Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
25 июня, суббота

​Губернатор Комарова отправляет в Белый Яр всех силовиков. Будут искать причины странного запаха

15:15
1.34K
​Губернатор Комарова отправляет в Белый Яр всех силовиков. Будут искать причины странного запаха

В Белом Яре пройдут проверки всех надзорных и силовых ведомств. Такое поручение дала губернатор Югры Наталья Комарова в ходе онлайн-встречи с жителями Сургутского района.

Жители поселка пожаловались главе региона на резкий запах сероводорода, который они чувствуют поздним вечером и ночью. Из-за этого, по словам белоярцев, они не могут открыть окна и чувствуют жжение в горле. При этом, причина неприятного запаха остается неизвестной.

- Подключаю управление Роспотребнадзора, Природнадзор, Росприроднадзор, правоохранительные органы, органы прокуратуры к совместной работе. Надо установить источник и найти решение вопроса, как избежать запаха в дальнейшем, - сообщила Наталья Комарова.

Подключить все возможные надзорные и силовые ведомства пришлось из-за невозможности выявить причину запаха силами местных властей. Ранее в муниципалитете уже проходили проверки, но превышение вредных веществ в атмосфере не зафиксировали.

- У администрации Сургутского района нет контрольных функций. Мы можем инициировать проверки, но не мы их проводим. Проблема в том, что люди жалуются на запах в ночное время, а проверки проводятся в дневное. Я вижу выход в том, чтобы поставить там газоанализаторы. Но это, опять же, могут сделать только специалисты надзорных органов, - объяснил ситуацию глава района Андрей Трубецкой.

По словам главы региона, ситуация типична – стандарты не нарушены, но положение для жителей некомфортное.

- Оставим тему на контроле. Нужно найти технологии оценки. Если инспекторы поставили свои подписи, (…) что ничего не нарушено, в том числе, состояние атмосферного воздуха, давайте [найдем] другие показатели комфорта для людей и будем работать с ними, - заявила губернатор.

В декабре 2021 года «Вестник» сообщал, что Природнадзор Югры по поручению губернатора округа Натальи Комаровой провел проверку содержания вредных веществ в атмосфере в районе Белого Яра. Проведенные проверки не выявили нарушений в деятельности ООО «Сибирская экологическая компания», которая термически обезвреживает отходы в поселении, а также не выявили превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в атмосфере

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Полина ПЕТРЕНКО

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.