с видео с официальной страницы Натальи Комаровой Вконтакте

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.