Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
9 декабря, пятница

​Андрей Трубецкой поручил за месяц найти источник запаха в Белом Яре

19:47
466
​Андрей Трубецкой поручил за месяц найти источник запаха в Белом Яре

Глава Сургутского района поручил местному департаменту ЖКХ в течение месяца закупить и установить в Белом Яре газоанализаторы для определения источника едкого запаха в поселении. Актуальный для белоярцев вопрос об источнике неприятного химического запаха прозвучал во время прямого эфира, который Андрей Трубецкой провел в группе «Глава в районе». 

Насущный для белоярцев вопрос об источнике неприятного химического запаха в поселении задал местный житель Максим. 

- В Белом Яре запах гари. Трудно дышать. Проводили проверки? Запах появляется. Источник так и не установили. Может независимую экспертизу привлечь? – спросил он в прямом эфире. 

По данным районного департамента ЖКХ, проверки с привлечением федеральных и региональных надзорных органов для установления причины запаха проводились в поселении неоднократно. Они показали, что выбросы, действительно, есть, но в предельно допустимых нормах.

- Источники это и приют для собак, и мебельная фабрика. Везде произвели замеры, они не превышают предельно допустимые нормы. Применить к ним меры административного воздействия мы не можем, – прокомментировал заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района Константин Карпеткин

Мониторинг по выявлению источника едкого запаха силами региональных надзорных органов в поселении, по его словам, продолжается. Андрея Трубецкого этот ответ не устроил.

- Вопрос-то не решили, понимаете. Людям от наших отписок не легче. К сожалению, нет надежды на федеральные контролирующие органы. Не знаю, почему не получается, хотя это их функция установить, откуда идет выброс и насколько он вреден для жителей. Поэтому тут кроме нас никто, наверное, не сделает. Сами закупим газоанализаторы для определения источника запаха. Пускай это не будет иметь законной силы, по крайней мере, мы можем четко той же Природохранной прокуратуре, Роспотребнадзору сказать: «Вот здесь силами газоанализаторов установлены выбросы», - резко высказался глава муниципалитета. 

Крайний срок для закупки и установки газоанализаторов – до конца октября. 

Ранее «Вестник» сообщал, что в Белом Яре пройдут проверки всех надзорных и силовых ведомств. Такое поручение дала губернатор Югры Наталья Комарова в ходе онлайн-встречи с жителями Сургутского района. Жители поселка пожаловались главе региона на резкий запах сероводорода, который они чувствуют поздним вечером и ночью. Из-за этого, по словам белоярцев, они не могут открыть окна и чувствуют жжение в горле.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса ГАРАЕВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.