Годик есть – иду в библиотеку

В Угутской библиотеке выдали читательский билет самому маленькому посетителю. Павлу Емельяненко всего годик, а он уже здесь завсегдатай. Об интересных событиях и людях – очередной выпуск нашей рубрики «Лица Сургутского района».
Глава. Официально. Встретимся в эфире.
На минувшей неделе Андрей Трубецкой много поздравлял: архив с юбилеем, бардов с возвращением фестиваля, избранных глав со вступлением в должности. Поздравительных и праздничных слов было больше, но подчиненные, особенно подрядчики, слышали от руководителя района речи и в другой тональности.
Символически рабочий график главы района можно обозначить – «из прошлого в будущее». В историю Андрей Трубецкой погрузился, поздравляя с 85-летним юбилеем сотрудников районного архива. С оттенком романтической ностальгии проходил еще один праздник, на котором побывал глава, – фестиваль «Высокий мыс – 2022». Андрей Трубецкой послушал бардовские песни о любви, тайге и кострах у палаток, а заодно оценил новую сцену и обустроенную в виде гитары фестивальную площадку.
Тройка самых торжественных мероприятий – инаугурации глав поселков. Но поздравлял Андрей Трубецкой их по-разному. В Федоровском отметил высокий уровень доверия избирателей (94 %) к Николаю Рудышину, в Барсово попенял Вячеславу Позднякову за излишнее самолюбование, а в Белом Яре пообещал Валерию Лупырю поддержку и сказал: «Дерзайте!»
От праздников к будням. В среду во время рабочей поездки глава района инспектировал ремонт важных для Федоровского объектов. И тут досталось подрядчику, который предложил не ремонтировать здание детского сада, а снести и построить новое. Андрей Трубецкой попросил прессу удалиться и в течение минут пять высказывал строителю свое мнение. Что именно сказал глава – неизвестно, но добрых слов в его речи явно не было. Известно лишь, что молодежная резиденция в этом здании все-таки будет.
А сейчас Андрей Трубецкой готовится к общению с жителями района в прямом эфире – он объявлен на 28 сентября. Тема – подготовка к зиме. Кстати, материал «Вестника» о том, как в поселениях собираются бороться со снежными заносами, читайте на странице 10.
У книжной полки с колыбели.
В один осенний день Угутскую библиотеку посетила жительница села Лана Емельяненко вместе со своим годовалым сыном Павлом. Он стал самым маленьким читателем заведения.
– Еще до появления ребенка Лана Емельяненко была нашим постоянным посетителем библиотеки. Теперь мы оформили читательский билет и на ее ребенка, эта процедура возможна с самого рождения, – объяснила руководитель Угутской библиотеки Наталия Лощинина.
По словам Ланы Емельяненко, находясь в декретном отпуске, сложно выделять время чтению книг в домашней обстановке. Поэтому совместные походы в библиотеку – настоящее спасение.
– Если у Павла игривое настроение, он развлекается с детками в игровой зоне, это гораздо интереснее, чем сидеть дома. Удобно то, что ребенок всегда на виду. Пока он играет, я спокойно сижу на диванчике и читаю литературу. Люблю фантастику, – рассказала она. – Второй вариант – я читаю ему народные сказки. Хотя пока он больше любит смотреть иллюстрации к книжкам-малышкам.
Всегда есть место подвигу.
На Лесном форуме, который прошел в Ханты-Мансийске, наградили пожарных, отличившихся в тушении лесных пожаров на территории округа.
Одним из них стал инструктор десантно-пожарной группы Сургутского филиала базы авиационной и наземной охраны лесов Югры Владимир Шишкин. Он принимал участие в ликвидации возгораний на родовых угодьях рядом с Русскинской и Ляминой.
– Ликвидировали пожары авиационным способом, вертолетами МИ-8.
Группой из шести человек. Все сделали вовремя, никто не пострадал, хозяйственное имущество тоже. Успели все локализовать, – рассказал «Вестнику» Шишкин.
Он был награжден почетной грамотой «За вклад в сохранение лесов ХМАО-Югры и стабилизацию лесопожарной обстановки в режиме ЧС», подписанной губернатором округа Натальей Комаровой.
Мэр-гитарист.
На прошлых выходных в Высоком Мысе Сургутского района прошел 20-й юбилейный фестиваль бардовской песни. В числе выступавших музыкантов неожиданно появился на сцене глава Русскинской Андрей Соболев в охотничьем костюме и с классической черной гитарой в руках.
– Впервые я принял участие на самом первом фестивале бардов в 2001 году. Тогда вошел в тройку лучших исполнителей. У меня до сих пор осталась медаль с того события. Спустя 20 лет я снова вышел в народ с гитарой, – рассказал он. – В этом году участников не оценивали. Это и правильно, ведь это не первенство, а проверка самого себя, насколько ты можешь вложить в слова душу и сразить сердца людей.
В репертуаре Соболева авторские песни о тайге, охоте и осенней поре. Они основаны на личном жизненном опыте.
– Тексты песен я начал писать еще в молодости. Когда приехал за романтикой на Север, мне довелось поработать егерем, охотоведом и управляющим промыслово-охотничьего хозяйства. Познакомился со всеми нашими охотниками – коренными народами. Этот опыт, бесспорно, помог мне найти вдохновение для песен, – подчеркнул мэр Русскинской.
Андрей Соболев – музыкант-самоучка. Тем не менее, в его архиве уже есть 13 студийных песен. В планах создание авторского альбома.
Миллион лайков.
В Лянторе проживают два брата – Асрор и Эдгар Такаевы. Ребят знает чуть ли не весь город. Да и за его пределами они тоже очень популярны. Парни сочиняют треки о любви и публикуют их на Ютубе.
Так, песня «В сердце моем в тебя влюблен» набрала более четырех миллионов просмотров. Также у ребят есть свой канал в Тик-Токе, где их ролики также набирают много лайков.
Их группа называется «Akris & Teddy». Свою карьеру ребята начали в 2016 году, тогда они выпустили первый трек под названием «Роза». Песни ребят очень нежные, романтичные. Все потому, что братья черпают вдохновение именно в любви. Слова к песням сочиняют сами, а с музыкой помогают друзья.
Сейчас ребята планируют выпустить свой новый трек, который называется «Кружит». Релиз песни назначен на 30 сентября.
Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Виталий Акимов
ФОТО предоставлены героями материалов
Материал опубликован в газете «Вестник» №38 от 23 сентября 2022 года.