Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
29 ноября, вторник

Родители из ХМАО выступили за введение школьной формы

14:30
709
Родители из ХМАО выступили за введение школьной формы

В России собираются ввести во всех школах единую форму для учеников. По мнению руководителя Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольги Летковой, это не главная задача, которую сегодня необходимо решить министерству просвещения Российской Федерации. Какие вопросы в сфере образования являются более насущными, и как чиновники и родители отреагировали на эту инициативу – в материале «Вестника».

С заявлением о необходимости ввести во всех школах страны единую форму для учеников выступил министр просвещения Сергей Кравцов. Подробностей и деталей этой инициативы на сегодня пока нет. Тем не менее, мнения общественности уже разделились. Одни считают, что единая форма необходима, и она поможет воспитать в детях понимание второстепенности одежды в оценке личности. Другие же категорически против. Аргументы – разные, вплоть до того, что одежда по единому стандарту лишит детей индивидуальности.

Есть куда более важные задачи.

Свое мнение на этот счет у руководителя Общественного центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности, руководителя Ассоциации родительских комитетов и сообществ (АРКС) Ольги Летковой. На сегодня, по ее словам, школьная форма в образовательных учреждениях уже существует: в чем ходить детям, решается на уровне управляющего совета школы.

- Введение единой формы в школах - далеко не самая главная задача, которая стоит перед министерством просвещения. Какая разница, в синей форме прийти в школу, или в зеленой. Понятно, что форма есть, и мы не ходим в чем попало - это самое главное. Я не понимаю, какую задачу можно выполнить, для чего это нужно, чтобы у нас обязательно во всех школах была единая форма. Что это даст системе образования, мне непонятно, - прокомментировала она.

Ольга Леткова считает, что министерству просвещения РФ необходимо сосредоточиться на решении тех вопросов, которые реально насущны и волнуют родителей по всей стране.

- В первую очередь, это содержание образовательных программ и учебников. Конечно, нужно говорить как минимум о реформировании ЕГЭ и так далее. Задач-то много. Качество образования, перегрузка наших детей ненужной информацией - нужна корректировка системы. А вот это остальное - оно внешнее и далеко не обязательное. На самом деле такой проблемы, как школьная форма, на сегодня не существует, - отметила эксперт.

Школа – не подиум.

Не остались в стороне от обсуждения и непосредственные участники учебного процесса – родители. Большинство опрошенных «Вестником» мамы и папы высказались «за» введение единой формы в школах.

- Как мама четверых, хочу сказать: я - за форму! Школа - не подиум, где нужно показывать свои наряды. Да и вечная борьба с учителями из-за внешнего вида. И их понять можно, и детей. Одним можно, другим нет. Порой предвзятое отношение учителей. Да, да! И такое бывало. Мы же не умерли в одинаковой форме! Да и полицейские лицеи тоже не умирают. И медики также в халатах. Не вижу ничего дурного в единой форме. Один сплошной плюс - дисциплина и экономия семейного бюджета! – поделилась мнением родительница Олеся.

- Я за форму единую для учеников, единую для учителей, но с вариацией пошива. Т.е несколько видов брюк, несколько видов юбок, пиджаки, жилеты. А блузы и рубашки уже на выбор носящего. Также опрятный вид, собранные волосы у девочек, а в наше время и у мальчиков. И чтоб это было по доступным ценам, если уж введут для всех, - сказала другая родительница Ольга.

По мнению создателя общественных групп «РодКом86» и «Первоклашка Сургут» Елены Кирьяновой, форма должна быть удобной и стильной. 

- В каждой учебной организации предусмотрен свой дресс-код, но он классический. Надо понимать, что все дети развиваются по-разному. Тут же надо учитывать и условия погоды, где мы проживаем. А индивидуальный стиль учебного заведения можно выделить в виде значка, галстука, броши или других отличительных моментов, - отмечает она.

В чате Viber группы «РодКом86», где развернулась бурная дискуссия по поводу введения в школах единой формы для учеников, многие родители отмечают: форма должна быть доступной в финансовом плане. Однако с этим, по мнению директора департамента образования и молодежной политики администрации Сургутского района Ольги Кочуровой, могут возникнуть проблемы.

Главное – доступность.

В предложении ввести в школах единую форму, по мнению Ольги Кочуровой, ничего плохого нет. Однако решение власти должны принимать с учетом мнений всех участников образовательного процесса.

- Да, министр призвал. Я за, если родители и дети согласны, а также, если школьная форма будет доступной. Если мы сможем ее купить без проблем, в широком доступе, то, наверное, вопросов нет, - прокомментировала директор районного департамента образования.

Проблема доступности школьной формы сегодня, по словам Кочуровой, как ни странно, существует. С такой ситуацией родители столкнулись, когда покупали форму для детей, обучающихся в юнармейских классах.

- Для них тоже предусмотрена определенная форма. Шьют ее всего несколько компаний. Если обыкновенная курточка на мальчика стоит в пределах 7-10 тысяч, то юнармейская курточка стоит гораздо дороже. Поэтому некоторые родители даже отказываются от обучения ребенка в юнармейском классе, потому что очень дорогая форма, - рассказала она.

Тем временем позиция департамента образования и науки ХМАО однозначна: «если министр скажет ввести единую форму - то введем», прокомментировал кратко директор департамента Алексей Дренин.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса ГАРАЕВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.