Успеть за 14 секунд

В Сургутском районе студенты спасали не только виртуальных, но и реальных пострадавших.
Что делать после команды «газы», зачем сердцу нужен массаж, почему на лекциях о ЧП падают в обмороки, как в Сургутском районе спасаются от пожара в режиме VR? На эти и многие другие вопросы корреспондент «Вестника» искал ответы во время занятий по гражданской обороне для студентов из Сургутского района. Подробности в нашем материале.
Счет идет на секунды.
Команда «газы»! После того, как студенты услышат эту фразу, они должны успеть достать из сумки противогаз и правильно его надеть. На все дается ровно 14 секунд. Медлить здесь нельзя – ситуация хоть и вымышленная, но знания о том, как себя вести, помогут спасти в будущем жизнь.
Другое задание для молодежи – сделать непрямой массаж сердца. В качестве испытуемого Георгий. Правда, это не настоящий человек, а всего лишь манекен. О всех правилах оказания первой медицинской помощи студентам Сургутского политехнического колледжа из Сургутского района рассказывают опытные специалисты.
– Такие занятия настраивают ребят на то, что нельзя проходить мимо человека, который находится в тяжелом состоянии, – подчеркнул преподаватель дисциплины первой помощи Александр Кузнецов.
Александр во всех подробностях рассказывает о правильном массаже сердца. Его делают, если у пострадавшего отсутствует пульт. Основная задача – за минуту совершить 60 надавливаний на грудную клетку.
Предупрежден – значит вооружен.
Пока одни тренируются на кукле Гоше, другие применяют полученные знания в реальных условиях. Из толпы раздается голос: «Помогите». И это не хитрый трюк преподавателя Кузнецова.
Как выяснилось, одному из студентов действительно стало плохо. Он облокотился на дверь, она открылась, и парень плашмя упал на спину, зацепив при этом головой шкаф, который стоял напротив дверного проема.
– Душно стало, не помню ничего. Голова болит, – рассказывает парень.
Парня быстро разместили на столе, приподняли ему ноги и открыли окно, вызвали скорую на всякий случай.
Вот именно для этого, отмечают специалисты, и проводятся занятия по гражданской обороне. Как говорится, предупрежден – значит вооружен.
– Мы проводим такие мероприятия, как правило, один раз в квартал. Я считаю, что эти мероприятия очень необходимы. Во-первых, дети узнают о том, какие задачи есть у гражданской обороны. Мы попутно обучаем их. Например, оказанию первой медицинской помощи. Профессиональный преподаватель наглядно, с примерами рассказывает детям, для чего им это нужно, как помочь людям. Плюс мы проводим для них практические мероприятия: как надеть противогаз, наложить жгут, оказать помощь, – подчеркивает начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Сургутского района Алла Вавилина.
Помимо того, как вести себя в чрезвычайных ситуациях, студентам показывали приспособления, которые используются во время ЧС – дозиметры, рации, муляжи защитных сооружений и так далее. Особо студентов заинтересовала специальная переноска для детей в случае происшествий.
– Было очень интересно. Я узнал, что существует приспособление переноски детей во время радиации и задымленных помещений. Мне удалось надеть противогаз седьмой модификации за 15 секунд, – отметил Иван Иванов из Лянтора.
Для новичка надеть противогаз за 15 секунд – хороший показатель, считает Иван. В будущем парень планирует тренироваться, чтобы добиться результата в семь секунд.
Современность спасает.
Научиться правильно выполнять действия при ЧС поможет только практика, уверяют профессионалы. Но те средства, которые сегодня существуют, не дают полностью погрузиться в процесс. На помощь приходят современные технологии. Сургутский район в этом плане сделал прорыв. Власти закупили VR-очки, которые позволяют школьникам и студентам обучаться правилам поведения во время ЧП в форме игры. Пока задача одна – эвакуироваться из школы, в которой произошел пожар.
Корреспондент «Вестника» не удержался и решил испытать новый прибор на себе.
Надеваю очки, перед глазами появляются очертания знакомого места – кабинет барсовской школы. Учитель зовет игрока к доске. Передвигаться можно с помощью двух «пультов». Те, кто играли в Nintendo и управляли джойстиком PlayStation, быстро смогут разобраться. На доске нужно указать эвакуационные пути. После звенит сигнал пожарной тревоги – необходимо эвакуироваться. Все время игра дает подсказки: куда подойти и что нажать.
Ощущения, действительно, необычные – кажется, что находишься в реальном классе с детьми и учителем. Единственное – при передвижении начинает подташнивать, но, думаю, к этому можно привыкнуть.
– Сама программа рассчитана на четвертые и пятые классы. Есть несколько сценариев и три VR-шлема. Если мы берем демонстрацию для экрана, мы можем подключить одни очки. Остальные ребята также могут надевать очки и пользоваться. Нет ограничений. Пока один проходит обучение, второй проходит экзамен, третий проходит сценарий без подсказок, – отмечает инженер управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Сургутского района Уллубий Джанакаев.
Власти района закупили виртуальные очки благодаря выигранному гранту на сумму 700 тысяч рублей. В дальнейшем представители управления ГО и ЧС планируют приобрести более мощную программу и проводить даже соревнования между школьниками. В планах разнообразить ситуации – ребята смогут попробовать себя в оказании первой медицинской помощи и во многих других ЧП.
Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Карина ДРОЗДЕЦКАЯ
ФОТО Алексея Андронова
Материал опубликован в газете «Вестник» № 43 от 28 октября 2022 года.