Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
10 декабря, суббота

Жителей ХМАО пытаются обмануть лжевоенкомы

07:40
492
Жителей ХМАО пытаются обмануть лжевоенкомы

На фоне мобилизации появились мошенники, которые придумали новую схему развода в социальных сетях. Они представляются сотрудниками военкомата и требуют крупные суммы денег за отсрочку от мобилизации, сообщает окружной канал «Мегаполис».

Схема довольно проста – якобы от сотрудника военкомата человек получает сообщение о том, что он попал в список людей, подлежащих мобилизации и «завтра он получит повестку на портале Госуслуг, а также на следующий день к нему придут сотрудники военкомата по месту прописки». Для того чтобы избежать мобилизации, абоненту предлагают заплатить немалую сумму денег.

– У меня есть доступ к базе призывников, в частности, к вашему личному делу, и я могу убрать ваше досье из списков мобилизации. Цена решения вопроса составит 70 тысяч рублей, – говорится в сообщении.

В случае получения повестки, пишут мошенники, сумма требуемой выплаты может вырасти до 500 тысяч рублей.

В сообществе во ВКонтакте «Типичный Нижневартовск [ТН]» Айгуль Хисматова рассказала про другую схему мошенничества.

– Если вам будут звонить от имени военкомата или военной части и рассказывать, что вашему сыну, отцу или мужу нужны деньги, не кидайтесь тут же выполнять эту просьбу! Даже если они будут рассказывать что-то тревожное и назвать ФИО человека – не паникуйте, – написала она.

Отметим, повестку о мобилизации не могут отправить через портал Госуслуг. Этот документ гражданин должен получить только лично и под подпись.

Как только призывник получил на руки повестку, ему необходимо прийти в военкомат. В противном случае наступает административная либо уголовная ответственность за неявку.

Напомним, 21 сентября в России объявили частичную мобилизацию. Для участия в спецоперации призовут 300 тысяч резервистов, состоящих в запасе и имеющих боевой опыт. Усиление вооруженных сил, по словам Путина, позволит выполнить цели спецоперации на Украине, а именно защитить Донбасс и создать условия для гарантии безопасности самой России.

Ранее «Вестник» писал, что объявленная в России частичная мобилизация вызывает много слухов и вопросов. Редакция «Вестника» попыталась ответить на самые часто встречающиеся из них. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Элина ГАЙСИНА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.