Губернатор в роли волшебника

11:00
233
Губернатор в роли волшебника

Наталья Комарова вручала награды, ключи и другие подарки жителям района.

Новый год – время чудес и исполнения желаний. Такого же мнения придерживается губернатор Югры Наталья Комарова, которая посетила Сургутский район, пообещала организовать стойбищную школу для начальных классов и вручила ключи первым переселенцам из фенольных домов в Белом Яре.

За заслуги перед оленеводами.

Глава региона на стойбище Степана Кечимова прилетела как волшебник на вертолете, правда, не на голубом, а на желтом. Потомственного оленевода, президента общественной организации «Союз оленеводов» в Сургутском районе и за его пределами знают многие. Помимо разведения рогатых в хозяйстве Кечимова занимаются и другими традиционными промыслами коренных народов – охотой, сбором дикоросов и рыболовством. Помогают в этом главе семейства зять Владимир, супруга Зинаида, дочь Надежда и две внучки.

Наталья Комарова поощрила заслуги оленевода за вклад в развитие видов традиционной хозяйственной деятельности КМНС. Теперь хозяин стойбища будет с гордостью носить нагрудный знак «Заслуженный труженик Югры».

– Вы из тех людей, которых все знают как защитников коренных народов. На вас возложена большая общественная нагрузка. Считаю, что оценка экспертов абсолютно правильная, и рада вам вручить эту награду, поздравить с наступающим Новым годом, пожелать вам и вашей семье всего самого доброго, замечательного и хорошего, – отметила губернатор ХМАО.

По словам Кечимова, такая награда не только его личная заслуга.

– Это не только мой вклад, но и всего моего малого народа. Мы живем в Югре – прекрасном уголке – одной большой семьей. Коренные жители сплоченно занимаются промыслами. Мы все друг друга понимаем и очень хорошо ладим друг с другом, – поделился он мнением.

Большому семейству также вручили электрогенератор, чтобы могли согреваться в морозные дни. А глава Сургутского района Андрей Трубецкой порадовал детей сладкими новогодними подарками.

«Лесная школа» для первоклашек.

Во время визита официальной делегации на стойбище обсудили и насущные вопросы. На угодьях два года назад открылась стойбищная школа-сад. Старшая дочь Кечимова

Надежда тогда лично ратовала за создание первой в Сургутском районе школы для детей дошкольного возраста. В ней уже завершили подготовку трое детей, еще столько же посещают ее сегодня.

Будучи мамой двух девочек, Надежда обратилась к губернатору с просьбой организовать в школе подготовку к начальным классам. В этом году ее младшая дочь Ксения пошла в первый класс. По словам мамы девочки, в городскую школу она ходит весьма неохотно.

– Ей там не нравится, говорит, что хочет быть в лесу. Наши дети – это коренные жители, им очень тяжело привыкнуть к городской среде. Можно ли обучать наших детей, начиная не с подготовки к школе, а чтобы она была и для начальных классов? Мы бы хотели, чтобы наши дети оставались с родителями на стойбище и получали образование здесь, – выразила желание Надежда Русскина.

Занятия в стойбищной школе проводят педагоги Русскинской школы в онлайн-режиме три раза в неделю. Все необходимое – парты, ноутбуки, учебники – предоставил окружной департамент образования и молодежной политики.

Наталья Комарова просьбу представителей ханты услышала.

– Этот проект мы решили сначала попробовать на детсадовской программе, а потом присоединить и начальную школу - «если полетит». То есть вы считаете, что правильно запускать ее уже на школьную программу? – поинтересовалась губернатор.

Сургутский район стал первым муниципалитетом в Югре, который выступил пилотной площадкой по организации стойбищной школы-детского сада. Сегодня в районе есть три учреждения, где занимаются 16 детей, но в перспективе их может стать больше. По мнению главы муниципалитета Андрея Трубецкого, этот проект позволяет реализовать традиционные методы обучения детей ханты и манси в привычных для них условиях жизни.

Новый год в новой квартире.

Из таежного стойбища глава региона переместилась в поселок Белый Яр. Здесь губернатора и руководство района ждали теперь уже бывшие обитатели фенольного жилья.

Первым в России участником программы по переселению стала семья Балабановых из Белого Яра. В течение 14 лет Виктория жила в двухкомнатной квартире в деревянном доме с супругом Валерием и сыном Артемом. В октябре 2022 года эксперты выявили в здании превышение допустимого уровня формальдегида.

– Благодаря губернатору мы попали в программу по переселению из фенольного жилья. Все произошло так неожиданно и спонтанно. Планируем встретить Новый год в новом жилье, – поделилась она впечатлениями.

Получить заветные ключи от вместительной трехкомнатной квартиры из рук губернатора Югры для них большое счастье.

В декабре 2022 года Правительство России включило фенольные дома, расположенные в Югре, в госпрограмму «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

– Вы стали первыми в России, кто воспользовался этой федеральной и региональной программой. Я очень рада, – прокомментировала Наталья Комарова.

Сургутский район – единственный в регионе муниципалитет, который получил 240 млн рублей из федерального и окружного бюджетов на переселение жителей, проживающих в фенольных домах. К этой сумме из казны муниципалитета добавили еще 30 млн рублей. Деньги направили на приобретение 50 квартир на территории Белого Яра.

– Я благодарен нашему губернатору Наталье Комаровой за поддержку. Надеюсь, эта программа будет иметь продолжение и в следующем году. Это станет огромным подспорьем району, – резюмировал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Для того чтобы первые новоселы получили жилье уже в этом году, осваивать средства пришлось в рекордно короткие сроки.

– Возникали трудности, не было понимания по условиям программы. Нам пришлось работать в сжатые сроки, но из-за того, что у нас было жилье, которое соответствует требованиям программы, а жители достаточно активно работали в части проведения исследований по превышению фенольных веществ, нам удалось выполнить обязательства, – объяснила заместитель главы Сургутского района Юлия Маркова.

КСТАТИ:

Сегодня в Сургутском районе насчитывается 92 многоквартирных дома, где превышена предельно допустимая концентрации фенола и формальдегида. Их общая площадь составляет 78,9 тысячи кв. метров.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса ГАРАЕВА, Элина ГАЙСИНА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» №52 от 30 декабря 2022 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации