В Питере – инвестировать

Двадцать «коробочных» решений для инвесторов представили специалисты инвестиционного блока районной администрации на форуме «Российский промышленник» в Санкт-Петербурге. Подробнее о бизнес-проектах, а также об итогах форума – в материале «Вестника».
Бизнес all inclusive.
На своей сессии Сургутский район представил 20 инвест-проектов «под ключ» и 100 готовых площадок для их реализации. Четыре кейса посвящены социальной сфере и строительству, рассказала замглавы Сургутского района Юлия Маркова. В приоритете у муниципалитета – ликвидация аварийного жилищного фонда, и это открывает перспективы для бизнеса строительных компаний. Первое предложение для предпринимателей – комплексное развитие территорий.
– Три близлежащих к Сургуту поселка: Барсово, Белый Яр и Солнечный – это фактически спальные районы Сургута, общая численность населения – более 40 тыс. человек. Здесь интересно строительство жилья в рынок. У этого проекта есть будущее, предлагаем рассмотреть его более подробно и готовы обсудить условия, – предложила участникам роуд-шоу (сессия с потенциальными инвесторами) заместитель главы Сургутского района Юлия Маркова.
Второе бизнес-решение – строительство в крупных населенных пунктах, например, Лянторе и Федоровском. Рыночный спрос на жилье там небольшой, но зато есть высокая потребность для выкупа квартир под переселение из аварийного фонда.
– На четвертый квартал 2022 года выкупная стоимость жилья составляет 86 тыс. рублей за кв. метр. На наш взгляд, это рыночная стоимость строительства. Полагаем, что инвесторам будет интересно реализовывать эти проекты, – добавила Маркова.
Заместитель главы района также рассказала о проектах строительства в социальной сфере, отметив при этом, что у района большой опыт работы с инвесторами по разным схемам – от договора подряда до муниципально-частного партнерства. Среди самых перспективных из них она назвала строительство центра олимпийской подготовки в Белом Яре, спорткомплекса в Лянторе, детского сада в Белом Яре и музея «Барсова гора».
Сургутский район уже освоил новый механизм – строительство объектов спорта в рамках муниципальной концессии. Поэтому есть потребность в инвесторах, готовых возводить соцобъекты по концессии с короткими сроками реализации.
– Если сидеть и ничего не делать, инвесторов точно не будет. Под лежачий камень вода не течет. Инвестору надо что-то предложить – их не так много. Их днем с огнем не сыщешь. За реального инвестора с реальными деньгами идет жесткая конкуренция. Поэтому мы предложили 20 готовых проработанных бизнес-кейсов, бизнес-проектов, чтобы люди посмотрели, оценили, приняли решение вложить деньги именно на территории Сургутского района, – подчеркнул глава муниципалитета Андрей Трубецкой.
Остальная часть кейсов отведена сфере промышленности и производства. Один из проектов посвящен агропромышленному комплексу, а именно созданию завода по выращиванию рыбы.
– В условиях ограничения добычи, в условиях истощения биологических запасов рек эта тема сегодня имеет особое значение. Это проект с объёмом инвестиций 518 млн рублей, он ориентирован на рынок Сургутской агломерации. Сегодня потребность в потреблении составляет три тысячи тонн, – рассказала начальник управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления администрации Сургутского района Елена Мельникова.
Результат налицо.
Сессия – роуд-шоу района закончилась вполне железобетонными результатами. Именно такое производство появится на территории муниципалитета к 2027 году. Завод производительностью до 100 тысяч кубометров в год появится в Солнечном. Соглашение с объемом инвестиций в 1,5 млрд рублей подписали глава Сургутского района Андрей Трубецкой и директор «Железобетон Индустрия» Денис Царьков. По данным инвестора, завод будет обеспечивать продукцией Югру и Ямало-Ненецкий автономный округ.
– Цель проекта – создание современного завода производительностью до 100 тысяч кубометров в год со снижением себестоимости на 10 %. Реализация проекта положительно скажется на темпах жилищного строительства, плюс социальный эффект – создание новых рабочих мест, – сказал Трубецкой.
Проектирование новых мощностей начнется уже в этом году.
– Речь идет о создании нового завода с новыми производственными мощностями, которые будут максимально автоматизированы для того, чтобы увеличить объем производимой продукции для нужд Сургута, Сургутского района, ХМАО И ЯНАО. Реализация проекта займет пять лет – с 2022 по 2027 год. С 1 декабря начинаем проектирование, – рассказал Царьков.
Новое производство инвестор будет развивать на базе уже существующего завода ЖБИ в Солнечном. Проект реновации предполагает повышение производительности и снижение себестоимости продукции.
Юг + Север = развитие.
Еще один результат презентации возможностей района – будущее сотрудничество с коллегами из южных регионов. Сургутский район и Республика Крым договорились помогать друг другу в вопросах развития промышленности и продвижения отечественной продукции.
Свои подписи на документе поставили глава Сургутского района Андрей Трубецкой и врио министра промышленной политики республики Елена Элекчян.
Благодаря соглашению на обеих территориях создадут благоприятные условия для развития промышленной деятельности и обмена лучшими практиками. Здесь будут развивать потребительский рынок, выставочно-ярмарочную деятельность и реализовывать меры поддержки экспорта российской продукции.
– Промышленность Крыма – наша гордость. У нас есть уникальные компетенции. Мы надеемся, что в рамках взаимодействия мы с вами сможем развить кооперационные связи, – сказала Элекчян.
Аналогичное соглашение Сургутский район подписал с Псковской областью. Андрей Трубецкой отметил, что основу экономики Югры и района составляют проекты нефтегазового сектора, это обеспечивает благоприятную инвестиционную деятельность.
– Экономика составляет 1,4 трлн рублей промпроизводства, каждая седьмая российская тонна нефти добывается на территории Югры. Всего на территории ХМАО добывается 140 млн тонн нефти, а в районе – 70, ровно половина всей добычи округа. Бюджет района составляет 14 млрд рублей, в том числе собственные доходы – 6 млрд рублей, – перечислил глава района.
Ежегодно в районе реализуется более 200 инвестпроектов. Основной объем инвестиций в основной капитал составляет 250 млрд рублей.
Международный форум «Российский промышленник» – это масштабное конгрессно-выставочное мероприятие для демонстрации инновационного промышленного оборудования, продукции, технологий компаний с целью их продвижения на региональные и международные рынки. Форум проходил с 29 ноября по 1 декабря в петербургском «Экспоцентре». В деловой программе свыше 80 мероприятий, в выставке приняли участие 220 компаний. На форум прибыли делегации из 35 российских регионов.
Действующие меры поддержки бизнеса.
В форуме вместе с делегацией районных властей приняли участие руководители предприятий, работающих в муниципалитете: ООО «ЮМАН», ООО «Сургутмебель», ООО «МЕЙНПЛАСТ», ООО «ЦМИТ-Вектор» и ООО «Дикоросы Югры».
Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:
– На протяжении последних шести лет лучшим муниципалитетом Югры по обеспечению инвестклимата признается Сургутский район. В год реализуется более 200 инвестпроектов. Объем инвестиций в основной капитал – 250 млрд рублей ежегодно (или четверть инвестиций Югры). За последние пять лет в Сургутском районе реализовали 747 инвестпроектов, на стадии реализации еще 267. Имеем колоссальный опыт работы с инвесторами по муниципально-частному партнерству, девять проектов стоимостью более 5,5 млрд рублей уже реализовали. Еще пять проектов в стадии реализации. Наша фишка — краткосрочные муниципальные концессии на объекты местного значения.
Татьяна Соколова, гендиректор «МЕЙНПЛАСТ»:
– Ни для кого не секрет, что администрация Сургутского района оказывает широкую поддержку предпринимателям. Насколько я знаю, существует более 100 мер поддержки – гранты, возмещение расходов. Мы пользуемся этими мерами поддержки, получали грант, пользуемся мерами по возмещению расходов. Работать комфортно. Более того, наша компания планирует расширение. В первом квартале 2023 года будем выпускать полимерные колодцы: водораспределительные и для канализации.
Алексей Иванов, директор ООО «Центр молодежного инновационного творчества – Вектор»:
– Мы специализируемся на аддитивных технологиях – это 3D-принтеры. Изготавливаем разные узлы, детали, расходные материалы для нефтегазового сектора, для насосного оборудования и так далее. В том числе по направлению импортозамещения. Выехали сюда предложить свою продукцию и посмотреть, что предлагают другие участники рынка.
Андрей Васильевых, директор ООО «Дикоросы Югры»:
– Мы находимся в деревне Русскинской. Мы представляем свою продукцию – пищевые продукты и косметические средства. Мероприятие масштабное. Благодарен администрации Сургутского района за возможность представить продукцию потенциальным партнерами. В прошлом году наладили контакты с технологами, производителями отечественного оборудования.
Данил Кудакаев, заместитель директора по коммерческой части ООО «СургутМебель»:
– Мы приехали в составе делегации Сургутского района, чтобы показать людям Ленинградской области и Санкт-Петербурга, что в Сургутском районе есть большие предприятия численностью более 500-600 человек, и они живут прекрасно, они самодостаточные, чтобы инвестировали в Сургутский район. Это первая сторона медали, есть и вторая сторона. Мы как отдельно стоящее предприятие, конечно же, представляем свою продукцию. Она у нас широко представлена не только на нашем рынке в Ханты-Мансийском округе, но в том числе и в Ленинградской области посредством федеральных сетей, магазинов, таких как OBI, «Строительный двор», Леруа Мерлен и другие. Поэтому приятно услышать какие-то отзывы, проехаться по этим магазинам, пощупать ту продукцию, которую ты поставляешь, поговорить с людьми.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Элина ГАЙСИНА, Нафиса ГАРАЕВА
ФОТО Н.ГАРАЕВОЙ и предоставлено администрацией Сургутского района
Материал опубликован в газете «Вестник» №48 от 2 декабря 2022 года
чтобы не пропустить новые публикации