Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
3 октября, понедельник

Даже не каждый пятый

14:00
163
Даже не каждый пятый

В одном из поселков появился новый глава, советы депутатов трех поселений обновились примерно на 60 %, нарушений во время голосования не зарегистрировано. Об итогах выборов, прошедших в Сургутском районе 11 сентября, рассказал председатель ТИК Сургутского района Андрей Чижов.

Жители Сургутского района в день голосования большой активности не проявили. В общей сложности выразить свою гражданскую позицию решились всего 6466 человек – это 19 % от общего числа избирателей. Из них 2500 проголосовали досрочно.

– Если рассматривать в разрезе поселений, то больше всего у нас проголосовало в Ляминой – 40,2 процента. Далее идут Барсово – 21,5, Федоровский – 19,1 и Белый Яр – 17 процентов. Высокая явка в Ляминой традиционна. Как показывает практика, чем удаленнее поселение, тем больше явка. Видимо в деревне это, действительно, праздник, поэтому люди идут. И наоборот, традиционно в Белом Яре и Барсово голосуют хуже, хотя там выбирали глав поселений, – рассказал Андрей Чижов.

По словам председателя территориальной избирательной комиссии, на выборах федерального уровня явка всегда выше, несмотря на то, что местные проблемы решают как раз таки главы поселений, советы депутатов.

В итоге 42 из 43 мандатов получили представители партии «Единая Россия». На выборах главы Барсово большинство избирателей (88,68 %) проголосовали за Вячеслава Позднякова. Более уверенную победу одержал другой действующий мэр. В Федоровском за Николая Рудышина отдали свои голоса 94,3 % избирателей. В Белом Яре, который долгое время оставался без руководителя администрации, новым главой стал Валерий Лупырь. За него отдали голоса 78,36 % избирателей.

Советы депутатов Белого Яра и Ляминой по итогам голосования на 100 % сформированы из представителей «Единой России». В совет депутатов Федоровского прошли 14 единороссов и один самовыдвиженец Михаил Зимин. Но, несмотря на беспартийность, последнего сложно причислить к оппозиции – в агитационных материалах он выступал вместе с представителями ЕР как член «Команды Рудышина».

– Процентов на 60-70 обновились советы депутатов. Больше остальных – в Ляминой, – отметил Чижов.

Также председатель ТИК Сургутского района добавил, что в их адрес жалоб и обращений по нарушениям не поступало.

В поселениях, где были выбраны главы, пройдут инаугурации. В Федоровском церемония вступления на должность мэра состоится в эту пятницу.

КОММЕНТАРИЙ. 

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

– Поздравляю избранных глав поселений и депутатов с уверенной победой. Действующие главы и депутаты подтвердили, что у них есть поддержка населения, и они работали эффективно в предыдущий срок. Избранные заручились доверием земляков и смогли предложить актуальную программу развития родных поселений. Впереди еще немало задач, которые предстоит решить по процветанию доверенных вам территорий. Мы всегда готовы вас поддержать, у нас общие цели: развитие Сургутского района и улучшение качества жизни населения. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН 

ФОТО Алексея АНДРОНОВА 

Материал опубликован в газете «Вестник» № 37 от 16 сентября 2022 года.

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.