Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
10 декабря, суббота

​Зима близко

09:00
261
​Зима близко

Предстоящая зима вновь проверит поселения Сургутского района на способность противостоять вызовам природы. Борьба со снегом в прошлом сезоне шла с переменным успехом. Как следствие, в снежных сводках то и дело появлялись сообщения о застрявших пассажирских автобусах и машинах скорой помощи, а социальные сети пестрили жалобами жителей на плохую работу коммунальщиков. Что уже предпринимают поселения для того, чтобы в будущем не допустить снежного коллапса, узнал корреспондент «Вестника».

Прошлая зима выдалась как никогда снежной. Только с начала зимнего периода из поселений Сургутского района вывезли почти в два раза больше снега, чем за аналогичный период прошлого года. Без проблем не обошлось. Больше всего на неубранные дороги и тротуары жаловались жители крупных поселений муниципалитета – Лянтора, Белого Яра и Барсово. В последних двух контракты с нынешними подрядчиками заканчиваются в конце 2022 года.

Жалобы на некачественную уборку снега со стороны жителей были, есть и будут, – заявляет глава Барсово Вячеслав Поздняков.

Причин, по его мнению, несколько. Основная – ограниченное финансирование на содержание дорог в зимний период. Тем не менее настроен мэр Барсово оптимистично.

Будем делать все возможное и невозможное, чтобы жителям было комфортно передвигаться по улицам Барсово, – отметил он в телефонном разговоре.

Новый глава Белого Яра Валерий Лупырь не скрывает: он за наличие в поселении собственной снегоуборочной техники. Но за один день этот вопрос, тем более без поддержки администрации Сургутского района, не решить. Пока же уборкой снега в поселении продолжит заниматься нынешний подрядчик.

Новый подход.

Кардинально новый подход к уборке снега в пяти поселениях Сургутского района, а именно в Солнечном, Ляминой, Ульт-Ягуне, Русскинской и Сытомино. В конце 2021 года там закупили девять единиц снегоуборочной техники на общую сумму 34,6 млн рублей при финансовой поддержке администрации Сургутского района. С января 2022 года, по данным районного департамента ЖКХ, в Солнечном, Ляминой и Ульт-Ягуне «работы по снегоочистке и борьбе с зимней скользкостью осуществляют ХЭУ местных администраций». Проще говоря, очистка снега проходит без подрядчиков. По мнению главы Солнечного Игоря Наумова, новый подход поможет избавиться от недостатков прежней системы: от недобросовестных предпринимателей и от несогласованности действий.

– От действий или бездействий недобросовестных подрядчиков, прежде всего, страдают жители. Для того чтобы минимизировать такой негатив внутри поселения, мы подумали: «Почему бы нам самим не заниматься снежным вопросом?» С этой идеей я подошел к Андрею Александровичу Трубецкому. Он ее одобрил, и Сургутский район помог нам финансово закупить специализированную технику, – рассказал Наумов.

На выделенные районом деньги Солнечный закупил один погрузчик, два трактора «Беларус» со щетками. А уже за деньги из местного бюджета дополнительно приобрел необходимое навесное оборудование для более качественной уборки снега. Для полного комплекта, говорит Наумов, необходимо закупить еще две единицы спецтехники. Не факт, что получится в ближайшее время – цены значительно выросли. Если в конце 2021 года за одну снегоуборочную машину заплатили 5,5 млн рублей, то сейчас за нее придется раскошелиться на два миллиона дороже.

– Да, дорого, но я считаю, что эффект от этого будет, и люди почувствуют разницу в уборке снега. Техника есть. Штаты укомплектованы. С января 2022 года с переходом на новую систему уборки снега у нас не было проблем по центральным дорогам, по внутриквартальным проездам. Были сложности по придомовым участкам. Но надо отметить, что и зима была достаточно снежной. Мы делали анализ по объему вывозимого снега в предыдущие годы и в этом году – больше 2,5 раза. Плюсы от пилотного проекта, безусловно, есть. А парировать цифрами по экономии можно будет уже по окончании зимнего сезона 2022-2023 года, – подытожил глава Солнечного.

В Русскинской и Сытомино, где в наличии имеется по мини-погрузчику, от услуг подрядчиков не отказываются. Контракт по уборке снега в этих поселениях действует до конца 2022 года. В конце октября – в начале ноября разыграют новые аукционы. Но и спецтехника не будет бездействовать, её дополнительно используют для расчистки территорий социально значимых объектов, подъездных дорог к ним, а также межквартальных проездов в частном секторе.

Лянторский снег.

Проблемой, вышедшей на окружной уровень, стало зимнее состояние дорог в Лянторе. Сергей Махиня, мэр города, даже публично извинялся перед жителями за ненадлежащую уборку снега. Не раз к решению затянувшейся проблемы подключался глава Сургутского района Андрей Трубецкой, хотя уборка снега – это полномочия поселковых администраций.

Суть лянторской проблемы – конфликт между мэрией и подрядчиком – компанией «ПКФ Интеграция». Чиновники не раз пытались разорвать договор, но на сторону предпринимателя встали суды различных инстанций, и с марта 2021 года «ПКФ Интеграция» официально вновь приступила к исполнению обязанностей. Директор компании Евгений Городилов утверждает, что долги администрации перед подрядчиком только за работы составляют 50 млн рублей, а вместе с упущенной выгодой претензии «ПКФ Интеграция» превышают 80 млн рублей. Глава Лянтора, в свою очередь, утверждает, что неоплата связана с ненадлежащим исполнением подрядчиком своих обязательств. При этом первый суд на 12 млн рублей Городилов выиграл.

30 сентября текущего года срок действия трехлетнего контракта истекает. Но в администрации Лянтора, кажется, пока так до конца и не определились, по какому пути они пойдут.

При необходимости будет рассматриваться вопрос конкурсного отбора подрядчика на выполнение работ по содержанию дорожного хозяйства. В настоящее время принимаются меры по формированию транспортного звена и комплектования его специальной техникой. При этом не планируется создание муниципальной компании по уборке снега в городе. Плановые финансовые средства, необходимые на выполнение работ, будут определены коммерческими предложениями, сметами и дефектными ведомостями, – говорится в ответе администрации Лянтора на официальный запрос «Вестника».

Известно, что возглавляемая Сергеем Махиней администрация Лянтора объявила аукцион на закупку дорожной техники на общую сумму почти 13 млн рублей. Информация об этом содержится в материалах к торгам на Госзакупках. Из документов аукциона следует, что власти Лянтора планируют приобрести колесный трактор с навесным оборудованием за 3,9 млн рублей и колесный погрузчик с навесным оборудованием за 8,7 млн рублей. При этом еще в апреле администрация поселения приобрела снегоочиститель за 3,5 млн рублей и погрузчик за 4,7 млн рублей.

Впрочем, жителям не так важно, будет Лянтор самостоятельно убирать снег с улиц города или заключит контракт с подрядчиком. Главное, чтобы не повторился снежный коллапс.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса ГАРАЕВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» № 38 от 23 сентября 2022 года

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.