Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
29 ноября, вторник

​Волонтеры Федоровского просят помощи в строительстве вольеров для бездомных собак

14:42
273
​Волонтеры Федоровского просят помощи в строительстве вольеров для бездомных собак

Зооволонтеры из Федоровского (Сургутский район) просят помощи в строительстве вольеров для своих подопечных. Сегодня на огороженной территории практически под открытым небом обитают порядка 50 собак, рассказала «Вестнику» волонтер Ирина Петреченко.

Инициативная группа помощи бездомным животным «Усы, лапы, хвост» в Федоровском существует три года. За это время подопечных зооволонтеров заметно прибавилось – на сегодня здесь содержат порядка 50 бездомных собак. Многие из них - подкидыши. Собак нужно кормить, лечить, стерилизовать. Все эти расходы, по словам Ирины, легли на плечи зооволонтеров и неравнодушных жителей Сургутского района.

С кормом для животных, в основном, помогает Федоровская школа № 2, которая практически ежедневно выделяет собакам до семи ведер отходов.

- В актированные дни и каникулы, когда дети не учатся, и соответственно школьная столовая не работает, приходится тяжко. Тогда готовим сами на такое количество голов. Периодически докупаем мясо. Бывает, жители приносят еду. Кто-то помогает деньгами. Мы ведем полный финансовый отчет по поступившим средствам, - рассказывает Ирина.

Собак - полсотни, а вольеров всего 10, и то построенных руками женщин-волонтеров.

- Как могли, так и построили. Стройматериалы, в основном, собирали на мусорных площадках, что-то сами покупали, что-то приносили жители. Поддержку оказали и нефтяники. На данный момент в существующих вольерах обитают по несколько собак. Остальные вынуждены находиться под открытым небом, часто дерутся друг с другом, - сетует Ирина.

Необходимые для строительства вольеров стройматериалы у зооволонтеров есть, проблема – с рабочими силами. Сколько бы не просили, говорит Ирина, желающих помочь в стройке нет. Неплохо было бы на территории, где обитают собаки, установить и освещение. Но опять же, говорит Ирина, все упирается в деньги и на нехватку рабочих рук. За помощью зооволонтеры обращались и в местную администрацию, однако обратной связи им пока получить не удалось. Сам глава Федоровского Николай Рудышин на звонок корреспондента «Вестника» не ответил.

- В крупные и более обустроенные приюты их не устроить – там своих подопечных хватает. А желающих взять питомца из приюта очень мало. И если за год три-четыре собаки обретут хозяев, для нас это счастье, - рассказывает Ирина.

О проблеме зооволонтеров Федоровского в районном департаменте ЖКХ знают: периодически его сотрудники организуют акции по сбору кормов для бездомных животных. По словам начальника отдела экологии и обращения с отходами администрации Сургутского района Татьяны Дударенко, во многом проблема зооволонтеров Федоровского упирается на оформление документов.

- Как только зооволонтеры создадут НКО или общественную организацию, они смогут претендовать и на грант департамента ДЖКХ, и на грант главы Сургутского района,- говорит Дударенко.

А пока тех, кто хочет принять участие в судьбе этих собак, зооволонтеры из Федоровского приглашают присоединиться в группу «Усы, лапы, хвост» в социальных сетях.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса ГАРАЕВА

ФОТО vk.com/fond_pomoshi_fedorovskii_86

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.