Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
10 декабря, суббота

Как югорчанин попал в книгу рекордов России. Видео

15:50
282
Как югорчанин попал в книгу рекордов России. Видео

Cпортсмен из Федоровского Альви Вахабов поставил новый мировой рекорд по выходу силой на гимнастических кольцах, за что попал в Книгу рекордов России. За один час он выполнил 329 раз сложное физическое упражнение.

На трибунах болельщиков в спортивном центре «Атлант» нет свободных мест. Все потому, что здесь должно произойти историческое событие. Имя еще одного спортсмена Сургутского района грозится войти в книгу рекордов России. Поэтому несколько сотен болельщиков пришли поддержать федоровчанина Альви Вахабова в его стремлении побить мировой рекорд по выходу силой на гимнастических кольцах. За один час он намерен выполнить этот элемент 330 раз.

ЛАРИСА КАСАДЖИК, заместитель начальника управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района:

- Сегодня в этом зале проходит очень значимое событие. Мы пытаемся позиционировать установление мирового рекорда. В прошлом году из поселения Федоровский юноша Ильман Хаджимурадов уже установил рекорд по отжиманию – 5713 раз. Сегодня тоже из Федоровского, но уже Вахабов Альви будет устанавливать мировой рекорд по выходу силой на кольцах. Такие наши спортивные звездочки уже востребованы не только здесь, но и далеко за пределами округа.

Этого дня атлет из Федоровского ждал два года. К рекорду Альви Вахабова готовил тренер по пауэрлифтингу Амар Асадов.

АМАР АСАДОВ, тренер по пауэрлифтингу:

- Именно на гимнастических кольцах Альви занимался ровно два года, до этого - на перекладине 7 лет. Каждый день готовились, ждали этого дня, шли потихоньку, но уверенно. Сегодня мы поставим рекорд – 330-340 повторений за 60 минут.

Со слов тренера для профессиональной подготовки спортсменов в Сургутском районе созданы все условия.

АМАР АСАДОВ, тренер по пауэрлифтингу:

- Глава Сургутского района Андрей Александрович очень поддерживает, я очень благодарен ему за это. Администрация Сургутского района – сила!

Для установки рекорда 25-летнему спортсмену из Федоровского нужно за час сделать более 305 выходов силой на гимнастических кольцах. Предыдущее достижение принадлежит атлету Максиму Трухоновцу из Белоруссии. После гимна России к столику приглашается главный редактор книги рекордов России Станислав Кононенко. Он в качестве судьи будет фиксировать новый рекорд. Для его установки спортсмен вместе с тренером разработал тайминговый план. Каждую минуту атлет делает по два подтягивания.

Наконец, мировой рекорд установлен – планка в 306 выходов силой преодолена, дальше работа на отрыв, конечная цифра – 329. На награждении главный редактор книги рекордов России вручает Альви Вахабову золотую медаль. Теперь достижение спортсмена будет вписано в российское издание. Поздравить чемпиона выходит глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

АНДРЕЙ ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

- 329 раз за гранью человеческих возможностей. То, что мы увидели – настоящий спортивный характер, истинный образец для подражания. Спорт действительно норма жизни, им нужно заниматься. Для этого строили, строим и будем строить спортивные объекты на территории Сургутского района.

Нового рекордсмена обступили болельщики, журналистам едва удается пробраться к герою дня.

АЛЬВИ ВАХАБОВ, рекордсмен мира по выходу силой на гимнастических кольцах:

- Самой сложной была психологическая подготовка, преодоление той планки, которую мы с моим тренером Амаром Асадовым хотели пройти. За 50 минут мы хотели сделать – 300, мы эту планку превзошли, это было самое сложное. Поддержка тоже повлияла на результат, спасибо всем, кто пришел поддержать. Я очень благодарен!

Свой рекорд Альви Вахабов посвящает своему отцу, на достигнутом останавливаться не собирается, попробует новые дисциплины. А мы будем следить за успехами звезды спортивной элиты Сургутского района, а теперь уже и всей страны.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Кристина СКВОРЦОВА

ВИДЕО, МОНТАЖ: Александра СИДОРЮКА

ФОТО: Алексея АНДРОНОВА

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.