Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
10 декабря, суббота

​Мобилизация без фейков - вопросы и официальные ответы

13:16
18.60K
​Мобилизация без фейков - вопросы и официальные ответы

Объявленная в России частичная мобилизация вызывает много слухов и вопросов. Редакция «Вестника» попыталась ответить на самые часто встречающиеся из них. Информацию наши корреспонденты получали по телефону горячей линии (122), а также на сайте «Объясняем.рф».

Кого касается частичная мобилизация?

В приоритетном порядке подлежат призыву на военную службу граждане, имеющие воинские звания рядового и сержантского состава до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет, старшие до 55 лет.

Обязан ли человек явиться по мобилизационной повестке, если ему ее не вручили лично, например, отдали консьержу? Что будет, если такой человек не явится?

Повестки вручают только лично в руки либо направляют «Почтой России» по адресу регистрации. При получении повестки необходимо ее подписать, удостоверившись, что в ней нет ошибок в фамилии, имени. Повестку могут вручить по месту жительства, работы или учебы.

С какого момента наступает уголовная ответственность для призывника в условиях мобилизации?

Как только призывник получил на руки повестку, ему необходимо прийти в военкомат. В противном случае наступает уголовная ответственность за неявку. Также отметим, что если повестка пришла, это еще не значит, что мужчину отправят на СВО. Возможно, необходимо сверить данные, подтвердить свою категорию.

Обязан ли явиться в военкомат резервист, если на момент получения повестки он находится на больничном?

Резервист обязан позвонить в военкомат, сказать, что он находится на больничном. Когда он выйдет с больничного, необходимо предоставить больничный лист, подтверждающий, что в это время он находился на лечении.

Если говорить про неслуживших и ограниченно годных (категория В) рядовых запаса (солдат и матросов) без ВУС (999000), на данном этапе частичной мобилизации при каких условиях их могут призвать? До какого возраста?

Граждане призываются в категории А, Б, В, если прописано в военном билете. В первую очередь, призываются граждане, имеющие офицерские звания, а также звания рядового и сержантского состава. Рядовой и сержантский состав в возрасте до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет, старшие до 55 лет.

Будут ли призывать отцов, которые воспитывают детей-инвалидов?

Если мужчина является единственным опекуном, и если у него оформлено опекунство, его не призовут.

Какие военно-учетные специальности востребованы на данный момент?

В первую очередь в рамках частичной мобилизации будут призываться мотострелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители.

Заберут ли резервиста, если у него жена беременная?

Отсрочку могут получить мужчины, имеющие жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель при этом имеющие на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет.

Заберут ли резервиста, если на его иждивении дети или больные родители?

Отсрочка от мобилизации предоставляется имеющим на иждивении четыре и более детей в возрасте до 16 лет. Или имеющим на иждивении и воспитывающим без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет.

Отсрочка предоставляется людям по уходу за инвалидами первой группы, а также временно негодным к военной службе по категориям здоровья Г, Д и занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем.

С какими заболеваниями не призовут?

Не призывают мужчин с заболеваниями инфекционными, паразитарными, новообразованиями, болезнью крови, болезнью эндокринной системы, психическими расстройствами, диабетом, астмой и так далее.

Попадают ли под мобилизацию женщины? В каком случае?

Они могут быть мобилизованы. Некоторые должности могут замещаться женщинами до 45 лет, имеющими соответствующую военную учетную специальность. Но потребность в таких специалистах минимальная.

Отсрочку могут получить женщины, имеющие одного ребенка и более в возрасте до 16 лет, а также в случае беременности, срок которой составляет не менее 22 недель.

Что делать, куда обращаться, если призвали, а заявленным президентом РФ Владимиром Путиным и министром обороны Сергеем Шойгу критериям призывник не соответствует?

Можно обратиться либо к уполномоченному по правам человека, либо можно подать жалобу по номеру телефона 83467318851 - центр содействия.

Что нужно взять с собой на мобилизационный пункт?

Мобилизованный при желании может взять с собой следующие предметы: предметы личной гигиены, термобелье, батарейки, фонарики, походную сидушку, подшлемник, перчатки, химическую грелку и продукты длительного хранения. Минобороны обеспечивает мобилизованных необходимым снаряжением и экипировкой.

Что нельзя брать с собой?

Запрещены смартфоны (можно взять с собой только простой кнопочный телефон), сильнодействующие лекарства, алкоголь и медикаменты (нерецептурные).

Отправятся ли призывники служить в зону спецоперации на Украину?

Мобилизованных не сразу отправляют в ДНР, ЛНР или другие освобожденные территории. Они будут проходить подготовку в воинских частях и подразделениях. После подготовки призывников распределят по местам службы.

Могут ли банки или сотовые операторы передавать данные о местонахождении мобилизуемых? Ведется ли отслеживание переписки о мобилизации?

Нет. Это персональные данные. Никто не имеет права предоставлять такую информацию.

Положены ли частично мобилизованным дополнительные выплаты или льготы? Кроме единовременных выплат, будут ли получать мобилизованные ежемесячную зарплату? Если да, то сколько?

Сумма выплат будет указана при подписании контракта.

Сохраняется ли рабочее место на время мобилизации? На каких условиях? Если сохранятся – будет ли выплачиваться заработная плата или это будет считаться отпуском без содержания?

Да, рабочее место сохраняется. Служебный контракт приостанавливается. Работодатель должен произвести расчет, выдать зарплату за отработанные, но еще неоплаченные дни. Но в случае завершения спецоперации мобилизованный имеет право восстановиться на работе. Ежемесячная зарплата мобилизованным на время призыва будет начисляться по контракту с Министерством обороны РФ.

Где и какие справки взять, чтобы получить перерасчет по услугам ЖКХ на период мобилизации?

Для родственников мобилизованных предусмотрена компенсация платы за содержание жилого помещения в размере 50 %. Для этого необходимо в военкомате взять документ, в котором говорится, что ваш, например, муж является мобилизованным или принимает участие в спецоперации.

Если муж уйдет служить, будет ли компенсация на ребенка?

Для тех, кто служит по мобилизации, есть дополнительные льготы. Уменьшены платы за детский сад, трудовые, медицинские, налоговые и коммунальные льготы.

Как будут уплачиваться алименты, если плательщика мобилизуют?

Алименты будут выплачиваться с довольствия, которое будут получать военнослужащие.

В соцсетях появилась информация, что некоторые повестки раздаются с ошибками (опечатки в словах президент, Российская Федерация). Это интерпретируют как то, что никаких льгот мобилизованным по таким повесткам не дадут.

Все те, кто призван на мобилизацию, получают льготы, как и по контрактной службе. Вы можете прийти в военкомат с повесткой, указать на ошибки, там должны их исправить.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Карина ДРОЗДЕЦКАЯ, Анна НОВИКОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.