Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

Эксперты провели заборы воздуха в Белом Яре

Независимые эксперты совместно с представителями районного департамента ЖКХ провели замеры воздуха в Белом Яре (Сургутский район). Содержатся ли в нем вредные вещества, станет известно завтра, рассказала «Вестнику» химик-эксперт санитарно-гигиенической лаборатории ЦГиЭ в ХМАО-Югре Анастасия Викторова.

В понедельник, 7 ноября, представители санитарно-гигиенической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре вместе со специалистами районного департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи провели замеры воздуха в трех точках Белого Яра. Это 1 микрорайон, улица Некрасова и Гидронамыв, откуда поступало больше всего жалоб на едкий воздух. Тема активно обсуждалась и обсуждается в социальных сетях, мониторинг которых ведет Центр управления регионом при помощи системы «Инцидент менеджмент».

– Измерили уровень оксида углерода, оксида и диоксида азота, диоксида серы, углерода сажи, бензола. Эти вещества выделяются при горении дерева, пластмассы или нефтяных веществ и при определенных концентрациях могут нанести вред человеку. Для прямых измерений используется газоанализатор. Он выдает значение сразу, но результат нужно обработать. Завтра будет выдано заключение о том, есть ли вещества, которые превышают ПДК (предельно допустимую концентрацию – прим.ред.), – рассказала химик-эксперт лаборатории Анастасия Викторова.

Такая работа продолжится до наступления зимы, потому что уровень каждого из веществ можно измерять только до определенной температуры. 

Как отметила начальник отдела экологии и обращения с отходами департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района Татьяна Дударенко, жалоб от жителей на удушливый химический запах не поступали с 30 августа этого года.

– В случае, если эксперты выявят какие-либо нарушения, представители департамента смогут предоставить информацию уполномоченным органам. Весной следующего года мы снова вернемся к этому вопросу, – отметила она.

Ранее разобраться с запахом в Белом Яре поручил своим подчиненным глава Сургутского района Андрей Трубецкой. В конце октября районный власти муниципалитета заключили контракт с независимыми экспертами. Во время последнего прямого эфира он отметил, что мониторинг должен проводиться в круглосуточном режиме.

– В условиях договора предусматривайте, чтобы в ночное время выезжали, потому что по жалобам жителей по ночам запах увеличивается. Предоставьте жителям контактный телефон, чтобы, когда появится запах, эксперты могли незамедлительно, по первому требованию приехать. И в выходные дни, и в праздничные, и в ночное время, – подчеркивал он.

Напомним, проблема едкого запаха в Белом Яре появилась еще в 2021 году. В конце мая во время прямого эфира с губернатором Югры Натальей Комаровой жители пожаловались на резкий запах сероводорода в поселке и неприятные сопутствующие симптомы, например, жжение в горле. Проверки с привлечением надзорных и силовых ведомств проводились неоднократно. Источниками неприятного запаха стали приют, птицефабрика и мебельная фабрика. Результаты заборов воздуха показывали, что вредные выбросы есть, но в предельно допустимых нормах.