Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
6 октября, четверг

Жители Сургута защитили пруд с утками: у строителя нашли нарушения. Но появилась новая угроза

13:33
608
Жители Сургута защитили пруд с утками: у строителя нашли нарушения. Но появилась новая угроза

Жители 30 микрорайона Сургута, которые боролись за пруд с утками в середине лета, защитили водоем. Выяснилось, что застройщик не получал разрешения на строительство многоэтажного дома, сообщил корреспонденту «Вестника» заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Алексей Усов.

Сегодня работы в 30 микрорайоне не ведутся.

- Он [застройщик] собирался выполнять подготовительные работы. Забор поставил, но после того, как общественность высказалась против, он поменял свои планы. Будут вноситься изменения планировки микрорайона. Судя по всему, этот зеленый островок, по словам застройщика, должен сохранится. Пока никаких решений, - прокомментировал Алексей Усов.

Заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства объяснил, что ранее застройщику была предоставлена земля в 30 микрорайоне в частную собственность. Однако разрешения на строительство компания не получила.

- Сначала застройщику был предоставлен весь микрорайон под застройку. Он разработал планировку, где определил места размещения зданий и сооружений. Потом в соответствии с этим проектом, он оформил права частной собственности на землю, но до разрешения строительства он не добрался, - пояснил Алексей Усов.

Сейчас работы на участке приостановлены. Тем не менее, как сообщают жители, спасать уже нечего. Водоем практически иссох.

- Удивительно, что вода куда-то делась. Каждый год была вода, а в этом году улетучилась. Но зато на кадастровой карте пруд появился, - отметила местная жительница Гульназ Назарова. 

Директор компании «Северные строительные технологии», которая ведет работы в 30 микрорайоне, на звонки корреспондента «Вестника» не ответил. Комментарий не удалось получить.

Ранее «Вестник» писал, что пруд, на месте которого по проекту должно появиться новое жилое здание, расположен напротив дома 12 по улице Иосифа Каролинского. Ранее сургутяне составляли письмо на губернатора ХМАО и в мэрию Сургута с просьбой остановить строительство. Жильцы просят сохранить участок зеленой зоны с водоемом и выделить денежные средства на ее благоустройство.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Карина ДРОЗДЕЦКАЯ

ФОТО Алексея АНДРОНОВА, Гульназ НАЗАРОВОЙ

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.