Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
29 сентября, четверг

В Сургутском районе одновременно «сыграли» десять свадеб. Фото

16:21
477
В Сургутском районе одновременно «сыграли» десять свадеб. Фото

Почему на башкирской свадьбе гостям во время застолья предлагали «корот», как невестка-узбечка приветствовала родителей супруга и их родственников, и зачем ханты женились в основном зимой? В хитросплетениях свадеб разных национальностей на одноименном фестивале разбирался корреспондент «Вестника».

На стадионе Белого Яра в воскресенье, 18 сентября, несмотря на дождь, было многолюдно. Здесь состоялся ежегодный фестиваль национальных свадеб – в Сургутском районе его проводят с 2019 года. В этот раз на фестиваль заявились 10 национальных объединений. Работали фотозоны, мастер-классы, выставка-продажа. По всему периметру стадиона были расставлены шатры. Они то и дело притягивали любопытствующих. И недаром: в них можно было познакомиться с национальными особенностями женитьбы чувашей, киргизов, татар, азербайджанцев, ханты и других.

В узбекском шатре пахнет традиционными лепешками. На стенах висят разноцветные ковры, в самом центре – стол с угощениями. Здесь многолюдно, что неудивительно. На узбекских свадьбах, оказывается, всегда собирается много гостей. Минимум - 200, а обычно - 400-500. На узбекские свадьбы можно прийти даже без приглашения – двери для всех открыты.

Завершается трехдневная свадьба у узбеков обрядом «Килен салом» («Приветствие невесты»). В дом молодых приходят родные невесты, а невеста, облачившись в национальный костюм, кланяется им в знак уважения. В ответ на это гости дарят ей подарки. Сначала невеста выходит к гостям с покрытой головой, а когда поприветствует их всех, поднимает свой платок. Это означает, что она принята в семью мужа.

Оживленно у шатра башкир. Гостям предлагают попробовать блины, чак-чак, юасу (хворост), мед различных сортов и корот. Корот - это кисломолочный продукт. Его называют натуральным фесталом, панкреатином. Каждое большое застолье сопровождалось именно этим продуктом, чтобы не было проблем с пищеварением. А вообще основным блюдом на башкирских свадьбах был туҡмас ашы (мясной суп с лапшой). Ставили тарелки с кусками мяса из баранины, гусятины.

Возле шатра народов ханты встречаю избранного главу Белого Яра Валерия Лупыря. Он с интересом изучает традиционную одежду коренных малочисленных народов Севера и предметы их быта. Разговорились. Валерий Валентинович не скрывает восхищения – фестиваль замечательный!

А вот ещ знакомое лицо – председатель Региональной общественной организации КМНС ХМАО-Югры «Орт-Ики» Валентина Шадрина ведет с кем-то оживленную беседу. Позже я от нее узнаю, что молодожены у народов ханты на свадьбе сидели отдельно от гостей за пологом. Считалось, что так их смогут сберечь духи. А торжество старались проводить зимой, потому что летом и осенью у ханты ответственная пора – сбор дикоросов.

- Конечно, в современном мире многие уже отходят от этих традиций и обрядов. Но неизменным остается одно – на свадьбе жених и невеста всегда в национальных костюмах, – отмечает Валентина Терентьевна.

Тем временем погода совсем раскапризничалась – дождь стал сильнее, появился ветер. Концерт с участием национальностей, населяющих Сургутский район, продолжился в соседнем со стадионом центре досуга и творчества.

КОММЕНТАРИЙ.

Олег Стипанюк, начальник отдела взаимодействия с национальными объединениями и религиозными конфессиями администрации Сургутского района:

- В этом году фестиваль национальных свадеб в Сургутском районе прошел уже в четвертый раз. На него заявились 10 национальных объединений. Мероприятие очень важное: в один день мы можем познакомиться с культурой разных народов. Несмотря на плохую погоду, фестиваль посетили много людей. Как говорит молодежь, это мероприятие у нас «зашло». Сегодня на территории нашего района проживают порядка 120 национальностей, поэтому сохранение культур и традиций этих народов является главной задачей государственной-национальной политики.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса ГАРАЕВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.