Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

​Власти Сургутского района выделили Лянтору 22 млн на закупку снегоуборочной техники

11:32
381
​Власти Сургутского района выделили Лянтору 22 млн на закупку снегоуборочной техники

Администрация Сургутского района выделила мэрии Лянтора более 22 млн рублей для закупки снегоуборочной техники. Всего в зимний период улицы города будут чистить 10 единиц спецтехники, сообщил временно исполняющий полномочия главы Лянтора Сергей Жестовский.

Мэрия Лянтора решила кардинально изменить подход к уборке улично-дорожной сети города и отказалась от услуг сторонних подрядчиков. К очистке дорог и внутриквартальных проездов, а также придомовых территорий приступила собственная техника – фронтальный погрузчик, два трактора МТЗ и мини-погрузчик МКСМ. До конца 2022 года техники заметно прибавится.

- Четырех единиц для очистки 100 километров лянторских дорог, внутриквартальных проездов, тротуаров, общественных зон явно недостаточно. Поэтому мы заключили договоры на поставку еще двух единиц техники на 12 млн рублей – автогрейдера и пескоразбрасывателя. Ожидаем их к концу ноября этого года. Также администрация Сургутского района во главе с Андреем Трубецким выделила Лянтору 22 миллиона рублей для приобретения дополнительных четырех единиц техники – двух МТЗ, одного фронтального погрузчика и одного мини-погрузчика. В итоге получится 10 единиц техники, - рассказал Сергей Жестовский.

Водителями и механизаторами, по словам Жестовского, штат уже укомплектован. Деньги заложены и для приобретения дополнительного объема горюче-смазочных веществ, навесного оборудования, расходных материалов в виде щеток. К тому же, в бюджете предусмотрели дополнительный резерв на случай непредвиденных обстоятельств.

- Понимая определенные риски и учитывая погодные условия, мы держим дополнительный резервный фонд на то, чтобы при необходимости можно было привлечь стороннюю технику. На эти цели заложили порядка трех миллионов рублей, – сказал временно исполняющий полномочия главы Лянтора.

Прошлой зимой Лянтор стал рекордсменом по количеству жалоб на плохую уборку снега. От общего количества сообщений 70% были именно от лянторцев. Экс-главе города Сергею Махине даже приходилось извиняться перед жителями.

- Люди жаловались на неочищенные дороги, тротуары. Дети и взрослые получали различные травмы. Было ощущение заброшенности нашего города, хотя Лянтор – это самый большой населенный пункт в Сургутском районе. Прошлогодняя зима нас многому научила, и такая ситуация не должна повториться. Городу Лянтору нужно более пристальное внимание, и мы будем этого добиваться. Я думаю, что и нефтяники не останутся в стороне от наших проблем. В перспективе мы должны добиться того, чтобы в городе работало не менее 15 единиц техники, - отметил депутат Сургутской районной думы Алексей Луценко.

Лянтор стал четвертым поселением Сургутского района, где приступили к самостоятельной уборке снега, не привлекая подрядчиков. По такой схеме уже работают Солнечный, Ульт-Ягун и Лямина. В 2021 году администрация закупила для этих трех поселений 9 единиц снегоуборочной техники. А до конца 2022 года Солнечный и Лямина дополнительно получат еще по одной единице.

- Тенденция достаточно хорошая. Собственная техника позволяет своевременно реагировать на осадки, на жалобы граждан. Работа техники возможна в круглосуточном режиме. И того количества техники, что есть в поселениях, для своевременной уборки снега достаточно, - отметила начальник отдела дорожного хозяйства, транспорта и связи администрации Сургутского района Вера Замиралова.

Ранее «Вестник» сообщал, что в сентябре 2022 года истекает срок действия трехлетнего контракта с ООО «ПКФ Интеграция», которая занималась уборкой улиц в Лянторе. Директор компании Евгений Городилов утверждал, что долги администрации перед подрядчиком, только за работу, составляют 50 млн рублей, а вместе с упущенной выгодой претензии «ПКФ Интеграция» превышают 80 млн рублей. Глава Лянтора, в свою очередь, заявлял, что неоплата связана с ненадлежащим исполнением подрядчиком своих обязательств.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса ГАРАЕВА

ФОТО Александра ШУМАЯ

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.