Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
10 декабря, суббота

Штраф за отказ

11:00
331
Штраф за отказ

В «Потребительском ликбезе» этого номера газеты подробно поговорим о том, установлена ли ответственность за отказ в заключении договора с потребителем в случае непредставления персональных данных. Такой вопрос задал житель Угута Виталий Зайцев.

Ситуацию разъяснила специалист отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей комитета экономического развития администрации Сургутского района Елена Пермякова:

– Согласно пункту 4 статьи 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» с 1 сентября 2022 года продавец (исполнитель, владелец агрегатора) не вправе отказывать потребителю в заключении, исполнении, изменении или расторжении договора в связи с его отказом предоставить персональные данные. Исключением являются случаи, если обязанность предоставления таких данных предусмотрена законодательством Российской Федерации или непосредственно связана с исполнением договора с потребителем.

В соответствии с пунктом 7 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отказ в заключении, исполнении, изменении или расторжении договора с потребителем в связи с его отказом предоставить персональные данные влечет наложение административного штрафа. Исключением являются случаи, указанные выше. Так, должностные лица могут быть оштрафованы в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; юридические лица – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса ГАРАЕВА 

ФОТО Алексея АНДРОНОВА 

Материал опубликован в газете «Вестник» №38 от 23 сентября 2022 года. 

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.