В Сургуте территорию бывшего совхоза «Северный» застроят многоэтажками

17:05
3.02K
В Сургуте территорию бывшего совхоза «Северный» застроят многоэтажками

В Сургуте новый жилой район возведут на месте бывшего совхоза «Северный». Для этого внесут изменения в генплан города, публичные слушания, по которому пройдут 14 декабря, сообщил депутат Думы Сургута Алексей Кучин.

На территории бывшего совхоза «Северный» на пересечении улицы Маяковской и Нефтеюганского шоссе построят новый жилой район. Соответствующие поправки хотят внести в генплан города. Раньше предприятие обеспечивало сургутян мясом, овощами и зеленью. Но в 2013 году было принято решение совхоз ликвидировать.

- Предлагается перевести территорию бывшего совхоза «Северный» под новый жилой район, - рассказал депутат Думы Сургута Алексей Кучин.

Также в генеральный план Сургута предлагается внести новую функциональную зону - «Жилая зона». В отличие от существующих, у нее нет ограничений по этажности застройки. В эту универсальную зону переведут участки, которые были в зоне средней и низкоэтажной застройки в поселке Таежный, вдоль Тюменского тракта (Нефтеюганского шоссе), в 48-м микрорайоне и в пойме Оби между ЖК «Возрождение» и Югорским трактом.

Чтобы утвердить эти изменения в главном стратегическом документе города, администрация Сургута приглашает горожан на публичные слушания. Встреча пройдет 14 декабря в 18:00 в зале заседаний Думы.

- В генплане содержится информация о развитии Сургута на десятилетия вперед. Где и сколько будет строиться жилья, школ, поликлиник, какие появятся дороги, парки, будут ли сохраняться промзоны и городские леса. Естественно, жизнь меняется и нужно актуализировать документы, разработанные еще в прошлом веке, - пояснил депутат Думы Сургута Алексей Кучин.

Комплексные работы по актуализации генплана запланированы на 2024 год, а сейчас департамент архитектуры и градостроительства подготовил «точечные изменения». Всего 34 пункта.

- Также я бы обратил еще внимание на размещение автотранспортного комплекса на месте бывшего авторынка, формирование земельного участка для строительства дороги к новому мосту через Обь, определение мест размещения снегоплавильного пункта на Заячьем острове и снежного полигона на улице Аэрофлотской и другое, - пояснил депутат Думы Сургута Алексей Кучин.

После того, как все изменения обсудят на публичных слушаниях, проект решения отправится к главе Сургута и в Думу. Депутаты примут окончательное решение, учитывая замечания, высказанные жителями.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Екатерина ЛОБОДИНА

ФОТО со страницы Алексея Кучина во Вконтакте

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации